Общество

Сбор и утилизации бытовых отходов: как это работает в США

Кто из наших соотечественников не знает о правилах переработки и утилизации бытовых отходов на территории России? Да все знают, что у нас этих правил, по сути, не существует. В лучшем случае, мы вывозим весь мусор на специальные полигоны, где вся эта куча смердит на многие километры вокруг, привлекая падальщиков и бомжей. В худшем случае – грузовики с мусором вываливают своё «добро» где-нибудь в укромном уголке, подальше от глаз людских. Ведь в этом случае не надо платить, да и специальных условий для утилизации спецотходов не требуется. В итоге из небольшого объёма вырастает реальная проблема, которой даже название придумали – стихийная свалка.

Активисты экологического движения @ecolog29 регулярно заостряют внимание общественности на проблеме сбора и утилизации бытовых отходов. Но на этот раз они поделились информацией с корреспондентами ИА «Экспресс-Новости» о том, как решают проблему подобного характера в Нью-Йорке (США). Так вот, там после сбора часть пищевых отходов перерабатывается в компост прямо на свалке, расположенной на севере штата Нью-Йорк. До 2009 года обезвоженные органические отходы из Нью-Йорка вывозили железнодорожным транспортом в штаты Техас и Колорадо, где их использовали в качестве удобрения. Однако в последние годы более дешёвым решением проблемы отходов стал вывоз до 85% на специализированные свалки в центры по переработке в штатах Нью-Джерси, Пенсильвания и Вирджиния.

Кстати, последняя в пределах городской черты Нью-Йорка свалка Fresh Kills на острове Стейтен-Айленд к концу 1990-х годов была переполнена и по решению городских властей закрыта 31 декабря 2001 года. Мусор мегаполиса принимают в других городах штата. Но четко по типу: строительный – одна, асбестосодержащие вещества – другая, и т.д.

Уничтожение мусора на мусоросжигательных заводах в Нью-Йорке практиковалось с 1885 года, и в середине прошлого века в городе насчитывалось 22 муниципальных и около 2500 частных объектов для сжигания примерно трети от общего объёма собираемого в городе мусора. Однако в связи с постоянным загрязнением воздуха и высокими расходами на эксплуатацию от этих предприятий постепенно отказались, и последнее из них, ежедневно сжигавшее 48 тонн медицинских отходов, было закрыто в нью-йоркском районе Бронкс в 1999 году.

Отсортированный мусор поступает в переработку. Но в связи с отказом Китая принимать вторсырьё, власти в населённых пунктах США оказались перед дилеммой: либо повышать налоги, либо урезать субсидирование других коммунальных услуг, либо вообще отказываться от дотирования переработки отходов. В итоге выросли тарифы.

Другая важная составляющая – ограничение на применение пластика. Так, все крупные торговые сети обязаны создать собственные программы утилизации пластика и ни в коем случае не сдавать его на свалки в качестве ТБО. В ресторанах и кафе с 1 января этого года действует запрет на применение одноразовых пищевых контейнеров из пенополистирола.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.