В Мире

Турция хотят исключить из НАТО – получится ли?

Большинство немцев поддержали идею исключить Турцию из НАТО.

После того, как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган вторгся на территорию Сирии с простой целью – уничтожить курдов, которых он считает террористами, его отношения с Западом, мягко говоря, не самые простые. Осложняется это тем, что Турция, которая этим вторжением нарушила сразу десяток норм международного права, состоит в НАТО, который считается оплотом демократии. Более того, Эрдоган пошёл против союзников США, что вообще неслыханно. Именно поэтому теперь в западном обществе всё чаще звучат призывы исключить Анкару из НАТО.

 

Deutsche Welle со ссылкой на опрос института YouGov сообщает, что большинство опрошенных немцев (58%) поддерживают исключение Турции из НАТО после проведения в Сирии операции «Источник мира».

Ещё активнее население Германии поддерживает экономические санкции в отношении Анкары и запрет на экспорт. За эту идею проголосовали 60 процентов респондентов. Отмечается, что против исключения Турции из НАТО определённо высказались только 18 процентов жителей.

США тоже находятся на распутье – то ли ввести санкции против Анкары, то ли «понять и простить». Но склоняется Вашингтон больше ко второму варианту. Если сейчас Белый дом начнёт возмущаться и грозить кулаком, это будет выглядеть настолько жалко, что авторитет США (и без того весьма подорванный), останется только в истории. Трамп не только не поддержал курдов, не предоставив обещанную защиту, но ещё и спешно вывел войска из региона. После этого поступка у него не остаётся места для манёвра. Всё что может Вашингтон – самоустраниться и наблюдать за развитием конфликта, чтобы попытаться в какой-то момент снова влезть.

 

Что же касается НАТО, несмотря на общественное мнение, Турцию не исключат из альянса. И на это есть сразу две причины. Первая – Анкара располагает второй по численности армией в НАТО. Конечно, у Германии или Франции есть хорошо обученные спецназовцы и дорогая техника. Но они годятся только на то, чтобы бомбить Ливию, ведь сама по себе армия этих стран невероятно малочисленна. Если НАТО лишится Турции, у неё возникнут серьёзные проблемы.

Вторая причина тоже весьма серьёзна для Запада – Турция «подпирает» Россию на юге, и если выгнать её из НАТО, Анкара может начать «заигрывать» с Москвой. Эрдоган даже в свете массовой антироссийской истерии смог выстроить с Путиным неплохие отношения и наладить торговлю. А уж получив отставку от Запада он может и вовсе на сторону России перейти и пополнить список «потенциальных угроз» для США.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Срочно! «Источник мира» РАСКОЛОЛ НАТО: Европа УГРОЖАЕТ Турции!

Загрузка...

«Плохой сигнал плохим парням»: почему Трамп позволил Турции атаковать курдов

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.