Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 2 ноября 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 2 ноября 2019.

 

 

Обновление советских систем: как проходит модернизация средств ПВО на Украине

В Херсонской области в рамках учений украинская армия провела стрельбы из зенитных ракетных комплексов (ЗРК). Об этом сообщили в Генштабе ВСУ. В манёврах участвуют расчёты С-125-2Д1 «Печора», «Бук-М1» и нескольких модификаций системы С-300. С 2015 года Киев проводит курс на масштабную модернизацию средств ПВО, однако эксперты сомневаются в эффективности обновлённых образцов. До распада СССР Украина не производила ЗРК и сейчас не обладает необходимыми компетенциями, констатируют аналитики.

Обновление советских систем: как проходит модернизация средств ПВО на Украине

Воздушные силы Украины провели стрельбы из ЗРК на тактических учениях в Херсонской области. Об этом сообщает Генштаб ВСУ на своей странице в Facebook. В общей сложности на полигоне Ягорлык было выпущено более 20 ракет.

Манёвры продлятся до 4 ноября. Участие в них принимают расчёты ЗРК различного радиуса действия: С-125-2Д1 «Печора», «Бук-М1», С-300ПТ, С-300ПТ, С-300ПС, С-300В1. Как отмечают украинские СМИ, после присоединения Крыма к России Ягорлык остался единственным полигоном для испытаний комплексов ПВО.

В 2015 году Украина объявила о масштабной модернизации войск противовоздушной обороны под предлогом прикрытия границы с Россией. Как заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, предыдущее руководство страны совместно с Москвой якобы сознательно занималось разрушением системы ПВО.

«Приоритетной задачей именно на 2016 год будет восстановление потенциала нашей противовоздушной обороны и наших воздушных сил. Это касается как модернизации и закупки новых самолётов, так, безусловно, это будет касаться и модернизации и закупки новых комплексов противовоздушной обороны, которые смогут надёжно защитить нашу страну с воздуха», — сказал Турчинов, выступая на полигоне Нацгвардии в Новых Петровцах.

В беседе с RT обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко отметил, что по состоянию на 2015 год система ПВО Украины действительно находилась в удручающем состоянии. Однако, по словам эксперта, деградация войск противовоздушной обороны — следствие хронического недофинансирования ВСУ с начала 1990-х годов и нежелания властей проводить адекватные военные реформы.

«Украина растеряла свой оборонный потенциал после распада СССР, хотя ей досталось огромное количество современных на тот момент ЗРК и радиолокационных станций (РЛС). Грамотно распорядиться всем этим наследством Киев не смог. У руководства страны не хватило ни денег, ни разума», — сказал Дрозденко.

Из информации Генштаба ВС Украины об учениях войск ПВО следует, что на вооружении ВСУ сейчас находятся ЗРК С-125-2Д1, «Оса-АКМ», «Тор», «Куб», «Бук-М1», С-200 и несколько модификаций С-300. Часть из них была включена в программу модернизации.

Основной акцент Минобороны Украины сделало на модернизации комплекса С-125-2Д1, который был создан ещё в 1961 году. Работы по обновлению ЗРК были поручены ООО «Радионикс» и конструкторскому бюро «Луч». «Печора» должна получить новое радиоэлектронное оборудование, включая РЛС, новый командный пункт и зенитные ракеты.

  • Пусковая установка С-125 ВСУ
  • Flickr
  • © Ministry of Defense of Ukraine

Этот ЗРК способен сопровождать до четырёх целей и наводить на них до восьми ракет. Как сообщил в 2018 году Пётр Порошенко, модернизированный С-125-2Д1 сможет поражать воздушные цели на высоте до 25 км (против прежних 21 км) и дальности свыше 40 км (ранее до 35 км). Также должны возрасти точность поражения и уровень помехозащищённости благодаря замене аналоговой аппаратуры на цифровую.

По информации «Укроборонпрома», «Печора» способна вести обстрел высокоманёвренных малозаметных истребителей с эффективной площадью рассеивания (ЭПР) 0,1 кв. м.

Тем не менее в беседе с RT директор Музея войск ПВО в Балашихе Юрий Кнутов усомнился в достоинствах С-125-2Д1. По его словам, комплекс был высокоэффективным только до 1980-х годов.

«С-125 — очень достойный образец советской конструкторской мысли, но его модернизационный ресурс давно исчерпан. Главный недостаток комплекса — крайне слабые мобильные возможности. Пусковая установка с четырьмя ракетами доставляется буксиром. При этом все современные ЗРК — самоходные и буквально через несколько минут после стрельбы способны менять дислокацию», — пояснил Кнутов.

Нехватку компетенций Кнутов объясняет тем, что Украина не занималась разработкой и производством зенитных комплексов в советский период. По этой причине Киев обладает ограниченным научно-производственным потенциалом в сфере ПВО.

«Конечно, кое-что украинцы умеют делать. Например, они научились ремонтировать средства ПВО, могут улучшить некоторые их тактико-технические характеристики. Но в условиях разрыва отношений с Москвой Киев не в состоянии провести по-настоящему глубокую модернизацию», — констатировал Кнутов.

В свою очередь, военный эксперт Юрий Лямин считает, что запущенная на Украине программа модернизации системы ПВО не принесёт ожидаемых результатов. По его словам, украинская оборонка при поддержке государства сможет в лучшем случае лишь восстановить боеспособность большинства средств ПВО, оставшихся после 2014 года.

«Модернизация, которую проводит Украина, по сути, направлена на то, чтобы привести в порядок хотя бы часть советских ЗРК. Помимо комплексов ближнего радиуса, в последние годы Киев пытается ремонтировать и всячески улучшать различные модификации С-300 дальностью до 100 км. Но чем они будут стрелять? Срок службы советских ракет подходит к концу, а украинская промышленность не способна выпускать новые боеприпасы», — рассказал Лямин.

«Тупиковый путь»

В 2016 году Украина предприняла попытку создать новый мобильный зенитный комплекс ближнего радиуса действия в сотрудничестве с концерном Rheinmetall (Дюссельдорф). Предполагалось, что немецкая компания поставит Киеву шасси и системы целеуказания и сопровождения.

Однако в январе 2019 года в интервью украинскому изданию «Оборонно-промышленный курьер» заместитель директора предприятия «Арсенал» (Киев) Александр Клочко сообщил, что Rheinmetall отказался участвовать в проекте под давлением федерального правительства.

  • Учения войск ПВО Украины
  • Facebook
  • © Гештаб ВСУ

«Конечно, в идеале Украине нужны новые ЗРК. Модернизация советских образцов — тупиковый путь, который продлит им жизнь лет на десять, потом они безнадёжно устареют. Разработать новые комплексы Киев самостоятельно не может. Между тем от западных «друзей» помощи никакой. Они блокируют сотрудничество с Украиной, потому что не желают обострять отношения с Россией и не видят в совместных проектах коммерческой целесообразности», — пояснил Кнутов.

Между тем военное руководство Украины не признаёт наличия серьёзных проблем в системе ПВО. В частности, комментируя учения воздушных сил в феврале, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что модернизация ЗРК ближнего радиуса позволит сформировать новые войсковые подразделения и «увеличить потенциал войск противовоздушной обороны Украины».

Дмитрий Дрозденко полагает, что Украина пытается построить эшелонированную систему противовоздушной обороны, которая включает комплексы ближнего, среднего и дальнего радиусов действия. По его мнению, эта задачу Киев выполнить не в состоянии, если учесть крайнюю ограниченность экономических ресурсов, которыми он располагает.

«Эшелонированная система ПВО — это не только дорогостоящие ЗРК, которые Украина к тому же не в состоянии производить. Это множество разнообразных РЛС и автоматизированных систем управления, обеспечивающих взаимодействие элементов ПВО. Таких сложных высокотехнологичных средств у Киева нет, денег на их покупку — тоже. Поэтому громкие заявления об усилении противовоздушной обороны Украины — политический пиар и сотрясание воздуха», — подытожил Дрозденко.

Источник

 

Ударить ракетами по российским АЭС: Украинский политолог предложил Киеву «ход конем»

Ударить ракетами по российским АЭС: Украинский политолог предложил Киеву ход конем

Украине нужно разработать ракеты, способные поражать российские АЭС, чтобы вызывать последствия настоящего ядерного взрыва. Об этом заявил в чате издания «Главред» украинский политолог Тарас Загородний.

По его мнению, Киев должен сокращать свою зависимость от Москвы и российских энергоносителей. При этом не следует бояться создавать вооружение и ракеты, в том числе с дальностью 2,5 тыс. км, считает он.

«Два полка таких ракет, штук 200, — это мoщная сила, кoторая пoзволяет нанoсить ущерб Российской Федерации», — фантазирует политолог. По его словам, это будет практически ядерное оружие: одна такая ракета, ударив по атомной станции на территории России, устроит фактически настоящий ядерный взрыв.

Ранее на Украине уже не раз призывали к разработке ракет, способных долететь до Москвы и даже до территории Урала. В сентябре депутат Киевского горсовета Юрий Сиротюк призвал кабмин использовать космические ракеты, снаряженные «динамитом и камушками», чтобы обрушить их на Москву.

Источник

 

 

«Легальные африканские мигранты лучше, чем украинские банды»: Макрон обидел Киев

Легальные африканские мигранты лучше, чем украинские банды: Макрон обидел Киев

МИД Украины вызвал для разъяснений посла Франции после того, как в СМИ появилась цитата из интервью президента страны Эмманюэля Макрона, в котором он заявил, что легальные африканские мигранты лучше, чем «украинские банды».

В разговоре с журналистом Макрон затронул проблему нелегальной миграции, сообщается на сайте ведомства. Интервью президента Франции изданию Valeurs было опубликовано 30 октября.

В нем Макрон отметил, что в целом не возражает против квот и легальной экономической миграции, которая может помочь заполнить вакантные должности. «Я предпочитаю легальных мигрантов из Гвинеи или Кот-д’Ивуара, а не нелегальные украинские или болгарские банды», — заявил французский лидер.

Объясняя украинским дипломатам слова французского лидера, французский посол сказал, что Париж не имеет претензий к гражданам Украины, путешествующим по Франции. Слова Макрона о миграции и законном трудоустройстве были вырваны из контекста, пояснил украинский МИД.

Источник

Загрузка...

 

«Украина проиграла, но… выиграла». Западные СМИ парадоксально отреагировали на «зеленый свет» для СП-2

«Украина проиграла, но... выиграла». Западные СМИ парадоксально отреагировали на «зеленый свет» для СП-2

Европейская и американская пресса постаралась подбодрить Украину накануне плохо отапливаемой зимы. А некоторые и вовсе представили поражение как победу

«А всё равно Москва никуда не денется!»

«Украина и Россия готовятся к последнему и решительному бою за доходы от газа, — пишет немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. — Киев заручился поддержкой ЕС и потому настаивает на заключении полновесного договора на 10 лет. Президент России Путин допускает возможность продления заканчивающегося соглашения максимум на год».

У авторов — редактора Герхарда Гнаука и аналитика Мари Вагнер — всё в порядке, пока они просто описывают сложившуюся ситуацию. Но вот когда начинаются прогнозы, тут желаемое пытаются выдать за действительное.

По мнению газетчиков, ЕС благодаря затягиванию Данией выдачи разрешения на прокладку СП-2 в ее исключительной экономической зоне фактически обеспечивает Украине выживание.

«Россия не сможет начать прокачку топлива по СП-2 этой зимой. Украина же накопила в своих хранилищах достаточно, чтобы в холода не замерзнуть», — отмечают авторы, заверяя читателей, что «при таких условиях Москве просто деваться некуда, поскольку через украинскую ГТС она прокачивает в год 86 млрд кубометров газа, и это 34% от всего объема поставок «Газпрома» в Европу».

То есть вроде бы «сдайся, враг, замри и ляг» — соглашайся, господин Миллер, на условия Киева, пока они для тебя хуже не стали.

Странно, что вроде бы серьезные аналитики почему-то не обращают внимания на ими же приведённый факт: «Россия уже заранее закачала в европейские резервуары рекордные объемы топлива». Ну не для простого же хранения, а для последующей продажи европотребителю. И да, «Турецкий поток» и СП-1 — это не потемкинские деревни, а вполне рабочие структуры, которые позволят российскому поставщику выполнить свои обязательства перед странами ЕС, не прибегая к помощи Киева.

Но… Германские аналитики не хотят расстраивать Украину раньше времени. И вообще наблюдать за противостоянием Москвы и Киева — такое увлекательное дело!

«Москва давит на ЕС и Киев, заставляя подписывать транзит на ее условиях»

Польское издание Defence 24 успевает на протяжении всего одной аналитической статьи и порадоваться «провалу России благодаря датскому торможению», и опечалиться выводом, что «Москве удается оказать необходимое давление на Евросоюз и Киев с тем, чтобы подписать новое соглашение на условиях, выгодных России».

«Все газохранилища в Европе заполнены на 90-96%, и бо́льшая часть этих запасов принадлежит «Газпрому», — отмечает в своем материале журналист Мачей Заневич— В случае приостановки поставок российскому монополисту есть чем «перекрыться». А вот Украине, скорее всего, придется идти на уступки Москве ради заключения договора».

Автор почему-то упирает на то, что «России нужен контракт на пять лет с объемом прокачки до 30 млрд кубов в год», хотя президент Владимир Путин неоднократно выражал согласие подписать годичное соглашение. Но, наверное, Заневич лучше Путина знает, какие именно объемы и сроки пытаются согласовать высокие договаривающиеся стороны.

«Судя по заполненным европейским хранилищам, Москва готова стоять на своем, поставив Европу перед фактом возможной приостановки поставок», — уверен автор.

Холод, по его мнению, должен будет подтолкнуть Киев к сговорчивости, а Евросоюз — к тому, чтобы придерживаться максимально нейтральной позиции. Такой, чтобы в стремлении поддержать Украину не навредить себе любимому.

«Россия сейчас не в той позиции, когда приходится соглашаться на любые условия, лишь бы подписать контракт. Как раз наоборот, именно она диктует правила игры и стремится выжать для себя максимум из имеющегося положения», — резюмирует автор.

«Москва получила новый козырь»

«Дания дала разрешение на укладку «Северного потока-2». Это значит, что проект, рассоривший США и РФ, будет реализован», — констатирует ведущее финансовое издание Великобритании Financial Times.

Авторы короткой, но все же размещенной на главной странице интернет-версии газеты статьи скороговоркой сообщают о том, что сколько ни препятствовала «последняя надежда США российской газовой экспансии», а все же сдалась.

«Русские восприняли сообщение о разрешении как должное, без особых восторгов, по-деловому. Вашингтон оно не обрадовало, а в Киеве поняли, что Москва получила новый сильный козырь для ведения переговоров с Украиной о транзите российского голубого топлива в Европу», — заключают авторы, отмечая, что Берлин «не замедлил напомнить России о важности сохранения украинского маршрута».

Но выглядит эта оговорка скорее вялой попыткой обозначить, что «в Брюсселе своих не бросают», чем обязательством Евросоюза помочь Киеву «продавить» Москву на переговорах об украинском транзите.

«СП-2 — это месть России Украине за санкции»

«Дания сдалась, а значит, «Северный поток-2» будет завершен. Усилия Польши, Украины и США, пытавшихся остановить русских, пошли прахом», — с грустью извещает своих читателей The New York Times.

«Это вопрос геополитики. Газопроводы не только сделают Европу более зависимой от российского газа, но еще и оставят не у дел Польшу с Украиной, обойдя их стороной и оставив без дохода за транзит».

Журналист Стивен Эрлангер говорит о «некоторых экспертах, полагающих, что Россия таким путем стремится навредить экономике Украины в ответ за санкции, наложенные на Москву после аннексии Крыма в 2014». Список тех, кто так думает, корреспондент не приводит, но вряд ли надо сомневаться, что подобные «специалисты» существуют.

Вложить в проект €9,5 млрд с одной целью — отомстить Украине — до такого даже Ротшильды и Рокфеллеры не додумаются.

«Теперь Украина имеет преимущества»

Журналисты германской Die Welt из тех оптимистов, что в любом провале найдут успех, а любую победу представят крахом.

«Хотя Россия и получила разрешение от Дании на строительство «Северного потока-2», в выигрыше от этого остались США и Украина, — уверенно заявляет на страницах газеты ее корреспондент Даниэль Ветцель— США путем дипломатического давления на Копенгаген сумели максимально протянуть время и дать возможность Украине добиться важных преимуществ в предстоящей битве за подписание контракта на прокачку газа через контролируемую Киевом территорию».

Фокус, оказывается, вот в чем: по данным группы исследователей, возглавляемой мюнстерским экономистом Андреасом Лёшелом, «заработок Украины от транзита российского газа составляет всего 4% в общем доходе страны за год, а для России прокачка голубого топлива через украинскую ГТС приносит 40% от объема федерального экспорта энергоносителей и 20% от общегосударственного».

Для рядового читателя цифры, представленные экономистами, кажутся убедительным доказательством победы Киева, пользуясь боксерской терминологией «ввиду явного преимущества». Человек, более или менее подкованный в экономике (а таких, согласитесь, намного меньше, чем просто читателей СМИ), обратит внимание на искусное жонглирование терминами, выполняемое немецкими специалистами.

Ведь в «украинском случае» говорится о доле от всего годового дохода страны, а в «российском» — только о проценте от экспорта энергоносителей. Но зато насколько красиво сравнение не в пользу русских! Настолько, что рядовому читателю даже не придёт в голову задаться вопросом, чем отличается «федеральный уровень экспорта» от «общегосударственного». Расчет, видимо, на то, что германский житель мало осведомлен о том, что государство российское и есть федерация, то есть для РФ эти два термина — синонимы. Почему же один оказывается ровно в два раза весомее другого, знает только Лёшел.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.