В Мире

Как давать виски алкоголику: На Западе поняли, что помогать Украине не нужно

В США заявили, что иностранная помощь делает коррумпированные страны ещё более коррумпированными.

Украина активно получает иностранную помощь уже много лет. В эту страну стекаются как денежные транши, так и военная поддержка. Но, несмотря на столь щедрое финансирование, «Незалежная» остаётся беднейшей страной Европы с показателями почти как у государств «Чёрной Африки». В чём же проблема? Оказалось, как раз в помощи.

 

Американское издание The American Conservative заявило, что иностранная помощь делает коррумпированные страны ещё более коррумпированными. Украина – очень яркий пример.

После того как на закрытых слушаниях в Палате представителей в рамках процедуры импичмента были представлены показания о роли президента Трампа в приостановке военной помощи Украине, лидер большинства в Сенате Чак Шумер заявил: «Цифры не лгут. Сейчас стало ещё очевиднее, что президент Трамп — вовсе не тот борец с коррупцией, каким он себя называет».

Но вот только доводы Шумер немного неверны. Конечно, большинство СМИ исходят из предпосылки о том, что помощь Америки играет крайне важную роль в борьбе с коррупцией на Украине. Но они игнорируют массу свидетельств токсичного воздействия иностранной помощи, а также особенностях постсоветской истории Украины.

Исследование ещё 2002 года говорит о том, что «увеличение объёмов иностранной помощи напрямую связано с ростом уровня коррупции» и «коррупция определённо связана с помощью, получаемой от Соединённых Штатов».

 

Организация Transparency International, которая ежегодно публикует рейтинг стран по Индексу восприятия коррупции, указывает, что уровень коррупции на Украине резко вырос в конце 1990-х годов и до сих пор остаётся до неприличия высоким. По уровню коррупции Украина сейчас занимает 120-е место, уступая Египту и Пакистану, которые тоже получали щедрую помощь от США.

По сути, продолжать спонсировать «Незалежную» – это как давать виски алкоголику. Если бы дело обстояло иначе, Украина вместе с Афганистаном уже давно бы превратилась в рай законности.

Платить политикам иностранных государств, чтобы подтолкнуть их к честному управлению настолько нелогично, что даже раздача бесплатных зажигалок под лозунгом «нет курению», выглядит более привлекательно. Вместо того чтобы способствовать добросовестному управлению, иностранная помощь, вероятнее всего, породит клептократии или правительства воров.

Как отметили авторы исследования Брукингского института, «в истории американской помощи есть масса примеров того, как коррумпированные иностранные чиновники используют иностранную помощь, чтобы набить собственные карманы, укрепить свои армии и реализовать дорогостоящие престижные проекты». Американские политики и бюрократы стремятся сохранить программы по оказанию помощи другим странам, независимо от того, как иностранные режимы тратят эти деньги, и как они используют их, чтобы притеснять собственных граждан.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Гордон о разнице между коррупцией в Украине и в развитых странах

Загрузка...

В Украине борьба с коррупцией превратилась в междоусобные войны антикоррупционных органов

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.