Гаджеты

Роботы-пылесосы: сколько стоит идеальный электронный помощник

Первые роботы-пылесосы поступили в продажу в 2001 году. Как изменились домашние помощники за это время? И существуют ли сейчас модели, которые стоят дешево, а убирают хорошо и не застревают где попало?

Программа «Чудо техники» протестировала дорогой робот-пылесос от авторитетного германского производителя за 85 тысяч рублей, промежуточный вариант от китайской фирмы за 15 тысяч рублей и совсем дешевую версию (тоже из Китая) всего за полторы тысячи.

Основное испытание роботы-пылесосы прошли в квартире. Им надо было убрать две комнаты и коридор, всего 43 квадратных метра. На пути попадались коврики с длинным и коротким ворсом, ножки стола и стульев, хрупкая ваза, пространство под кроватью.

Работу устройств оценивал инженер по ремонту техники Сергей Евсин. Он сразу же раскрыл обман: дешевая модель — это вообще не пылесос, у нее нет мотора и всасывающего отверстия. Есть только салфетка, которой устройство протирает пол. Причем очень плохо.

В итоге вместо этого участника пришлось взять робота подороже — за 3200 рублей. Это уже пылесос: есть всасывающее отверстие и щеточки по бокам для забрасывания мусора. Но нет зарядной базы, пылесборник миниатюрный, из средств навигации только механический датчик столкновений — коснувшись препятствия, робот поворачивает и едет в сторону. Снизу есть сенсоры, которые не дают упасть, например, с лестницы. Однако робот хоть и видит перед собой пропасть, но при развороте может соскользнуть в нее. Да и мусора собирает немного — всего 61 грамм из 500.

У модели средней цены только одна боковая щеточка, но есть комбинированная турбощетка. Управлять устройством можно через телефон. Еще у него есть несколько режимов работы и продуманная навигация. Датчиков много: спереди ультразвуковой, по бокам и снизу — инфракрасные. Сверху — лазерный дальномер, с его помощью робот сканирует пространство и создает карту помещения. Кроме того, робот видит край поверхности и разворачивается, не соскользнув. Еще у него необычная траектория движения: сначала проходит по периметру, потом едет зигзагом. Такая упорядоченность намного эффективнее хаотичных движений других моделей. И главное — за 50 минут этот пылесос собрал 349 граммов мусора из 500.

Дорогой пылесос лучше всех справился с толстым ковром — все-таки мотор у него помощнее. Но это сказалось на времени уборки — через 41 минуту аккумулятор сел. Из-за отсутствия боковых щеток германский образец плохо прибрался в углу, а до коридора и вовсе не доехал. Обозреватель Александр Мясоедов, через чьи руки прошел не один десяток роботов, тоже не поклонник самых дорогих моделей. Говорит, у них часто есть просто лишние функции.

Александр Мясоедов, обозреватель роботов-пылесосов : «Например, та же ультрафиолетовая лампа, которая якобы обеззараживает, на самом деле ничего не делает, она не успевает обеззараживать. Или какая-нибудь активная камера, с которой пиарят некоторые роботы-пылесосы — ее тоже никто не включает».

Наш выбор — золотая середина. За 15 тысяч рублей вполне можно купить качественного робота, который будет не только игрушкой, способной покатать кота, но и полноценным помощником. За годы своей эволюции эти пылесосы действительно стали умнее — и хотя они пока временами застревают и не позволяют совсем забыть об уборке, свободного времени точно оставляют больше и определенно заслуживают, чтобы их назвали чудом техники.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.