Медицина и здоровье

Польза черного хлеба подверглась серьезному сомнению — мнение медицинского работника

Среди наших читателей найдется немало людей, которые уверены в том, что ржаной хлеб полезнее белого. С этим можно согласиться с определенной натяжкой, если хлеб действительно испечен из ржаной муки.

В торговых сетях далеко не всегда продается черный хлеб, который выпекается из ржаного теста. Под любимым «Бородинским» потребителям предлагаются хлебобулочные изделия изготовленные из обыкновенной пшеничной муки 1-го сорта с добавлением солода.

 

Рассуждать о пользе хлеба врачи стали уже после перестройки, когда государство аннулировало жесткое требование к производителям продуктов питания соблюдать ГОСТы.

В погоне за прибылью пекари озадачили технологов разработать такие способы, чтобы без ущерба габаритам максимально сократить вес готового изделия. В ход пошли инновационные разработки химической промышленности. Живые дрожжи уступили место различным разрыхлителям и консервантам.

Испокон веков считалось, что хлеб — это источник силы для человеческого организма. Но, к сожалению, сейчас он таковым не является.

Черный хлеб опасен для людей страдающих сахарным диабетом и нарушением пищеварения. Его употребление повышает уровень сахара в крови и кислоты в желудке. Он полезен будет только людям, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

От «Бородинского» следует отказаться и полным людям. Вопреки мнению, что он помогает похудеть, ржаной хлеб высококалорийный продукт и содержит массу углеводов и сахаров.

Необходимо еще добавить, что свежеиспеченный хлеб возбуждает аппетит, очень трудно удержаться от соблазна оторвать кусочек и тут же съесть его. Но если на одном кусочке не остановиться и съесть целый батон, то велика вероятность заработать непроходимость кишечника.

Самым полезным считается хлеб, испеченный в обычном жарочном щкафу без технологии ультравысоких частот домашним способом, когда вместо турецких дрожжей используется закваска из муки и воды.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.