Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 1 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 1 ноября 2019


 

 

США оставят как минимум 900 военных в Сирии, чтобы продолжить воровство нефти

Нефтяные поля Сирии

Соединенные Штаты намерены оставить порядка 900 военнослужащих в Сирии после завершения эвакуации части контингента с северо-востока арабской республики, передает издание New York Times, ссылая на собственные военные источники. Подробнее о целях американских солдат в САР читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Очевидно, что их задачи будут связаны с кражей нефти из месторождений Дейр-эз-Зора и соседних провинций. Ведь именно в незаконной добыче энергетических ресурсов видит основную выгоду для США в Сирии глава Белого дома Дональд Трамп, в чем он сам недавно откровенно признался.

Прошлые отговорки по поводу якобы продолжения борьбы с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ) американцы все еще используют, но, скорее, по привычке. Сохраняющаяся и даже растущая активность бандгрупп ИГ1 за Евфратом наглядно демонстрирует, что Штаты заняты в САР совсем не этим.

ВС США в Сирии

ВС США в Сирии

 

Теперь, когда скрывать свои нефтяные амбиции стало уже невозможно, США открыто заговорили о стремлении овладеть сирийской нефтью, даже не смущаясь того факта, что это полностью противоречит международному законодательству. Фактически речь идет о наглом обворовывании другого суверенного независимого государства.

При этом Соединенные Штаты буквально предупреждают, что готовы открывать огонь по любым участникам конфликта, которые попытаются приблизиться к месторождениям, в том числе и по самим сирийцам, которым эта нефть и принадлежит. Об этом сказал глава Пентагона Марк Эспер. Таким образом, оккупация ВС США за Евфратом немногим лучше присутствия террористов ИГ там.

Кроме того, такая открытая кража ресурсов американцами у другого суверенного государства стала прецедентом, и теперь ни одна страна, куда уже вторглись или планируют войти США, не может быть защищена от откровенного разграбления, которому не сможет помешать ни одна международная организация.

Марк Эспер

Марк Эспер

 

Примечательно, что Вашингтон при этом посредством санкций в значительной степени ограничил возможности Дамаска в сфере торговли и экономического обмена с другими государствами. Несмотря на это, сама американская сторона продает сирийскую нефть другим странам, нарушая наложенное ею же эмбарго.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин убежден, что США контролируют сирийские нефтегазовые месторождения в Дейр-эз-Зоре и соседних провинциях еще с момента прихода туда бандформирований ИГИЛ1. Свою уверенность он высказал в комментарии для ФАН.

«На всем Ближнем Востоке – даже у некогда надежных союзников Соединенных Штатов – больше не осталось и тени сомнения по поводу алчной политики американцев в этом регионе. Предположения о том, что боевики ИГ были намеренно созданы американскими спецслужбами, чтобы смести законного президента САР Башара Асада и поставить на его место удобного Вашингтону лидера, уже давно не просто предположения. И все это нужно было Штатам для того в первую очередь, чтобы эксплуатировать все нефтеносные районы и газовые поля в Сирии и зарабатывать на этом нелегальную прибыль», – подчеркнул наш собеседник.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

 

Однако настал момент, когда скрывать очевидное – того, кто на самом деле за этим стоит – стало просто невозможно и, соответственно, бессмысленно. Добили американцев новые факты нелегальной поставок нефти из Восточной Сирии за границу, которые представило министерство обороны РФ на прошлой неделе.

«Но сегодня все маски уже сняты. Американцы без стеснения утверждают, что фактически их поведение это и есть норма международного права. Мол, так, как они себя ведут, это вполне позволительная политика, но, правда, только для них самих – и оккупация чужой земли и незаконное распоряжение ее ресурсами. США пытаются обозначить свою исключительность и вывести себя из поля общих для всех законов», – отметил политолог.

США оставят как минимум 900 военных в Сирии, чтобы продолжить воровство нефти

США оставят как минимум 900 военных в Сирии, чтобы продолжить воровство нефти

США оставят как минимум 900 военных в Сирии, чтобы продолжить воровство нефти

США оставят как минимум 900 военных в Сирии, чтобы продолжить воровство нефти

 

Потому они не скрывают, что будут делать в САР теперь и сколько им для этого понадобится солдат. Кстати, присутствие даже одного американского военного на территории арабской республики уже является грубым нарушением международных норм, поскольку военное присутствие Штатов не поддержано ни официальным Дамаском, ни санкцией ООН, напомнил собеседник ФАН.

«Исходя из такого разнузданного поведения, Соединенные Штаты сегодня считают возможным решать самим, оставлять ли им военнослужащих в САР и сколько именно для того, чтобы и дальше обеспечивать грабительскую эксплуатацию сирийских энергетических источников. Очевидно, они хотят продолжить контрабандой вывозить ресурсы из Сирии в другие страны и получать от этого высокий доход», – подытожил Андрей Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Башар Асад прокомментировал заявления США об уничтожении аль-Багдади

Заявлениям США об уничтожении лидера «Исламского государства»* Абу Бакра аль-Багдади не следует верить, пока они не предоставят соответствующие доказательства, заявил президент Сирии Башар Асад.

Башар Асад прокомментировал заявления США об уничтожении аль-Багдади

Как отметил глава государства, официальный Дамаск узнал об операции против главы террористической группировки только через СМИ.

«Возможно, причина включения ряда стран в число участников этой операции заключается в том, чтобы придать ей авторитет, чтобы эти страны не чувствовали себя неловко, но хотели бы стать частью «великой» операции, как американцы попытались изобразить её», — приводит слова Асада SANA.

Президент подчеркнул, что в Сирии не располагают данными, была ли операция по ликвидации аль-Багдади вообще.

«Радары не зафиксировали никакой авиации. Почему не показали останки аль-Багдади? Это похоже на сценарий с Усамой бен Ладеном», — отметил он.

Как добавил сирийский лидер, глава ИГ может быть заменён в любой момент и воссоздан под новым именем и новой личиной.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что американские солдаты уничтожили первого заместителя аль-Багдади.

27 октября Трамп объявил, что лидер ИГ был ликвидирован в ходе спецоперации США в Сирии.

В свою очередь, в Минобороны России заявили об отсутствии подтверждений информации о проведении американскими военными операции по уничтожению лидера «Исламского государства» в сирийском Идлибе.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

 

Асад заявил, что Дамаск примет любой результат работы Конституционного комитета

При этом президент Сирии отметил, что комитет «не имеет никакого отношения к выборам в республике»

Правительство Сирии согласится с любым решением, принятым по итогам заседаний Конституционного комитета, который приступил к работе в Женеве. Об этом заявил в четверг президент республики Башар Асад в интервью сирийским спутниковым телеканалам Al Ekhbariya и Syria TV.

«Мы примем любой результат, если он будет соответствовать национальным интересам, вплоть до проекта новой конституции», — отметил глава государства.

При этом президент подчеркнул, что Конституционный комитет, созданный в соответствии с резолюцией Конгресса сирийского национального диалога, который состоялся в Сочи 31 января 2018 года, «не имеет никакого отношения к выборам в Сирии».

«Будущие выборы состоятся под эгидой сирийского государства», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли голосование организовано ООН.

Источник

Асад заявил, что соглашение в Сочи сдержало Турцию и преградило путь вмешательству США

По словам президента Сирии, его армия вошла в северо-восточные провинции не только с целью их обороны, но и для того, чтобы восстановить над ними контроль государства

Российско-турецкий меморандум, подписанный в Сочи, позволил сдержать экспансию Турции и преградил путь американскому вмешательству. Об этом заявил в четверг президент Сирии Башар Асад в интервью национальным спутниковым телеканалам Alikhbaria и Suria.

«Россия четко придерживается принципа сохранения суверенитета Сирии и ее территориальной целостности, поэтому мы ей полностью доверяем», — подчеркнул он.

Асад также сообщил, что сирийская армия вошла на днях в северо-восточные провинции страны не только с целью их обороны, но и для того, чтобы восстановить над ними контроль государства. По его словам, «курды, проживающие в этих районах, в большинстве своем настроены патриотически, и реакция населения на ввод войск была положительной».

Террористы должны покинуть Идлиб или сдаться

По словам Асада, террористы, которые противостоят сирийской армии в провинции Идлиб, должны переместиться в Турцию или сдаться сирийскому государству.

«Террористы из «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) или из группировки «Ахрар аш-Шам» связаны с турецким режимом, они близки сердцу [президента Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана, который направил их воевать в Сирию», — подчеркнул Асад. По его словам, если боевики откажутся сложить оружия, против них неизбежно будет проведена военная операция.

Источник

Загрузка...

 

7.00: Турция передаст САА 11 поселков в Ракке, США направили подкрепление под Кобани

ВС США в Сирии

Турция приказала союзным формированиям передать военной полиции РФ и САА 11 поселков на севере Ракки. США направили большое подкрепление на свою базу к югу от Кобани. ВКС РФ ударили по позициям «Джебхат ан-Нусры»1*** после очередных нарушений ею режима тишины в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: ударили по позициям «Джебхат ан-Нусры» после очередных нарушений ею режима тишины в Идлибе.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: перебросили дополнительные силы к городу Таль-Тамр в Хасаке.

Международная коалиция: направила большое подкрепление, в том числе бронетехнику, на свою базу к югу от Кобани.

Армия Турции: приказала союзным формированиям передать военной полиции РФ и САА 11 поселков на севере Ракки; встретила на своей территории российскую делегацию, прибывшую из Сирии для переговоров по поводу хода реализации сочинского меморандума.

Провинция Алеппо

Соединенные Штаты направили большое подкрепление на базу «Сирин», расположенную к югу от Кобани в северо-восточной части провинции Алеппо. По информации портала The New Arab, колонна из десятков единиц бронетехники и транспортных средств двигалась мимо города Тель-Тамр по направлению к трассе М4 и до побережья Евфрата. Данный пункт базирования сил международной коалиции располагается сразу за пределами зоны безопасности, которая занимает территории глубиной в 30 километров до магистрали Алеппо – Хасака. В этот коридор, откуда были выведены американские силы и курдские группировки, были направлены подразделения российской военной полиции для совместного с турецкой армией ведения патрулирования и обеспечения безопасности.

Провинция Идлиб

ВКС РФ провели новые боевые вылеты против террористов «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность запрещена в России) после очередных нарушений джихадистами режима прекращения огня на южной границе Идлибской зоны деэскалации. Согласно сведениям UFUQ Media Center, российская авиация провела бомбардировку позиций исламистов в окрестностях города Кафр-Саджна к югу от Идлиба. Кроме того, военные самолеты РФ ударили по расположения боевиков «Ан-Нусры» и аффилированных с ней группировок чуть севернее – в предместьях населенного пункта Хас, как передает Twitter-канал (@MMCSYR). Данные о потерях, причиненных террористическим бандформированиям, в настоящее время устанавливаются.

Провинция Ракка

Анкара приказала союзным формированиям передать часть территорий на севере провинции Ракка военной полиции РФ и военнослужащим Сирийской арабской армии (САА), сообщает агентство Sputnik. Протурецкие силы начали выводить отряды из предместий стратегических городов Тель-Абъяд у самой границы с Турцией и Айн-Исса. Данные населенные пункты входят в безопасную зону, сформированную по итогам российско-турецкого меморандума, который был подписан 22 октября в Сочи лидерами стран – Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ранее этот регион находился в оккупации курдов-боевиков их состава Отрядов народной самообороны (YPG) и сил западной коалиции, возглавляемой США.

Провинция Хасака

В город Таль-Тамр из Хасаки к юго-востоку от него прибыл конвой с подкреплением САА, в том числе с тяжелыми вооружениями, утверждает North Press Agency. Напомним, ранее данный населенный пункт вернулся под контроль войск САР, сейчас правительственные силы постепенно занимают поселки в его окрестностях по мере того, как оттуда уходят курдские радикалы. Напомним, через Таль-Тамр проходит трасса М4, по которой пролегает граница коридора безопасности.

Между тем представители российских сил прошли через одно из пограничных КПП на сирийско-турецкой границе на северо-востоке САР и отправились на встречу с официальными лицами Анкары, сообщает Twitter-ресурс (@NPA_English). Ожидается, что стороны обсудят ход реализации соглашений в рамках сочинского меморандума и возможные сложности, возникшие во время выполнения всех условий.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.