В России

Невидимые льготы: треть россиян не знает о положенных им выплатах

Более 35% российских семей с детьми не получают льготы из-за отсутствия информации.

Различные социальные пособия в России постоянно высмеиваются. Спорить сложно – зачастую они и правда настолько малы, что на них и котёнка прокормить трудно. Но проблема не только в размере льгот и пособий. Очень часто люди их просто не получают, поскольку не знают о том, что им положены какие-либо выплаты.

Опрос, проведённый Общественной палатой России показал, что более 35% российских семей с детьми не получают льготы из-за того, что не знают о существовании положенной им помощи.

В частности, о положенных детям из многодетных семей подарках к праздникам не знает 72% опрошенных представителей этой категории населения. 25% опрошенных сообщили о своей осведомлённости в этом вопросе, ещё 3% заявили о недостатке времени для сбора необходимых документов на получение льгот.

При этом 65% многодетных семей не знают о том, что законом предусмотрено ежемесячное бесплатное посещение музея, парка культуры и отдыха или возмещение стоимости досуга, а также о том, что они обладают правом на посещение бассейнов и спорткомплексов или получение выплаты за поход в театр. Пользуется этими возможностями 35% опрошенных многодетных семей.

А вот до жителей сельской местности льготы практически не доходят – транспортное средство или деньги на его приобретение получил только 1% опрошенных, а 60% респондентов заявили, что не слышали о подобных льготах.

Ещё 14% жителей сельской местности рассказали, что в их субъекте РФ подобные субсидии не предусмотрены. О льготах при уплате налога на транспорт, землю и имущество не слышало 58% многодетных жителей села, ещё 14% не могут воспользоваться ими в своём регионе.

53% опрошенных многодетных семей заявили, что не знают о пособии для детей родителей-инвалидов. Из числа опрошенных такой возможностью пользуется 18%.

При этом в этом году правительство утвердило правила выплаты 450 тыс. руб. многодетным семьям на погашение ипотеки. Компенсацию семьи могут получить после рождения (усыновления) третьего и последующих детей до 31 декабря 2022 года.

Почему так получается, что большая часть граждан не подозревает о льготах? Более того, информацию о том, как получить ту или иную выплату от государства нужно искать невероятно тщательно, а разобраться с документами может только дипломированный юрист? Почему в госструктурах не информируют, а зачастую напротив, пытаются запутать граждан или умалчивают о причитающейся льготе?

Пока эти вопросы не будут выяснены, введение любых новых программ будет бесполезным.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 29.10.2019 at 04:53

Думаю, дело вовсе не в замалчивании информации о льготах со стороны госорганов. Каждый вменяемый человек может самостоятельно разобраться, что ему положено. Вот механизм получения льгот — другое дело. Собрать кучу бумаг, отстоять очередь. Да ещё приемные дни типа только понедельник и среда. А если ещё живешь не в городе? Конечно, электронные «Госуслуги» отчасти облегчают процесс, но не все ими пользуются. И не всё решается через МФЦ. Если получение льготы не критично, многие просто машут рукой.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.