Интернет

Не говорите незнакомцу «да»: В России набирает обороты новый вид кибермошенничества

Пользователи соцсетей все чаще жалуются на странные звонки с неизвестных номеров, в ходе которых их подбивают на ответ «да». Как выяснилось, это могут быть кибермошенники, собирающие базу данных голосов пользователей для взлома их банковских карт.

Звонящие обычно представляются работниками банков, социологами или сотрудниками компаний, задавая владельцам номеров стандартные вопросы типа: «Пользуетесь ли вы интернетом?» или «Здравствуйте, это Ирина Петровна Иванова?»

Как уверяют специалисты, не стоит отвечать на прямой вопрос незнакомца словом «да». Это чревато передачей своего голоса злоумышленникам, которые собирают «цифровые отпечатки» голосов пользователей в качестве биометрии для доступа к их банковским счетам.

С лета прошлого года банки России начали оказывать услуги без личного присутствия клиента, основываясь на предоставленных им биоданных. В числе таких услуг возможность аутентификации по вашему голосу, поэтому наличие у злоумышленников слепка голоса может привести к потере контроля над своими финансами, отметил директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity Softline Company Александр Дворянский в разговоре с «АиФ».

Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Иван 02.11.2019 at 20:43

Вот по слову «да» злоумышленник, со слов автора, может получить голосовой ключ собеседника, но что это, автор не объясняет и не даёт никаких подробностей. А на любой другой ответ, например, «не звоните мне, я занят», злоумышленник может получить «голосовой ключ»?

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.