Ремонт

Какие ковры можно чистить дома, а какие нет?

чистку ковров с вывозом на фабрику chisto-teka.ru

Существует огромное количество ковровых напольных покрытий они красивые, теплые, мягкие и ворсистые. Основной их недостаток – это сложность ухода и частые стирки и химчистки. Не все покрытия можно стирать самостоятельно и далее рассмотрим чистку ковров с вывозом на фабрику.

Виды ковров

Ковровые покрытия делятся на несколько классификаций, в зависимости от состава, способа изготовления, материалов и технологий:

  1. По материалу изготовления ковры могут быть акриловыми, хлопковыми, полиэстровыми, полипропиленовыми, вискозными, кожаными, бамбуковыми и т.д. Каждый из видов имеет свои особенности чистки или стирки, которые нужно учитывать, чтобы не испортить изделие. Все эти материалы можно разделить на натуральны, синтетические и полусинтетические. Чем больше натуральности в составе, тем дороже изделие и требовательнее в плане ухода. Не все материалы можно механически тереть щетками, поэтому в некоторых случаях помощь специалистов из клиринговой компании или химчистки просто необходима.
  2. Еще один из основных критериев, по которому классифицируют напольные покрытия – длина ворса. Ковры могут быть безворсовыми (паласы), иметь небольшой ворс или быть полностью ворсистыми. Пушистые ковры часто используют в спальнях, они пачкаются меньше, но все равно требуют чистки. Коротковорсовые изделия чаще кладут в прихожих или гостиных. Чем ворс короче, тем проще ухаживать за изделием.
  3. По способу изготовления ковры бывают машинными и ручными. Второй тип отличается изысканностью, оригинальностью и уникальностью. Ручная работа всегда стоит намного дороже, поэтому самостоятельно стирать ручные паласы лучше не нужно, чтобы не испортить изделие.

Особенности стирки и чистки

При чистке ковра нужно выполнить 2 основных требования:

  1. Устранить неприятные запахи можно разными способами и все они зависят от типа запаха. в домашних условиях можно попробовать лимонный сок, гель для стирки, нашатырный спирт или раствор воды с уксусом.
  2. Очистить загрязнения и вывести пятна, освежить изделие и вернуть ему первоначальный вид. Основная чистка производится пылесосом, но этого недостаточно, чтобы устранить весь мусор, особенно в изделиях с высоким ворсом.

Дома чистить ковры можно с помощью сухих химических средств или народных способов, не снимая с пола. Также можно стирать в ванной ли на улице с использованием порошков.

Чем чаще стирать ковры, тем проще, потому что на них будет меньше грязи, которую легче удалить.

Что делать, если нельзя самостоятельно почистить ковер?

Есть ряд случаев, когда самостоятельно почистить ковер не получится, например:

  • изделие слишком загрязнилось, а его негде развесить для стирки и сушки;
  • на ковре есть пятна, которые не получается вывести;
  • ковер или ковролин выполнен из натуральных материалов, которые нужно чистить в щадящем режиме;
  • от изделия исходит неприятных запах, который самостоятельно вывести не получается.

В подобных случаях лучше довериться профессионалам и обратиться в химчистку. Приедут работники, оценят состояние ковра и посоветуют несколько вариантов его чистки:

  • на дому;
  • в цеху.

Если покрытие не снимается по каким-то причинам, его можно почистить дома с помощью парового оборудования и химических реагентов, которые проникают глубоко в ткани, очищают их и устраняют неприятные запахи. Если изделие дорогое, и натурального материала, его могут забрать в цех для специфической чистки и сушки без деформации.

В итоге отметим, что ковры нужно чистить регулярно, вне зависимости от их величины, качества и места расположения. Если визуально он чистый, это не значит, что в ворсе нет пыли и бактерий.

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.