В России

Россияне рассказали о своих страхах

Социологи выяснили, что больше всего россияне бояться болезней, войн и произвола.

Недавний опрос Левада-центра показал, какие страхи чаще всего испытывают жители России. Речь идёт вовсе не об аэрофобии и не об арахнофобии. Россияне рассказали, какие вопросы социального и личного характера их волнуют. Более всего наши соотечественники опасаются болезней близких и войны.

Также в тройку самых сильных страхов вернулась боязнь произвола властей, хотя в июле этот страх был на седьмом месте. В топ рейтинга попали также опасения по поводу собственного здоровья, бедности, возврата к репрессиям и ужесточения политического режима, а также страхи нападения преступников, СПИДа и смерти.

При этом список сильнейших страхов не слишком сильно менялся с 1994 года, когда был проведён первый опрос. Однако в предыдущем, июльском исследовании страх произвола властей оказался на три строчки ниже, чем в нынешнем.

Отмечается, что рост боязни произвола властей – своеобразная реакция на пенсионную реформу и общее увеличение претензий к власти на фоне падения реальных доходов населения. Об этом заявил заместитель директора Левада-центра Денис Волков.

А вот политолог Константин Калачев рассказал, что рост за последние месяцы объясняется жёсткими действиями правоохранительных сил в период московских протестов, а также делом журналиста Ивана Голунова.

«Это ситуативное реагирование, а все остальное архетипично. Хотя и страх стать жертвой произвола властей тоже архетипичен, но тут у него появился мощный триггер», – отметил эксперт.

Также неожиданностью стало то, что большое количество россиян боятся войны. Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян заявил, что количество россиян, заявивших об этом страхе, с 2017 по 2018 год увеличилось в два раза. По мнению эксперта, такой скачок связан с официальной новостной картиной.

Список схож с результатами мартовского опроса фонда «Общественное мнение». Тогда в перечень самых сильных опасений попали страхи за детей и внуков, собственное здоровье, по поводу безденежья, терактов, беззащитности перед властями, неопределённости будущего.

В последние несколько лет наблюдается общий рост тревоги, по всем показателям растёт количество ответов «испытываю постоянный страх». Это связывают с экономической ситуацией, неверием граждан в собственные силы, их разочарованием во власти.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.