Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 28 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 28 октября 2019


 

 

В Госдуме уличили США в попытке инсценировать «ликвидацию» аль-Багдади

В Госдуме усомнились в достоверности заявления Трампа о «ликвидации» Аль-Багдади

Явных доказательств убийства в Сирии главаря террористической организации «Исламское государство»1(запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади нет, что ставит под сомнение заявления президента США Дональда Трампа. Такое мнение выразил в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин.

Глава Белого дома в воскресенье объявил о том, что в ходе спецоперации в провинции Идлиб удалось якобы «ликвидировать» так называемого «террориста №1». Трамп заявил, что никто из американских военных при этом не пострадал, а вот террористы потеряли много людей, не считая самого предводителя.

В Госдуме усомнились в достоверности заявления Трампа о «ликвидации» Аль-Багдади

В Госдуме усомнились в достоверности заявления Трампа о «ликвидации» Аль-Багдади

 

По словам американского президента, Аль-Багдади загнали в тупик, где его и «ликвидировали». При этом Трамп уточнил, что вместе с главарем ИГ1 были трое детей.

Примечательно, что это далеко не первое заявление о ликвидации, которое в последние годы делается об Аль-Багдади. И ни одно из них не находило официального подтверждения.

На отсутствие доказательств гибели террориста указал в беседе с ФАН и Швыткин.

«Хочу отметить, что явных доказательств убийства главы «Исламского государства» как таковых нет. Нужно понимать, что даже в случае его гибели, на его место придет другой командир, мало что изменится», — отметил он.

Собеседник ФАН подчеркнул, что бороться следует не с командирами, а с самим ИГ. США же, к сожалению, проявляют избирательность при борьбе с терроризмом, деля экстремистов на нужных и не очень, указал Швыткин.

«Выделяют для себя ту когорту, которую используют для достижения своих целей в Сирийской Арабской Республике. США незаконно находятся на территории Сирии и выступают там в качестве агрессора по отношению к суверенному независимому государству», — подчеркнул парламентарий.

В Госдуме усомнились в достоверности заявления Трампа о «ликвидации» Аль-Багдади

В Госдуме усомнились в достоверности заявления Трампа о «ликвидации» Аль-Багдади

 

Примечательно, что США по месту якобы «убийства» главаря ИГ нанесли авиаудар, по сути, пытаясь скрыть доказательства. В результате будто бы имевшей место «спецоперации» на аль-Багдади обрушился тоннель, а из-за взрыва его останков практически не осталось, заявили американцы. Трамп тем не менее объявил, что результаты некой экспертизы дали «точное» подтверждение тому, что речь «действительно» идет о главаре ИГ.

Как отметил Швыткин, при операциях подобного рода спецподразделения стремятся к тому, чтобы добыть явные доказательства. Однако в данном случае все указывает на то, что никакой «ликвидации» не было.

«В данном случае нанесенный авиаудар по месту, где якобы была «гибель» этого командира, неким способом подтверждает сокрытие возможных улик его неуничтожения», — констатировал депутат.

В Госдуме усомнились в достоверности заявления Трампа о «ликвидации» Аль-Багдади

В Госдуме усомнились в достоверности заявления Трампа о «ликвидации» Аль-Багдади

 

Ранее Минобороны РФ заявило, что не располагает достоверной информацией о проведении США в Идлибе операции по «уничтожению» главаря ИГ. В военном ведомстве отметили, что реальность этой спецоперации ставится под большое сомнение по целому ряду факторов.

В Минобороны подчеркнули, что за последние дни никаких ударов с воздуха по зоне деэскалации Идлиб авиасилами США или международной коалиции зафиксировано не было. Российская сторона также не обладает никакой информации о неком содействии пролету ВС США через воздушное пространство Идлиба. В ведомстве указали, что заявления американской стороны требуют, как минимум, отдельных прямых доказательств.

Тем временем директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров также поставил информацию о «гибели» главаря ИГ под сомнение и объяснил, что американцам такие заявления могут быть выгодны после «не очень достойного бегства» военного контингента США из Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Военная полиция РФ в Сирии провела патрулирование у границы с Турцией по трем маршрутам

Колонны российской военной полиции осуществили патрулирование по маршрутам: Аджами — Каракозак — Кобани — Коран и обратно; Камышлы — Факира; Камышлы — Сималька

Колонна военной полиции Вооруженных сил РФ провела в воскресенье патрулирование на сирийско-турецкой границе по трем маршрутам, в том числе в районе городов Камышлы и Кобани (Айн-эль-Араб). Об этом сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин.

«Военнослужащие военной полиции Вооруженных Сил РФ продолжают выполнение задач по оказанию помощи в обеспечении безопасности населения и поддержанию правопорядка, осуществлению патрулирования в назначенных районах, а также оказанию содействия по выводу подразделений курдских отрядов самообороны и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. 27 октября колонны российской военной полиции осуществили патрулирование по маршрутам: Аджами — Каракозак — Кобани — Коран и обратно; Камышлы — Факира; Камышлы — Сималька», — сказал он.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября вводятся в районы, граничащие с зоной турецкой операции в арабской республике. Курдским формированиям дается 150 часов, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от турецкой границы, после чего военные России и Турции приступят к совместному патрулированию.

Источник

 

 

7.00: курдские группировки обстреляли Азаз, ВКС РФ и САА ответили боевикам в Идлибе

Курдские группировки обстреляли Азаз

Курдские группировки обстреляли город Азаз к северу от Алеппо. ВКС РФ и САА отреагировали на очередные нарушения джихадистами перемирия на востоке провинции Идлиб. Радикалы SDF**** покидают окрестности Амуды в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели бомбардировку опорных пунктов террористов в предместьях Серакиба после очередных нарушений боевиками перемирия.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли ответный артиллерийский огонь по исламистам к востоку от Идлиба.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): уверяет, что ликвидировала танк войск САР на окраине Кабаны.

Курдские вооруженные формирования: покидают окрестности Амуды в Северной Хасаке в рамках вывода своих радикалов из создаваемой Анкарой и Москвой безопасной зоны.

Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС): сообщил, что Фонд имени Ахмата Кадырова провел гуманитарную акцию в Алеппо.

Провинция Латакия

Как утверждает связанный с джихадистами Twitter-канал (@MasarPressNet), террористы исламистского объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой» (деятельность запрещена в РФ), уничтожили танк Сирийской арабской армии (САА) в окрестностях города Кабана к северо-востоку от Латакии. Эти сведения, однако, пока нуждаются в проверке. Стоит подчеркнуть, что дислоцирующиеся в этом горном районе и на многих других участках фронта на окраинах «Большого Идлиба» бандгруппы постоянно нарушают действующий в зоне деэскалации режим тишины. Их обстрелам подвергаются как позиции правительственных войск САР, так и мирные кварталы вблизи линии разграничения.

Провинция Алеппо

Сотрудники Фонда имени Ахмата Кадырова провели благотворительную акцию в Алеппо, передает Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. В ходе мероприятия местным жителям была выдана в сумме одна тонна хлеба. Российская сторона регулярно направляет гуманитарную помощь населению различных регионов арабской республики. Спецкорреспондент ФАН в САР часто освещает данные мероприятия. Среди последнего он прислал эксклюзивные кадры с акции в провинции Эс-Сувейда, где гражданам были выданы продукты питания и школьные наборы.

Курдские боевики Сирийских демократических сил (SDF) обстреляли город Азаз к северу от Алеппо, сообщает портал Baladi News. Огонь велся преимущественно из артиллерийских орудий. Данный населенный пункт находится под контролем протурецких формирований. Тем самым радикалы SDF продолжают выпады против Анкары и ее союзников, несмотря на свои обязательства покинуть создаваемую турками зону безопасности на севере САР за Евфратом.

Провинция Идлиб

Армия САР и ВКС РФ отреагировали на недавние обстрелы террористических бандформирований в восточной части провинции Идлиб и нанесли ответные удары по укрепленным районам джихадистов в этой местности. Так, по информации Masar Press Agency, армейские подразделения САА выпустили артиллерийские снаряды по расположениям боевиков недалеко от поселения Тель Аль-Султан. Тем временем российская военная авиация провела бомбардировку опорных пунктов террористов в предместьях города Найраб, расположенного в западных окрестностях Серакиба. В настоящий момент устанавливаются сведения об объеме урона, причиненного радикалам «Ан-Нусры» и аффилированных с ней вооруженных формирований.

Провинция Хасака

Согласно данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, террористы «Демократических сил» выводят свои отряды из окрестностей Амуды, находящейся вблизи границы на севере провинции Хасака. Между тем российские силы готовятся разместить там подразделения военной полиции в рамках соглашений с Турцией, в соответствии с которыми страны будут вести совместное патрулирование и следить за безопасностью внутри сформированного коридора. В настоящее время полицейские из РФ уже понемногу продвигаются к шоссе Алеппо – Хасака, по которому будет пролегать южная граница создаваемой безопасной зоны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.