В России

В Крыму начнут производить оливковое масло

Российское оливковое масло из крымских оливок может скоро появиться на прилавках.

Диетологи всего мира не раз говорили о пользе оливкового масла. Конечно, подсолнечное тоже содержит витамины, но с оливковым, всё же, не может сравниться. Также у последнего выше температура дымления. Это если говорить о рафинированном масле. А вот нерафинированное содержит множество витаминов, улучшает здоровье и даже помогает сбросить вес.

Но проблема в том, что на российских прилавках находится только импортное оливковое масло, которое стоит намного дороже подсолнечного, поэтому для многих россиян оно до сих пор считается изыском. Скоро всё может измениться, ведь в Крыму хотят начать своё производства подобного масла.

Как сообщает РИА Новости, Новости проректор по внешним связям Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Михаил Сергеев заявил, что Крым является практически единственной территорией в России, где возможна закладка оливковых садов для коммерческих целей.

«Крым в Российской Федерации на 99,9% является единственной территорией, на которой возможно выращивание сортов и закладка садов оливки с точки зрения не декоративной культуры, а с точки зрения сбора коммерчески интересного урожая», – отметил он.

По его словам, в Крыму растёт интерес к производству оливкового масла, в том числе со стороны больших холдингов и товаропроизводителей.

«Оливка – интересная культура, потому что, к примеру, в Сочи для неё достаточно благоприятна сумма активных температур, там нет заморозков, которые могли бы препятствовать цветению, но там слишком влажно», – подчёркивает Сергеев.

Он отметил, что в Крыму есть небольшие оливковые насаждения, но они заложены либо очень давно и по старой схеме посадки, которая в основном подразумевает только ручной труд. Одна небольшая оливковая роща заложена уже современным методом в Форосе агрономами университета.

По его словам, её попробовали заложить именно загущённым методом, чтобы деревья росли близко друг к другу, тем самым попытавшись отработать технологию и посмотреть, как крымские сорта оливок (в основном селекции Никитского ботанического сада) покажут себя при такой схеме закладки. Это единственная роща в Крыму, заложенная таким методом

Сегодня университет надеется привлечь интерес со стороны промышленности, которая захочет развивать в России новую отрасль – производство оливкового масла.

Впрочем, для этого есть и барьеры. Отмечается, что ареал оливки пока ограничен Южным берегом Крыма, потому что данная культура не выдерживает понижения температуры ниже -14 градусов. В данный момент есть проблема с выделением земли для развития оливковой отрасли. Есть методы преодолеть эти барьеры, например, выведение морозостойких сортов оливки. Ещё один вариант – выращивание в защищённом грунте.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.