В Мире

Норвежские читатели: империализма у России не больше, чем у США или НАТО

В Норвегии призвали прекратить раздувать конфликты и наладить отношения с Россией.

На прошлой неделе норвежцы праздновали 75 годовщину освобождения Восточного Финнмарка от фашистских захватчиков. Общественное мнение на этот счёт весьма неоднозначное. Некоторые считают, что только чудо уберегло Норвегию от «оккупации» СССР. Но большинство граждан благодарно солдатам советской армии за освобождение.

 

Даже правительство страны вспомнило об общей истории и заявило о необходимости сотрудничества. Король и премьер-министр Норвегии лично приехали поблагодарить русских солдат, которые освободили «наших бабушек и дедушек из железных тисков нацизма».

Также власти отмечают, необходимо поддерживать диалог, хоть это и требует усилий. Для этого есть все возможности. В октябре к Норвегии перешло председательство в Баренцевом совете. До 2021 года тон сотрудничеству в обширном регионе, который включает в себя северо-запад России и северные районы Норвегии, Швеции, Финляндии, задают министр иностранных дел и норвежский МИД. Эта территория – значительная часть Скандинавии и её ближайшее российское окружение.

Не считая Арктического совета, это, пожалуй, единственный форум для международного сотрудничества, которого не коснулись санкции и обошло стороной похолодание отношений после 2014 года.

Кстати, несмотря на все обвинения в адрес России, тесные связи с Норвегией не рвутся. Более того, визовый режим между странами становится всё более прозрачным. Пример тому – так называемый «паспорт жителя приграничья». Начиная с 2012 года он стал для населения приграничной зоны серьёзным подспорьем. По таким паспортам жители Киркенеса, Никеля и Заполярного могут пересекать границу неограниченное количество раз.

 

Кстати, жители Норвегии относятся к России не так однозначно, как в Великобритании или США. Пользователи Сети, комментируя 75-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков, высказали весьма интересное мнение.

«Страх перед русскими иррационален, а гонка вооружений вредит окружающей среде», – пишут норвежцы.

«Значит, мы купили новейшие истребители, чтобы бомбить людей, которых нам прикажет бомбить США. И после этого мы вдруг начнём развивать мирные отношения с Россией? Не думаю, что в стортинге (норвежский парламент на это согласятся)», – выражает скепсис ещё один пользователь Сети

На утверждении о том, что Норвегия по счастливой случайности избежала оккупации, ответили очень ёмко: «но ведь и мы – в числе немногих стран, кто никогда не нападал на Россию. Ты об этом не задумывался?».

«НАТО всю дорогу наращивает вооружения гораздо больше, чем Россия. Империализма у России не больше, чем у США или НАТО», – поддерживает эту идею ещё один норвежец.

Шахтерск. Сначала горели дома жителей Шахтерска, потом горели те фашисты, которые их уничтожали. Зло не остается безнаказанным.

Некоторые высказали мнение, что скепсис по отношению к России прямо пропорционален расстоянию до российской границы, а другой пользователь и вовсе жёстко раскритиковал свою родину.

«Понять не могу, зачем русским понадобилось звать норвежцев. Не забудьте, это Норвегия поддержала войну в Ираке, которая впоследствии оказалась сплошным военным преступлением. Это Норвегия по указке США бомбила Ливию – и снова одна ложь и обман. Это Норвегия вбухала 13,5 миллиардов крон в поддержку повстанческих групп в Сирии – одна из крупнейших дезинформационных кампаний за всю историю. Мы стали преступным государством», – пишут в Сети.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

75-ю годовщину совместной победы над фашистами Норвегия и Россия отметят в бывшем бомбоубежище

Загрузка...

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в приграничном норвежском Киркенесе

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.