Армия

Конфликт в Донбассе переводят в холодную фазу

Вполне вероятно, что после вчерашнего разведения сил на Луганщине встреча лидеров «нормандской четверки» произойдет до конца месяца.

Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники, близкие к переговорам.

Так, один из собеседников сказал, что есть вероятность выйти на саммит к концу ноября. Еще один информированный сообщил, что существует утвержденный контактной группой график разведения, который рассчитан на 30 дней.

«После того как конфликтующие стороны уведомят СММ ОБСЕ о начале процесса — это произошло 29 октября,— есть три-четыре дня на то, чтобы состоялся зеркальный отвод сил. Когда и это произойдет, стороны должны предоставить ОБСЕ координаты и информацию по всем фортификационным сооружениям, а затем приступить к их демонтажу и разминированию», – описывает газета алгоритм разведения.

Источники издания предполагают, что очистка участков разведения вполне может быть завершена к концу месяца, о чем также должна быть уведомлена мониторинговая миссия ОБСЕ, которая должна верифицировать завершение всех перечисленных работ. При этом не исключается, что «при проявлении политической воли» стороны могут выйти на саммит раньше, чем будут завершены все предусмотренные графиком процедуры.

Кроме того, сообщается, что проект итогового документа, который планируется принять на саммите в «нормандском формате», готов. Его согласовали советники и помощники лидеров Германии, России, Украины и Франции Ян Хеккер, Владислав Сурков, Андрей Ермак и Эмманюэль Бонн. Содержание не раскрывалось. По информации издания, в проекте итогового документа описаны задачи на будущее.

«В их числе с большой долей вероятности — разведение сил по всей линии соприкосновения, а также закрепление «формулы Штайнмайера» в украинском законодательстве. Все это уже содержится в минских соглашениях, но пока остается нереализованным.

Если отвод сил, предполагающий создание 50-километровой зоны безопасности, произойдет по всему фронту, огонь в Донбассе прекратится. Это не будет окончательным урегулированием конфликта, но из горячей фазы он перейдет в холодную, что устраивает всех, включая господина Зеленского. Еще только баллотируясь в президенты, он обещал закончить войну, а не вернуть Донбасс» – отмечается в публикации.

Как сообщал «ПолитНавигатор», вчера в Золотом начался процесс разведения противоборствующих сторон.

При этом украинская сторона пытается хитрить, поскольку поскольку с санкции официального Киева в населенном пункте остаются боевики «Азова».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.