В Мире

Российская военная база в ЦАР: победа или глупость?

ЦАР рассматривает возможность создания в стране военной базы России.

Во время холодной войны военные базы росли по всему миру как грибы. В основном американские, но и советские тоже. После развала СССР России было не до того, чтобы плодить новые военные базы. Этим начали заниматься только сейчас, когда американцы не базируются, разве что, в Ватикане, и то из-за размера. Все остальные страны Европы надёжно заняты США. Но мир не заканчивается границами ЕС.

 

Недавно президент Центральноафриканской республики Фостен-Арканж Туадера заявил, что рассматривает возможность создания в стране военной базы России. Однако правительству РФ стоит трижды подумать, нужно это или нет.

Как сообщает РИА Новости, опрошенные эксперты пришли к выводу, что создавать российскую военную базу в ЦАР сегодня нецелесообразно – содержание группировки войск в Африке затратно и не решает принципиальных геополитических задач Москвы.

Экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов отметил, что размещение российской военной базы в ЦАР было бы поспешным решением, поскольку у России сегодня нет там долгосрочных геополитических интересов. По его словам, хоть эта республика и называется центральной, у Москвы нет там интересов, которые нужно было бы защищать.

«Конечно, руководство ЦАР хотело бы, чтобы мы помогли обеспечить безопасность в стране, но нам нужно думать, прежде всего, о собственных интересах», – отметил специалист.

 

Такого же мнения придерживается и военный эксперт Игорь Коротченко, подчеркнувший, что данное решение может быть принято только после тщательного анализа российского военного руководства. Он напомнил, что ЦАР – это не первая страна, которая хотела бы иметь российскую военную базу на своей территории, но её размещение требует больших денег.

Говоря о целесообразности появления российской базы в ЦАР, Ивашов подчеркнул, что на сегодняшний день у России нет сложившегося геополитического видения своей роли на африканском континенте, в то время как другие игроки

А вот доктор военных наук Константин Сивков упомянул ещё не просто об отсутствии интересов, а о рисках. По его словам, расширение сферы влияния на такие дальние и неизвестные регионы чреваты для России не только крупными затратами, но и втягиванием в местные военные конфликты.

«Россия – это далеко не Советский Союз, наличие военных баз в Африке будет означать, прежде всего, масштабные затраты, риск втягивания в местные военные конфликты. Я сейчас не вижу особой необходимости для РФ ввязываться в африканские дела, учитывая, что у нас и внутренних проблем немало», – заявил он.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Российская военная полиция и пограничники Сирии начинают патрулирование турецко-сирийской границы

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Ryszard Ewiak 28.10.2019 at 16:45

Российские военные базы за рубежом — это не случай. Я напомню здесь фрагмент чрезвычайно ценного видения: «И оба эти царя [Россия и Великобритания] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за столом одним обман будут говорить, но не удастся [им осуществить эти злые планы]. Воистину, остался еще конец [последний отрезок времени] до назначенного времени [о котором говорят стих 29]. И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945. Эта деталь указывал, что после предыдущих побед Гитлер нападет на Советский Союз и будет сражаться до самого горького конца], а сердце его против завета святого [в СССР был тогда государственный атеизм, и верующих репрессировали], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно [у России снова будут военные базы за рубежом. Это означает также кризис, который затмит Великую Депрессию. Разрушится не только еврозона, но и ЕС и НАТО. Тогда также многие страны бывшего Восточного блока вернутся к военному союзу с Россией]» (Даниила 11:27-29а).

В 1882 году Великобритания покорила Египет и принимая на себя роль «южного царя». Более менее в тоже самое время Россия заняла позиции «царя севера», расширяя своё влияние на территории, когда-то принадлежавшие Селевку I (Даниила 11:27). Все предсказания из этого видения сбываются (со времён Древней Персии) со 100% точностью, в хронологическом порядке.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.