Финансы

Кредит на развитие бизнеса, кредитование малого и среднего бизнеса

В наше время, для того чтобы получить кредит на развитие бизнесу, предстоит преодолеть множество препятствий. Банки с неохотой идут на выдачу таких займов, как кредит предпринимателям, большому числу заемщиков. Это связано с тем, что каждая банковская сделка подразумевает операционные издержки, которые состоят из оценки и контроля кредита.

Банки, осуществляющие свою деятельность в регионах, и вовсе подвергаются огромному риску при таком финансировании, как кредитование малого и среднего бизнеса. Одновременно с этим, выдача кредитов на развитие банками регионального значения не регламентирована рядом правил и нормативных актов, утвержденных Банком России. По официальным данным статистики в Западных странах предприятия малого и среднего звена подвержены банкротству в 70% случаев, так как они недополучают соответствующего финансирования. Кстати, подобрать и оформить выгодный кредит можно при помощи сервиса mnogo-kreditov.ru.

Не последнюю роль в освоение рынка кредитования малого и среднего бизнеса играет полное отсутствие инструментов, обеспечивающих разделение риска при оформлении такого финансирования, как кредитование малого и среднего бизнеса. Ярким примером этого является отсутствие продуманной системы, страхующей от невыплаты такой ссуды, как кредит на развитие бизнеса. В случае невозврата, банк несет значительные финансовые затраты по взысканию задолженности. Не развита и система взыскания долга путем реализации банком залогового имущества. По действующему законодательству банк вправе продать залоговое имущество по цене в два раза ниже его реальной стоимости.

Продажа осуществляется путем выставления залогового имущества на торги, которые также не имеют четкой организации и практически законодательно не регулируются. Участник тендера вправе приобрести выставленное на торги имущество за минимальную стоимость. В связи с этим банк при получении такой ссуды, как кредит на развитие бизнеса, требует от заемщика предоставить в качестве залогового обеспечения имущество на сумму в два раза превышающую суму кредита. Для малого бизнеса такие условия зачастую неприемлемы.

Исходя из вышесказанного, можно отметить тот факт, что в самом начале развития бизнеса получить кредит на развитие бизнеса очень непросто, а порой и вообще невозможно. Банкам не выгодно принимать участие в развитии бизнеса, особенно на начальном этапе. Именно поэтому многими банками установлено обязательное предоставление документов, подтверждающих существование предприятия определенный срок и его жизнеспособность, то есть регулярное получение прибыли. Кредит на развитие бизнеса может взять только благонадежный в глазах банка заемщик. К тому же для уменьшения риска невозврата долга, банком ставится условие обязательного перевода расчетного счета на обслуживание этому банку.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.