Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 3 ноября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 3 ноября

 

 

«Нежелательное сближение»: в Польше рассказали о «рисках» налаживания отношений России и Франции

Польские аналитики обеспокоены стремлением властей Франции наладить отношения с Россией. В бюллетене правительственного Института международных отношений (PISM), с текстом которого ознакомился RT, говорится, что сближение двух стран может подорвать единство членов ЕС и НАТО по вопросам отношений с Москвой. Аналитики считают, что французский лидер Эммануэль Макрон выступает за сотрудничество с Россией, в частности для противостояния растущему влиянию Китая в Европе. Однако опрошенные RT эксперты полагают, что Макрон прагматично осознаёт роль России в решении глобальных проблем. По мнению аналитиков, Франция в этой позиции не одинока и ряд других стран также рассчитывают на восстановление тесного сотрудничества с Москвой.

«Нежелательное сближение»: в Польше рассказали о «рисках» налаживания отношений России и Франции

В Польском институте международных отношений (PISM) при правительстве республики рассказали о «рисках», которые кроются в сближении России и Франции. В частности, аналитики полагают, что приверженность Эммануэля Макрона курсу на одностороннее налаживание диалога с Москвой может подорвать единство внутри ЕС и НАТО по ряду вопросов.

«Если Макрон продолжит в одностороннем порядке реализовывать курс на нормализацию отношений с Россией, не консультируясь с партнёрами по ЕС, это может привести к возникновению между государствами-членами новых, более острых разногласий касательно политики в отношении России. В результате единство ЕС в вопросе действующих санкций может быть подорвано», — отмечается в бюллетене PISM, с текстом которого ознакомился RT.

Эксперты аналитического центра полагают, что Макрон выступает за укрепление сотрудничества с Россией прежде всего для того, чтобы противодействовать растущему влиянию Китая в Европе. Таким образом, стратегия французского главы может заключаться в том, чтобы не допустить дальнейшего сближения Москвы и Пекина через улучшение отношений между ЕС и Россией.

Кроме того, в документе отмечается, что Париж заинтересован в получении такого союзника, как Москва, чтобы выйти победителем в решении ряда кризисов за пределами Европы, включая сирийский конфликт. Также благодаря сотрудничеству с Россией Макрон рассчитывает получить экономические выгоды, нарастить объём двусторонней торговли и поднять свой рейтинг в Пятой республике, отмечают польские исследователи.

Как подчеркнул в беседе с RT заведующий Центром этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель, Макрон действительно осознаёт роль России в решении глобальных проблем.

«Вообще политическая французская традиция со времён де Голля, если не говорить о более ранних временах, всегда уделяла отношениям тогда с Советским Союзом, а сейчас с Россией, большое внимание. Кроме того, Макрон претендует на лидерство в ЕС, на то, что он будет формулировать повестку дня и выдвигать наиболее важные инициативы. В этом плане он рассматривает и отношения с Россией», — отметил эксперт.

Напомним, что в конце августа 2019-го Макрон заявил, что эпоха гегемонии Запада подходит к концу, и призвал к коренному пересмотру отношений с Россией. Также он выступил за создание новой архитектуры европейской безопасности вместе с Россией — на этот аспект указывают и авторы бюллетеня из PISM.

«Рискованное сотрудничество»

В то же время польские аналитики утверждают, что сотрудничество с Россией несёт определённые риски для французского лидера: «Стратегия более тесного сотрудничества с Россией рискованна. Во-первых, Путин может использовать Макрона в своих целях: например, в российской пропаганде президент Франции может быть представлен как мировой лидер, который поддерживает агрессивную политику России».

  • globallookpress.com
  • © Omar Marques/ZUMAPRESS.com

В результате, как отмечается в документе, такая политика Франции может поставить под угрозу её отношения с Украиной и странами Восточного фланга НАТО, такими как Польша, Румыния и страны Балтии.

Эксперты PISM полагают, что Макрону известно об исходящих от России «угрозах», о чём свидетельствует подготовка его администрацией закона по борьбе с дезинформацией, направленного против франкоязычных RT и Sputnik.

Однако заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в беседе с RT отметил, что все эти риски надуманы.

«Аналитики констатируют факты, описывают реальность, в том плане, что Франция действительно рассчитывает на более конструктивное сотрудничество с Россией. Но Франция в этой позиции не одинока, есть страны, которые рассчитывают на ещё более тесное сотрудничество. Это, в частности, Италия. Та же Германия, которая занимает формально взвешенную позицию, является активным сторонником строительства «Северного потока — 2» и всё делает для того, чтобы этот проект был завершён. Так что нельзя сказать, что и Германия выступает против российско-европейского сотрудничества. Так что как раз Польша в данной ситуации оказывается одинокой или может рассчитывать только на поддержку таких маргинальных, имеющих крайнюю точку зрения стран, как Латвия, Литва и Эстония», — считает Шатров.

Стоит отметить, что в Европе некоторые страны регулярно говорят о необходимости налаживания контактов с Россией и снятия санкций. Так, например, канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что всегда выступала и будет выступать за добрые отношения с Россией. Власти Италии неоднократно призывали пересмотреть санкционную политику против России, а премьер-министр страны Джузеппе Конте отмечал высокий уровень двусторонних отношений между Россией и Италией.

«Нежелательное сближение»

В бюллетене PISM подчёркивается, что для Польши сближение Франции и России нежелательно. В частности, из-за идеи Макрона привлечь Россию к созданию новой европейской архитектуры безопасности.

Так, французский лидер отмечал, что европейскому континенту никогда не добиться стабильности и безопасности, не умиротворив и не прояснив отношений с Россией. При этом польские аналитики считают, что это только усилит разногласия между странами.

«Если Париж будет вести в отношении России подобную политику, это усугубит его разногласия с Польшей и помешает выйти из тупика, в который зашли отношения двух стран», — отмечают аналитики.

Польское экспертное сообщество уже не в первый раз критикует намерения других стран взаимодействовать с Москвой. В частности, аналитики заявили, что сотрудничество Словакии с Россией по проекту газопровода «Северный поток — 2» усугубляет раскол между странами «вышеградской группы».

  • Президент Польши Анджей Дуда
  • globallookpress.com
  • © Radek Pietruszka/Polska Agencja Prasowa

Официальная Варшава также не настроена на построение дружественных отношений с Москвой и регулярно высказывается об «угрозах» со стороны России. Как заявлял президент республики Анджей Дуда, Москва якобы нарушает сложившийся миропорядок и систему безопасности и является главным вызовом для НАТО.

Однако, как подчеркнул Игорь Шатров, Россия не только всегда выступает надёжным партнёром в экономическом плане, но и в политической плоскости она никогда не требовала от своих партнёров потакания интересам Москвы.

«Внешняя политика России и экономические связи не идеологизированы, в отличие от той же позиции Польши, которая, находясь в зависимости и от российского транзита, и от других вопросов, связанных с Россией, регулярно рубит сук, на котором сидит, потому что рассчитывает на то, что Соединённые Штаты не дадут упасть Польше за её поддержку… И будет ли Макрон поддерживать некоторые действия России на внешнеполитической арене или не будет, это не скажется на экономических связях России и Евросоюза, а они, как мы видим, в последние годы начали восстанавливаться и имеют тенденцию выхода из кризиса в отношениях, который случился в 2014 году», — заключил эксперт.

Источник

 

«Неизвестный произвёл несколько выстрелов»: что известно об убийстве в Москве начальника центра «Э» по Ингушетии

В Москве был убит начальник Центра по борьбе с экстремизмом Республики Ингушетия Ибрагим Эльджаркиев. Об этом сообщили в Следственном комитете. В МВД отметили, что инцидент произошёл на улице Академика Анохина. По предварительным данным, неизвестный произвёл несколько выстрелов в Эльджаркиева и его брата. От полученных ранений оба мужчины скончались на месте. Ведутся поиски нападавшего. Между тем СК возбудил уголовное дело по факту убийства.

«Неизвестный произвёл несколько выстрелов»: что известно об убийстве в Москве начальника центра «Э» по Ингушетии

В субботу, 2 ноября, на западе Москвы произошла стрельба, в результате которой был убит начальник Центра по борьбе с экстремизмом Республики Ингушетия Ибрагим Эльджаркиев. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

«По данным следствия, на западе столицы неизвестный расстрелял двух мужчин, один из которых являлся начальником Центра по борьбе с экстремизмом Республики Ингушетия. От полученных ранений мужчины скончались на месте», — говорится в заявлении на сайте СК.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). На данный момент на месте преступления работают следователи и криминалисты. Второй погибший — брат Эльджаркиева.

Сообщения о стрельбе в российской столице появились около 19:30. Инцидент произошёл на улице Академика Анохина. Агентство ТАСС также проинформировало со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что полиция ведёт розыск трёх мужчин.

При этом стрельбу вёл только один из них. Об этом заявил представитель Главного управления МВД по Москве Юрий Титов.

«В Москве введён специальный план, направленный на розыск и раскрытие преступления… Сегодня вечером во дворе дома на улице Анохина неизвестный произвёл несколько выстрелов в двоих мужчин, один из погибших — начальник ЦПЭ Ингушетии, второй — его брат», — передаёт ТАСС слова Титова.

Сообщается, что на месте происшествия находятся начальник Главного управления ГУ МВД по Москве Олег Баранов, и.о. руководителя Главного следственного управления СК по Москве Андрей Стрижов, а также начальник Главного управления противодействия экстремизму МВД России Олег Ильиных.

Кроме того, источники ТАСС в правоохранительных органах заявили, что убийца, предположительно, использовал пистолет Glock — этот вывод сделан по гильзам и пулям, найденным на месте преступления.

Также появилась информация о том, что убийство могло быть заказным и связанным с профессиональной деятельностью погибшего начальника центра противодействия экстремизму по Ингушетии. На видео, на котором, предположительно, запечатлён момент преступления, видно, как убийца делает несколько выстрелов, в том числе контрольный в голову.

Нападавший скрылся на автомобиле. По информации РИА Новости, речь идёт о чёрном Volkswagen или BMW. ТАСС передавал, что предполагаемый убийца Эльджаркиева бросил автомобиль у станции метро «Университет», однако позднее выяснилось, что обнаруженный автомобиль не имеет отношения к инциденту. Кроме того, агентство со ссылкой на источник отметило, что нападавшие могли уже покинуть Москву.

Не первое покушение

Стоит отметить, что это не первое покушение на Эльджаркиева за нынешний год. Предыдущее нападение на начальника Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) по республике Ингушетия произошло 12 января. По автомобилю, в котором находился Эльджаркиев, неизвестные открыли огонь из автомата. В тот раз он не пострадал.

Ибрагим Эльджаркиев возглавил центр противодействия экстремизму в Ингушетии в декабре 2016 года, после того, как предыдущий руководитель Тимур Хамхоев был задержан по обвинению в пытках. Позднее суд признает Хамхоева и ещё ряд нескольких сотрудников центра виновными и приговорит к реальным тюремным срокам от шести до десяти лет, а также лишит их званий.

10 октября 2019 года Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила рассмотрел сегодня ходатайство Хамхоева об условно-досрочном освобождении, но вынес отрицательное решение. Об этом сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин, передаёт Интерфакс.

Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации, также известное как центр «Э», было образовано в сентябре 2008 года в соответствии с указом президента России (этот пост на тот момент занимал Дмитрий Медведев) о создании Службы по противодействию экстремизму системы МВД России.

Управление является самостоятельным структурным подразделением полиции, входящим в центральный аппарат МВД России. В задачи центра «Э» входит участие в формировании направлений государственной политики по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, а также помощь в её реализации.

Кроме того, центр отвечает за организацию взаимодействия подразделений Министерства внутренних дел с федеральными и региональными органами исполнительной власти по вопросам борьбы с экстремизмом, координацию работы территориальных органов МВД и оказание им практической помощи по вопросам своей деятельности.

Источник

 

 

«После разноса от Шойгу готовьтесь»: Что будет с проштрафившимися командирами в Забайкалье

После разноса от Шойгу готовьтесь: Что будет с проштрафившимися командирами в Забайкалье

СМИ сообщили, что на недавнем совещании министра обороны Сергея Шойгу он «запредельно жёстко» раскритиковал работу командиров с личным составом в Забайкальской части, где Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев. В частности, как сообщили инсайдеры, согласно приказу Шойгу солдат-срочник попросту не мог быть назначен в караул. После этого жёсткого разноса в воинской части будут проведены проверки. И, по всей видимости, командирам, допустившим такое, следует приготовиться. «По результатам расследования все допустившие халатность будут привлечены к ответственности — вплоть до увольнения», — сообщил источник.

Глава Минобороны Сергей Шойгу на закрытом внутреннем совещании раскритиковал работу командиров с личным составом. Знакомый с результатами совещания источник заявил, что Шойгу «запредельно жёстко» провёл совещание.

Поводом для разноса стал трагический инцидент, случившийся в забайкальской военной части.

Как отмечает РБК со ссылкой на инсайдера, стрелявшего в сослуживцев рядового отправили в караул в нарушение приказа, согласно которому в длительные (более трёх дней) караулы срочников отправлять нельзя. Министр прямо на это и указал, что «при надлежащем исполнении должностными лицами воинской части требований приказов» Рамиль Шамсутдинов не мог быть назначен в караул.

Кроме того, по результатам этого заседания было поручено провести проверку воинской части. Этим будут заниматься сотрудники Главного управления контрольной и надзорной деятельности совместно с Генштабом.

Проштрафившимся командирам, очевидно, придётся приготовиться, поскольку «по результатам расследования все допустившие халатность будут привлечены к ответственности — вплоть до увольнения».

Ждать поблажек нарушившим приказ, безусловно, не стоит: требовательность Шойгу к работе своих подчинённых известна. В начале октября министр обороны на закрытом совещании разнёс в пух и прах любителей среди командиров «позаседать» с подчинёнными вне рабочего времени, назвав их действия «самодурством» и «чванством».

«Некоторые наши военачальники будут горстями глотать таблетки», — заметил тогда военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец про одного из знакомых генералов.

Источник

Загрузка...

 

Захарова назвала «зверьем» осквернивших мемориал маршалу Жукову в Одессе

Официальный представитель МИД РФ отметила, что «все смешалось в националистическом угаре»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова Антон Новодережкин/ТАСС

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в субботу назвала «зверьем» тех, кто осквернил мемориал маршалу Советского Союза Георгию Жукову в Одессе после сноса памятного знака полководцу.

«В Одессе неонацисты сняли со здания военкомата барельеф Георгию Жукову. Люди стали приносить к образовавшейся в стене дыре цветы и зажигать свечи в память о полководце, а может, и за упокой исчезающих на Украине образования и культуры. Это привело продолжателей дела Бандеры и Шухевича в звериное состояние, и они стали жечь цветы. Жечь в Одессе неонацисты научились. Цветы, людей… Но послушайте, как это зверье, снимая на телефон женщину, которая попыталась вступиться за память Жукова, все обосновало: «Это Украина. Нам не нужно героев советских», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

В Одессе неонацисты (#ИхТамНет) сняли со здания военкомата барельеф Георгию Жукову. Люди стали приносить к образовавшейся в стене дыре цветы и зажигать свечи в память о полководце, а может, и за упокой исчезающих на Украине образования и культуры. Это привело продолжателей дела БандерыUNDШухевича в звериное состояние, и они стали жечь цветы. Жечь в Одессе неонацисты научились. Цветы, людей… Но послушайте, как это зверьё, снимая на телефон женщину, которая попыталась вступиться за память Жукова, всё обосновало: «Это Украина. Нам не нужно героев советских»И это говорится в стране, где герои, ученые, общественные деятели Российской Империи и Советского Союза, от Сергея Королева до Владимира Вернадского называются выдающимися сынами Украины, а вклад Советской Украины в создание ООН является примером особой гордости Киева. Всё смешалось в националистическом угаре.

Gepostet von Maria Zakharova am Samstag, 2. November 2019

«Все смешалось в националистическом угаре», — подчеркнула представитель МИД.

После государственного переворота на Украине зимой 2014 года новые власти во главе с президентом Петром Порошенко начали проводить так называемую политику декоммунизации. С этой целью в 2015 году был принят соответствующий закон. В стране начался процесс переименования всех топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей. Самыми знаковыми в этом отношении стало переименование Днепропетровска в Днепр, а Кировограда в Кропивницкий.

Всего в рамках декоммунизации власти Украины уже изменили названия более 900 населенных пунктов, а также около 50 тыс. улиц, площадей и других топонимических объектов. Кроме того демонтированы более 2 тыс. памятников советским деятелям.

Ранее против сноса памятников Жукову выступили жители Харькова, добившиеся восстановление его бюста в городе.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.