Общество

Час Х настал: сегодня российский интернет могут отключить от мирового

Вступила в силу большая часть поправок в законы о связи и о защите информации.

Полгода назад президент РФ подписал Федеральный закон № 90-ФЗ от 01.05.2019 года, именуемый в средствах массовой информации «законом о суверенном Интернете». Сеть буквально захлестнули споры о том, чем обернётся для России вступление данного закона в силу, а на митинги «За свободу Интернета» весной вышли десятки тысяч граждан. Вся страна затаив дыхание ждала дату вступления законов в силу. И вот, «час Х» настал – сегодня российский интернет могут отключить от мирового.

 

1 ноября вступила в силу большая часть поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Документ должен «защитить» российский интернет в случае возникновения угроз извне. Его авторы – сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой.

Расходы на реализацию закона должны составить более 30 миллиардов рублей, из которых 20,8 миллиардов должно пойти на закупку оборудования.

Правительство должно было утвердить нормативно-правовые акты, которые уточняли бы многие положения закона. Например, список угроз, при которых управление сетью должно переходить Роскомнадзору, перечень оборудования, которое должно использоваться.

При этом к 1 августа должны были быть разработаны и приняты 29 актов. Затем государство должно было закупить оборудование и установить его на сети операторов. Но этого не произошло. А ведь создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить жизнедеятельность российских Интернет-ресурсов в том случае, если не будет возможности подключиться к иностранным корневым серверам, очень важно.

 

С одной стороны такая неисполнительность позволяет надеяться на то, что российский интернет от мирового всё же не отключат, по крайней мере, в ближайшие месяцы. Но с другой стороны, это может говорить о более стрессовом переходе.

Изначальной целью закона является создание Рунета, способного функционировать самостоятельно и независимо от зарубежных серверов. Нет оснований предполагать, что это делается для того, чтобы намеренно изолировать Россию от мирового Интернета и замкнуть её на внутренней Сети. Несмотря на то, что благодаря этому Закону такая техническая возможность может появиться, вряд ли ей кто-то решит воспользоваться без крайней необходимости.

По идее, 1 ноября 2019 года граждане вообще не почувствуют никаких изменений. Создание способного самостоятельно работать Рунета – это очень долгий и затратный процесс. Планируется, что на него уйдёт несколько лет. Но то, что закупка оборудования и его установка на сети операторов не состоялась, вызывает вполне здравые опасения.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЗАБЛОКИРУЮТ ЗАПАДНЫЙ ИНТЕРНЕТ?

Загрузка...

Автономный интернет. Отключение РФ от глобальной сети

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.