Общество

Уход за ребёнком может пойти в стаж

Россиянкам предложили засчитывать в стаж уход за ребёнком.

В СССР, который принято критиковать за диктатуру и невыносимые условия жизни, в стаж человека, согласно которому рассчитывается пенсия, шёл не только фактический опыт работы. Женщина, отправляясь в декретный отпуск, была спокойна, поскольку знала, что это время ей зачтётся. Сегодня же единственное на что могут рассчитывать матери – выход на пенсию на несколько лет раньше, и то, это относится только к многодетным. Многие хотят это изменить, но пока их призывы оставались неуслышанными.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова недавно вновь заявила, что уход за ребёнком должен засчитываться безработным россиянкам в трудовой стаж.

Омбудсмен считает, что такое правило должно распространяться на всех матерей, которые сидят дома с детьми. Не важно, есть у этих женщин работа или нет. Она отметила, что это будет совершенно справедливым.

«Даже если женщина не работала ни одного дня, но она родила ребёнка и занимается этим общественно-полезным трудом, личным трудом, то ей тоже должно для пенсии идти в трудовой стаж это время», – заявила Москалькова.

По её словам, на существующую сейчас «несправедливость» обратили внимание «многие прогрессивные граждане нашей России», а инициативу поддержали премьер-министр Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл.

Ранее в министерстве труда и соцразвития посчитали справедливым и обоснованным увеличить период ухода за ребёнком с полутора до трёх лет и включать этот период в страховой стаж при назначении пенсии.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.