Разное интересное

Заспиртованный хлеб — секретный рацион подводников

Прочитал информацию о том, что моряки-подводники употребляют в пищу в том числе заспиртованный хлеб. Подумалось, фейк наверное какой-то. Погуглил тщательнее — а ведь действительно так и есть.

Вот подробности…

Моряки-подводники, как и многие другие «нестандартные» специальности с повышенной и более того, крайне специфической нагрузкой на организм, нуждаются в такой же специальном, усиленном рационе питания. Полный сил и витаминов организм не так сильно подвержен всевозможным негативным воздействиям, а самое главное, позволяет долго работать в напряженной и стрессовой ситуации.

Хлеб является важнейшим элементом рациона человека. Без него просто нельзя обойтись. К сожалению (что вполне очевидно), выпекать свежий хлеб или каждый день подвозить из с базы на подлодку, находящуюся в рейсе, нельзя. Именно поэтому моряки, в том числе подводники вынуждены использовать консервированный хлеб. Существует много способов консервации, однако одним из самых надежных является использование спирта.

Готовятся хлебные спиртовые консервы достаточно просто. Через 2-3 часа после того, как свежий хлеб вышел из печи и остыл, его погружают в 96-процентный этиловый спирт-ректификат. В таком состоянии он находится до 6 часов, после чего хлеб фасуют по полиэтиленовым упаковкам или металлическим консервным банкам. Банка сохраняет хлеб намного дольше. Выбор упаковки определяется необходимой длительностью хранения продукта.

Перед употреблением хлеб извлекается из консервов, протыкается ножом в нескольких местах. В хлеб добавляется небольшое количество воды, после чего он отправляется на выпаривание в небольшую печку. Если все было сделано правильно, то такая буханка почти ничем не будет отличаться от только что выпеченной. Правда, если кок спешил и не оконца выпарил хлеб, то он будет иметь неприятный горьковатый привкус.

Вот что пишут подводники, служившие еще во времена СССР:

– В те годы, когда в СССР были пустые прилавки, на подлодке имелось все, что только можно было себе представить. Кормили нас 4 раза в день: завтрак, обед, ужин и вечерний чай. Как правило, первые 2-3 недели мы ели свежее мясо и яйца, которые хранили в рефрижераторах. А потом переходили на еду из банок – превосходного качества ветчину и тушенку. В магазинах такое не продавалось, это был эксклюзив Министерства обороны. Были мед, хорошее сухое вино (каждый день по 50 грамм), необходимое, чтобы поддерживать аппетит. На 3 месяца мы обычно загружали 300 тонн провизии.

Хлеб либо сами выпекали, либо получали так называемый хлеб замедленного черствения, внутри проспиртованный и расфасованный в специальные пакеты, из которых выкачан воздух. Если разорвешь пакет, есть хлеб невозможно из-за спирта. Кок закладывает его в специальные печи. За 10 минут спирт выпаривается, и достаешь свежайший хлеб – как будто только из пекарни. Помню, была еще сырая картошка в собственном соку, уже почищенная в запаянных банках. Раз в сутки выдавали по 15 граммов шоколада и вяленую рыбу. Как правило, офицеры не ели ни рыбу, ни шоколад, ни красную икру. Все копили. Тогда же вообще ничего не было в магазинах! А ты возвращаешься домой с пятью банками икры, несешь мешок шоколадок. Отдаешь его детям, те в восторге!

А сейчас есть в меню подводника такой хлеб или технологии уже изменились?

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.