Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 30 октября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 30 октября

 

 

«Развитие отношений по восходящей»: о чём будут говорить Владимир Путин и Виктор Орбан на встрече в Будапеште

Владимир Путин 30 октября прибывает с официальным визитом в Венгрию, где проведёт переговоры с премьер-министром республики Виктором Орбаном. Ранее пресс-служба Кремля сообщала, что в рамках встречи стороны обсудят вопросы торговли, экономики и международную повестку. Эксперты напоминают, что лидеры обеих стран регулярно обмениваются мнениями, а на этот раз центральной темой их диалога может стать энергетика. Кроме того, по мнению политологов, Путин и Орбан могут затронуть тему строительства АЭС «Пакш-2», которую возводит «Росатом».

«Развитие отношений по восходящей»: о чём будут говорить Владимир Путин и Виктор Орбан на встрече в Будапеште

30 октября президент России Владимир Путин прибывает с официальным визитом в Венгрию. Об этом ранее сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. О подготовке переговоров между президентом России и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном также рассказал журналистам глава венгерского МИД Петер Сийярто.

По информации пресс-службы Кремля, во время визита Владимир Путин рассчитывает обсудить с венгерским руководством вопросы торговли, экономики и международную повестку. Поездка организована по приглашению главы венгерского правительства.

Газовый вопрос

Взаимные визиты российского и венгерского лидеров проходят достаточно регулярно. Так, предыдущие переговоры политиков состоялись в сентябре прошлого года во время поездки в Москву Виктора Орбана. Тогда стороны сконцентрировались на обсуждении вопросов энергетики.

Газовый вопрос имеет для Венгрии особое значение, поскольку республика нацелена на то, чтобы создать на своей территории крупный газовый хаб для Центральной Европы.

  • Газокомпрессорная станция, Украина
  • Reuters
  • © Gleb Garanich

Кроме того, Будапешт рассчитывал нарастить импорт газа из Румынии после того, как в 2017-м там было открыто крупное сухопутное месторождение. В начале прошлого года Виктор Орбан заявлял, что в планы венгерского правительства входят поставки из соседней страны порядка 4 млрд кубометров газа в год. Это покрыло бы чуть менее половины общего объёма ежегодного потребления природного газа в Венгрии — 9 млрд кубометров. Отметим, что на российский импорт в среднем приходится порядка 5 млрд кубометров топлива в год.

Однако, как отмечают эксперты, себестоимость добычи природного газа в Румынии оказалась достаточно высокой, поэтому предложение относительно топлива из РФ остаётся одним из наиболее конкурентноспособных на европейском газовом рынке.

Напомним, российский природный газ поставляется в Восточную и Центральную Европу через украинскую территорию. Однако кризис в отношениях Киева и Москвы поставил под угрозу будущее этого канала поставок: действие текущего транзитного контракта заканчивается 31 декабря. Сейчас Россия, Украина и Еврокомиссия ведут переговоры о продлении или перезаключении договора о транзитных поставках через украинскую ГТС. Однако от каких-либо прогнозов по итогам этих консультаций эксперты пока воздерживаются, поскольку Киев избрал для себя тактику ультиматумов.

Перспектива возможной остановки транзита через Украину весьма тревожит Будапешт. Ещё в начале этого года Венгрия, по словам Петера Сийярто, получила от «Газпрома» гарантии на поставку топлива в 2020-м даже в том случае, если российско-украинские переговоры не увенчаются успехом. Глава венгерского МИД добавил, что республика рассчитывает на поставки топлива по строящемуся сейчас газопроводу «Турецкий поток» уже со второй половины 2021 года.

«В нашем случае чем больше трубопроводов, тем лучше. Для нас очень важны новые маршруты поставок, именно поэтому мы сотрудничаем с нашими болгарскими и сербскими коллегами», — сказал министр.

Вопрос экспорта газа из России является одним из ключевых на данный момент в двусторонних отношениях, отметил в комментарии RT заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Венгрия себя зарекомендовала как ответственный партнёр, как страна, заинтересованная в дальнейшем развитии с Москвой в газовой сфере. Будапешт всегда занимал конструктивную позицию в отношении российского экспорта газа в Европу. В этом направлении российско-венгерские отношения будут и дальше развиваться поступательно», — пояснил Шаповалов.

В свою очередь, ведущий сотрудник Института славяноведения РАН Александр Стыкалин в беседе с RT подчеркнул, что «для венгерской стороны экономические вопросы имеют приоритетное значение».

«Будапешт зависит от России в поставках газа и нефти, поэтому, безусловно, лидеры будут обращаться к этой теме», — считает Стыкалин.

Он также добавил, что если в рамках двусторонних переговоров российская сторона, как правило, больше проявляет интерес к политическим аспектам отношений, то для Венгрии в приоритете остаётся экономическая сфера.

Мирный атом

Стоит отметить, что энергетическая повестка в диалоге двух стран не исчерпывается газовыми вопросами. Важную роль играет также сотрудничество в области атомной энергетики.

Как отметил в разговоре с RT кандидат исторических наук и преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ Вадим Трухачёв, на сегодняшний день для Венгрии один из наиболее важных вопросов в этой сфере — возведение АЭС «Пакш-2».

Будапешт не спешит следовать примеру партнёров по Евросоюзу, взявших курс на полный отказ от атомной энергетики. Поэтому ещё в 2014 году между венгерским и российским руководством было достигнуто соглашение о строительстве «Росатомом» АЭС «Пакш-2» в республике. Впрочем, этот проект столкнулся с сопротивлением внутри Евросоюза: Австрия выступила против финансирования строительства из общеевропейских средств и подала иск в Европейский суд.

  • Строительство АЭС «Пакш-2»
  • © РОСАТОМ

Однако в марте 2019 года ЕС всё же одобрил возведение АЭС «Пакш-2» — в середине октября венгерская сторона утвердила технический проект будущей станции.

«Договорённости в сфере мирного атома сохраняют свою актуальность и значение для Будапешта», — констатирует Стыкалин.

По мнению экспертов, экономический блок вопросов не ограничится энергетикой, лидеры могут также обсудить торговую сферу. На сегодняшний день Венгрия занимает 21-е место в товарообороте России, общий объём взаимной торговли составляет порядка $7 млрд в год.

Политика сближения

По мнению экспертов, Владимир Путин и Виктор Орбан в рамках встречи, скорее всего, поднимут и ряд вопросов политического плана.

Так, лидеры могут коснуться украинской проблематики — и Венгрия, и Россия обеспокоены той политикой, которую проводит киевская власть в отношении национальных меньшинств.

«Скорее всего, Владимир Путин и Виктор Орбан могут обсудить среди прочего языковую политику украинских властей, которая затрагивает интересы русскоязычного населения Украины, а также этнических венгров, живущих в Закарпатье. Именно этот вопрос осложнил в последние годы отношения Киева и Будапешта», — предположил Вадим Трухачёв.

  • AFP
  • © DANIEL MIHAILESCU

Напомним, в прошлом году между Киевом и Будапештом разгорелся дипломатический скандал из-за выдачи властями Венгрии паспортов соотечественникам, проживающим на Украине. В Киеве пригрозили лишить этих людей украинского гражданства, однако МИД Венгрии расценил это как попытку запугать венгерское население Закарпатья. Украина объявила тогда венгерского консула в Берегове персоной нон грата. В Будапеште ответили на этот шаг Киева симметрично, выслав на родину украинского консула в столице.

Будапешт не раз призывал Киев остановить ущемление прав национальных меньшинств. В знак протеста Венгрия последние два года блокирует работу комиссии Украина — НАТО на уровне министров и глав государств. Однако украинские власти не только не идут на уступки, но, напротив, вводят новые ограничения для нацменьшинств.

Россию и Венгрию давно связывают тёплые отношения, которые стараются развить и приумножить лидеры обеих стран, говорят политологи. Охлаждение отношений между Москвой и Евросоюзом, последовавшее на фоне событий на Украине и санкционной войны, противоречило интересам Будапешта, настроенного на укрепление связей с Россией, считают эксперты.

«Прежде всего Венгрия хотела бы нормализации отношений России и Евросоюза. У Москвы и Будапешта не только много общих интересов, но и одинаковая точка зрения по многим вопросам. Страны поступательно движутся к тому, чтобы отношения российского-венгерского народа развивались по восходящей, с учётом интересов национальных экономик. Важно отметить, что приверженность элит обоих государств консервативным ценностям — это серьёзное основание для выстраивания конструктивного диалога», — отметил Владимир Шаповалов.

Похожей точки зрения придерживается и Вадим Трухачёв. По его словам,текущие отношения России и Венгрии — это достаточно «спокойное прагматичное партнёрство».

«Однако пределы этого партнёрства всё же ограничиваются Евросоюзом, поскольку Венгрия зависит от брюссельских фондов и финансовой поддержки. Но республика тем не менее всё равно проводит независимую политику, пусть порой и в ограниченном формате», — пояснил эксперт.

В свою очередь Александр Стыкалин напомнил, что встречи Владимира Путина и Виктора Орбана проходят ежегодно, лидеры регулярно обсуждают актуальные вопросы.

«В этот раз они также, скорее всего, будут обсуждать широкий круг тем, в том числе ситуацию в Европе, а также в других регионах, например на Ближнем Востоке. Отношения России и Венгрии в целом стабильные. Орбану важно развивать диалог с Москвой, потому что таким образом он поддерживает свой имидж независимого политика в глазах не только своего электората, но и на международной арене», — подытожил эксперт.

Источник

 

Подлодка «Князь Владимир» впервые выстрелила «Булавой»

Пуск был произведен в ходе испытаний в Белом море. Учебно-боевые блоки ракеты штатно достигли полигона на Камчатке

Головная атомная подлодка проекта 955А (шифр «Борей-А») «Князь Владимир» на испытаниях в Белом море впервые провела стрельбу баллистической ракетой «Булава». Учебно-боевые блоки ракеты штатно достигли полигона Кура на Камчатке, сообщили в среду в Минобороны РФ.

«Впервые с новейшего стратегического ракетоносца «Князь Владимир» проекта «Борей-А» произведен испытательный пуск баллистической ракеты морского базирования «Булава», — сказали в ведомстве. В министерстве добавили, что стрельба была выполнена субмариной в рамках ее плановых испытаний из Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Во время пуска крейсер находился в подводном положении.

По данным Минобороны, полет «Булавы» прошел штатно, «ее учебно-боевые блоки прибыли на полигон в установленное время, что было зафиксировано средствами объективного контроля».

Район стрельбы был закрыт для судоходства, режим обеспечили суда Беломорской военно-морской базы Северного флота.

Как сообщил ранее ТАСС командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев, подлодка «Князь Владимир» завершает в этом году государственные испытания, в ходе которых будут протестированы все виды ее вооружения. Командующий уточнял, что передача корабля в состав ВМФ «пройдет под елочку», то есть в декабре этого года. Подлодка будет нести службу на Северном флоте, отмечал Моисеев.

Ранее в состав ВМФ вошли три атомных подлодки базового проекта 955 (шифр «Борей») «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». «Князь Владимир» — первый стратегический подводный крейсер, построенный по обновленному проекту 955А (был спущен на воду в ноябре 2017 года). По данным Минобороны, он имеет меньшую шумность, лучшие системы маневрирования и удержания на глубине, а также усовершентствованную систему управления оружием. Все «Бореи» могут нести на борту по 16 ракет «Булава», также подлодки оснащены торпедными аппаратами калибра 533 мм.

Источник

 

 

Даже половина дорог России до норматива по качеству недотянула: Рейтинг самых плохих

Даже половина дорог России до норматива по качеству недотянула: Рейтинг самых плохих

Где самые плохие и самые качественные дороги в России? На основе статистики СМИ составили свой рейтинг, отметив, что даже половина дорог нашей страны до норматива по качеству недотянула — всего 42,4 процента от всех дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения соответствуют требованиям.

Свой рейтинг регионов с самыми качественными дорогами составил RT. За основу СМИ взяло данные Росстата о соответствии российских дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения нормативам за прошлый год.

Выяснилось, что до нормативных требований по качеству недотянула даже половина указанных дорог нашей страны. Оказалось, что всего 42,4 процента дорог этой категории вообще соответствуют нормам.

Регионом — антилидером по качеству дорог стала республика Марий Эл. Всего 1,4 процента местных магистралей соответствовали нормативу. Чуть лучше ситуация в Саратовской области. Здесь качественных дорог 9,9 процента. Следом идет Калмыкия с 11,8 процента. На четвертой строчке с конца рейтинга Архангельская область, где соответствующими нормативным требованиям признаны 15,1 процента дорог. Замыкает пятерку аутсайдеров Магаданская область (17 процентов качественных дорог).

Что касается лидеров по качеству дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, то здесь первое место уверенно занимает Москва. Столичные магистрали на 97 процентов соответствуют нормативу. На втором месте Ханты-Мансийский автономный округ, где качественных дорог 84,5 процента. На третьей строчке — Ставрополье, где 74,9 процента дорог отвечают требованиям.

Источник

Загрузка...

 

На пенсию выжить не надеются: Жители России назвали достойную оплату старикам

На пенсию выжить не надеются: Жители России назвали достойную оплату старикам

Данные опроса сервиса по поиску работы Superjob показали, что жители России 24-45 лет считают основным видом дохода при выходе на пенсию работу и подработку. То есть выжить на пенсию в старости и не надеются. Респонденты также назвали достойную оплату старикам на заслуженном отдыхе, отметив, что она должна быть 40 тысяч рублей в месяц.

Повышение пенсионного возраста в России весьма негативно сказалось на доверии граждан нашей страны к государственной пенсии как к основному источнику дохода. Так полагают аналитики, изучив результаты опроса, проведенного сервисом по поиску работы Superjob.

Согласно полученным данным, жители нашей страны 25-45 лет считают, что когда выйдут на заслуженный отдых, то их основным источником дохода станет не государственная пенсия, а работа и подработка.

По сути, это говорит о том, что уже сейчас молодые люди и не надеются в старости выжить на пенсию. Практически треть респондентов (29 процентов) в будущем уповают не на пенсионные выплаты, а на зарплату. Но и тех, кто верит в государственную пенсию, тоже немало — почти каждый пятый (22 процента опрошенных). Еще 14 процентов уповают на личные сбережения и накопления. И только три процента рассчитывают на какие-то отчисления из негосударственных пенсионных фондов и поддержку детей.

Назвали жители России и, как им кажется, достойную пенсию. Всего год назад достойной оплатой старикам считалась сумма в среднем в месяц в 37,3 тысячи рублей, сейчас она увеличилась до 40 тысяч рублей.

Для сравнения, запрос почти втрое больше того, что получают сегодня пенсионеры. Как напоминает «Коммерсантъ», по данным Росстата, во втором квартале текущего года размер начисленных пенсий составлял 14 150 рублей.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.