Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 28 октября 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 28 октября 2019.

 

 

Опасные «добровольцы»: основатель «Азова» пригрозил Зеленскому отправить тысячи радикалов в Донбасс

Украинские радикалы «не допустят капитуляции» в Донбассе, заявил лидер партии «Национальный корпус» и основатель «добровольческого» батальона «Азов» Андрей Билецкий. Он также пригрозил, что в посёлок Золотое прибудут 10 тыс. бойцов, если власти оттеснят «ветеранов» боевых действий на юго-востоке страны с занимаемых позиций и начнут разведение сил. Между тем отвод войск — важный шаг на пути реализации Минских соглашений и урегулирования конфликта в Донбассе. Как отмечают эксперты, Владимир Зеленский оказался в трудном положении, поскольку угрозы со стороны радикалов более чем реальны.

Опасные «добровольцы»: основатель «Азова» пригрозил Зеленскому отправить тысячи радикалов в Донбасс

Президенту Украины Владимиру Зеленскому поставили ультиматум. Основатель добровольческого полка «Азов», председатель националистической партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий пригрозил, что в населённый пункт прибудут тысячи украинских радикалов, если глава государства попробует оттеснить с позиций «ветеранов» боевых действий на юго-востоке страны и осуществить разведение сил, о чём Киев договорился с представителями самопровозглашённых республик Донбасса 1 октября на переговорах в Минске.

«Если вы решите исполнять свои угрозы — выкинуть отсюда ветеранов, то вместо нескольких десятков людей на следующей неделе там будет тысяча, а если и с тысячей не выйдет, там будет десять тысяч», — сказал Билецкий.

По его словам, Зеленский хамским образом общался с «ветеранами», которые якобы «собственной кровью» заслужили право на своё мнение. Он подчеркнул, что шестой президент Украины собирается «сдать огромный участок фронта», который обманным путём якобы попытается «забрать себе» Россия.

«Я понимаю, что россиянам вы доверяете намного больше, чем ветеранам украинской части или армии. Но всё-таки надо иметь совесть, вы же президент Украины, в конце концов», — пояснил лидер «Нацкорпуса».

Он добавил, что, как бы ни «быковала» власть, украинские националисты не покинут свои позиции и «не допустят капитуляции».

Наряду с этим своё негативное отношение к Владимиру Зеленскому высказал Олег Сенцов, который вернулся на родину в том числе благодаря усилиям действующей власти Украины. Осуждённый в России за терроризм мужчина вошёл в список удерживаемых лиц, которых обменяли 7 сентября по формуле «35 на 35».

«Пересмотрел вчерашнее нашумевшее видео стендапа из серии «янелох». В результате: стыд за президента и гордость за добровольца. Не пишу про военных, потому что не чувствую на это морального права, так как не был на войне. Хочется лишь сказать им спасибо за то, что у нас всё ещё есть своя страна», — написал он в Facebook.

Накануне в украинских СМИ появились видеозаписи из посёлка Золотое, на которых Владимир Зеленский на повышенных тонах общается с националистом о процессе разведения сил на отдельных участках линии соприкосновения.

  • Бойцы батальона «Азов»
  • Reuters
  • © Gleb Garanich

«Ты со мной хочешь формализировать отношения? Не надо про капитуляцию. Так сдайте оружие… Ты на меня переводишь стрелки. Ты мне вообще не можешь никакой ультиматум озвучивать… Я президент этой страны, мне 42-й год, я же не лох какой-то, я к тебе пришёл и сказал: «Оружие убери». Ты мне не переводи на акции (протеста против формулы Штайнмайера. — RT). Я хотел увидеть в глазах понимание, а увидел парня, который решил, что перед ним какой-то лопух стоит», — говорил Зеленский.

Позднее в своём Facebook президент Украины уточнил, что разговаривал с представителями «группы вооружённых людей», проживающих в частном доме в селе Золотое. Вместе с тем в пресс-службе штаба операции объединённых сил заявили, что запечатлённые на видео с Зеленским люди «не являются представителями каких-либо силовых ведомств или ВСУ» и незаконно находятся на территории проведения военной операции.

При этом сами «добровольцы», именующие себя участниками акции «Последний блокпост», 27 октября заявили, что глава государства якобы уже дал распоряжение убрать их с занимаемых позиций.

«У нас есть информация, что по его (Владимира Зеленского. — RT) указанию добровольцев и участников акции «Последний блокпост» будут выбивать из Золотого — людей, освобождавших Мариуполь, Марьинку, Широкино и другие населённые пункты Украины. Мы знаем, что мы на своей земле, что мы никуда не пойдём, а там пусть делают как знают», — приводит текст сообщения портал «Украинские новости».

«Противостояние Киева с украинскими националистами может быть очень серьёзным»

Как считает политолог Юрий Светов, украинские националисты вполне могут воплотить свои угрозы в жизнь и в таком случае Владимира Зеленского ждёт серьёзная проверка.

«Ситуация будет развиваться таким образом: либо на этих территориях будут находиться только вооружённые люди, которые подчиняются законно избранной власти, либо повестку власти будут диктовать самозванные «защитники отечества». Учитывая, что за этими батальонами фактически стоит министр внутренних дел Арсен Аваков, противостояние может быть очень серьёзным. Здесь всё будет зависеть от того, поддержит ли Зеленского армия, поддержит ли его руководство ВСУ или нет. Но, возможно, всё придёт к тому, что украинской армии придётся заниматься разоружением этих «добровольческих» батальонов», — заявил собеседник RT.

Ситуация действительно очень сложная, заметил профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта. По его словам, если бы Владимир Зеленский предпринимал решительные действия по реализации Минских соглашений, то встречал бы сопротивление внутри страны.

«Дело в том, что Украина имеет слабую государственность, видны большие деструктивные моменты — утрата контроля над силовыми структурами, наличие нескольких центров принятия решений. Создана атмосфера ненависти к населению Донбасса. На Украине господствует идеология, что эти люди — враги, с которыми недопустимо вести переговоры. Возникли националистические, радикальные батальоны. Вся операция, которую Порошенко проводил пять лет, называлась «антитеррористической». Для них Зеленский, который хочет реализовывать Минские соглашения, — предатель», — пояснил эксперт.

По его словам, радикализированные элементы могут осуществить вооружённые акции, поэтому «Зеленскому не позавидуешь», а решение проблемы Донбасса «зависает в воздухе».

«Не очень понятно, на кого давить. На Авакова, который курирует эти подразделения? Тогда не надо было вообще оставлять его на посту министра — это уже фактически двоевластие. Можно гипотетически предположить, что Зеленский отдаст приказ силовикам блокировать границу с Донбассом, оттуда изгнать батальоны и не допускать эти самые десять тысяч. Украинские власти загнали себя в тупик этим радикальным неприятием тех, кто с ними не согласен. Как примиряться, если пока идеологическая схема, кроме ненависти к Луганску и Донецку, ничего не предлагает», — констатировал Юрий Почта в беседе с RT.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков высказался в поддержку добровольческого батальона «Азов», который был создан в 2014 году для участия в боевых действиях в Донбассе и входит в официальную структуру МВД. Глава украинского ведомства таким образом отреагировал на намерения конгресса США признать подразделение террористической организацией. Соответствующий запрос к госсекретарю США Майку Помпео сделали 40 членов палаты представителей.

Источник

 

«Это орудие националистической диктатуры»: Украинская оппозиция потребовала отменить закон о декоммунизации

Это орудие националистической диктатуры: Украинская оппозиция потребовала отменить закон о декоммунизации

На территории Украины необходимо отменить «закон о декоммунизации», а всех осужденных по нему реабилитировать. «Это оружие националистической диктатуры», — уверены в украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Как говорится в специальном заявлении, которое было опубликовано на сайте 27 октября, партия с самого начала выступала против этого «драконовского закона», который противоречит Конституции Украины, равно как и исторической памяти украинского народа.

«Этот закон — орудие националистической диктатуры, который политизирует историю, делает невозможным трезво и объективно оценивать прошлое», — говорится в заявлении.

Документ появился на фоне судебного процесса, который проходил в Кривом Роге, где местный житель был признан виновным в нарушении закона, запрещающего использование символики коммунистического тоталитарного режима — на его футболке был изображен герб СССР. Решением суда мужчине было назначено наказание «один год испытательного срока».

Источник

 

 

«Теперь весь мир услышал признание»: Захарова указала на грандиозный прокол с Донбассом

Теперь весь мир услышал признание: Захарова указала на грандиозный прокол с Донбассом

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала недавнее заявление основателя украинского нацбатальона «Азов» Билецкого о том, что они «не допустят капитуляции» в Донбассе. Российский дипломат указала на грандиозный прокол, отметив, что четыре с лишним года главы стран НАТО и ЕС винили Россию в недостаточности усилий по реализации Минских соглашений. Но «теперь весь мир услышал признание истинно виновных».

Напомним, ранее после посещения президента Украины Владимира Зеленского в районе Золотого, где по вине украинской стороны срывается запланированное разведение сил и средств, на YouTube-канале основателя украинского нацбатальона «Азов» Андрея Билецкого появилось видео. В нем он заявил о том, что радикалы «не допустят капитуляции» в Донбассе, а если их попытаются оттеснить в районе Золотого, то буквально за неделю сюда будет стянута тысяча боевиков. А если и с тысячей не выйдет, то украинских боевиков станет уже десять тысяч.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление украинского радикала, указала на грандиозный прокол, который был совершен с Донбассом. Она отметила, что «четыре с лишним года главы стран НАТО и ЕС, индивидуально и коллективно винили Россию в недостаточности усилий по реализации Минских соглашений». Столько же времени Москва объясняла, что срыв договоренностей лежит на украинских радикалах, подконтрольных Киеву. Однако слушали ли нас? Теперь сами же виновные сделали публичное признание, явив всему миру свое лицо.

«Теперь весь мир услышал признание истинно виновных о том, кто и как блокировал всё это время выполнение Минских договорённостей», — подчеркнула Мария Захарова у себя на странице в соцсети Facebook, отметив, что выполнение соглашений должно было начаться с разведения сил и средств в регионе.

Источник

Загрузка...

 

Украина на «колесах». Страну завалили наркотиками, а силовики и депутаты в доле

Украина на «колесах». Страну завалили наркотиками, а силовики и депутаты в доле

Победа «Евромайдана» в 2014 году открыла двери на Украину наркокартелям со всего мира. Страну буквально завалили наркотиками. А те, кто должен с ними бороться, покрывают наркобаронов

В марте 2019 года СБУ заявила о том, что пресекла на Украине деятельность международного наркосиндиката «Химпром», который уже разгромили в России.

Как отчитывались силовики, было проведено около 100 обысков в Киеве и области, Херсонской, Николаевской, Одесской областях. Задержали более 1000 участников, среди которых 20 главарей. Изъяли несколько миллионов долларов США наличными, золотые слитки, украшения, элитные транспортные средства и другие материальные ценности.

Изъятая «черная бухгалтерия» свидетельствовала о ежегодной прибыли, исчисляемой десятками миллионов долларов США. Прибыль отмывали через строительство, торговлю, ресторанный бизнес по всему миру.

Выяснилось, что преступники процветали на Украине с 2014 года, и всё это время прекрасно существовали под прикрытием окружения министра внутренних дел Арсена Авакова.

В России закрыли, на Украине процветали

По данным следствия, синдикат «Химпром» действовал на территории Украины с 2014 года, когда на Майдане Независимости в Киеве бушевала революция. Именно тогда возник острый спрос на наркотики, особенно амфитамин, который для поддержания боевого духа митингующих подмешивали в чай.

«Не повезло» российскому филиалу картеля, который в феврале 2017 года закрыли. Тогда сотрудники МВД и ФСБ изъяли более 4 тонн синтетических наркотических средств, 3 тонны 500 килограммов прекурсоров, 250 единиц лабораторного оборудования, 9 автомашин, более 2 млн рублей, 18 общегражданских паспортов Российской Федерации с признаками подделки.

Задержали 67 членов наркосиндиката «Химпром», из них — 47 граждан Украины. Но на Украине «Химпром» прожил намного дольше благодаря покровительству чиновников МВД. Бытует также версия, что создание наркокартеля было спецоперацией ЦРУ. Поэтому МВД и СБУ прекрасно знали о происходящем, но получали приятные «бонусы» от «крышевания» преступного бизнеса и закрывали на всё глаза.

Украинские силовики не отрицают, что после массовых задержаний в РФ основные участники, включая руководящее звено, переехали на Украину и усилили меры конспирации. За любое нарушение правил конспирации, поведения, несанкционированные контакты или использование собственных мобильных телефонов во время работы приезжали специально обученные люди и лишали виновного пальца.

Сбежавший от СБУшников наркобарон

Примечательно, что в руки СБУ попался гражданин США и государства Израиль, разыскиваемый за организацию мощного международного наркокартеля Амос Дов Сильвер.

Компетентные органы Израиля обвиняют его в управлении мощной преступной группировкой, которая наладила массовый сбыт наркотических веществ с использованием популярных мессенджеров и социальных сетей, в вовлечении несовершеннолетних к использованию опасных наркотиков, а также участии в других преступлениях. Конечно, израильская сторона настояла на его выдаче. Но 16 августа во время экстрадиции в Израиль из аэропорта «Борисполь» наркобарон Амос Дов Сильвер просто… сбежал.

Сильвера сопровождали к самолету два офицера Управления «К» СБУ (борьба с коррупцией, контрабандой, наркоторговлей). Перед прохождением паспортного контроля они выдали ему паспорт гражданина США, сняли наручники и отстали от сопровождаемого лица. На съемках с камер наблюдения видно, как наркобарон воспользовался моментом и убежал.

Правда, после большого переполоха, который наделал побег, его отыскали в Умани — среди хасидов, съезжающихся на могилу Цадика Нахмана.

Двоих офицеров СБУ, упустивших наркобарона, задержали — их подозревают в получении взятки от Сильвера. Но за какую сумму они отпустили его, в СБУ не сообщают.

Недобитый «Химпром»

Однако пока решался вопрос об экстрадиции, стало известно, что силовики накрыли не все «точки» картеля. Еще одна лаборатория успешно работает на территории Киевской области и ежедневно выдает на гора около 200 кг наркотических веществ.

Когда силовики в июне нагрянули в лабораторию, они изъяли около 180 килограммов готового наркотического средства СК (соль), или альфа-pvp, — на сумму около 5 миллионов долларов США. Также изъяты две реактивные противотанковые гранаты РПГ-22, черновые записи и «бухгалтерия» наркодельцов. Оперативники задержали двоих IT-специалистов и еще 40 членов группировки.

Тогда же выяснились интересные детали. Руководители «Химпрома» пытались оказать давление на следствие: заказывали и финансировали митинг так называемых «активистов» под стенами Генпрокуратуры для компрометации следователей по делу «Химпрома». Также стало известно о заказе через электронные СМИ лживых статей о якобы «крышевании» правоохранителями деятельности наркосиндиката.

Нардеп давит на следствие

К делу наркокартеля проявляет большой интерес депутат ВР, а в прошлом глава Департамента по борьбе с торговлей наркотиками МВД Украины и советник министра МВД Илья Кива.

В украинских СМИ появилась информация, что Кива пытается давить на следствие по делу «Химпрома» и угрожает сотрудникам ГПУ. Так, в телефонном звонке одному из прокуроров он интересовался обстоятельствами вызова одного из свидетелей, результатами допроса и другими деталями досудебного расследования. Получив отказ, Кива стал угрожать и пообещал «научить уважать народных депутатов».

Также нардеп направил депутатское обращение на имя генерального прокурора Руслана Рябошапки с требованием уволить Романа Заричанского. Это следователь, который ведет дело «Химпрома». Кива мотивирует запрос тем, что Заричанский якобы «содействует незаконной деятельности» синдиката, оказывает давление на судей и обогащается за счет «крышевания» картеля.

При этом, как рассказывают бывшие подчиненные Кивы по МВД, когда ему докладывали о деятельности наркосиндиката «Химпром» в Украине, он не давал хода оперативным мероприятиям.

Наркотики захватывают города

Силовики по сути ликвидировали наркосиндикат «Химпром» на Украине, но проблему наркотиков не решили. По данным статистики, в стране около 346 тысяч человек употребляют инъекционные наркотики. А учитывая распространение новых форм наркотиков, реальных наркоманах гораздо больше, убеждены в Министерстве здравоохранения. Но точной цифры назвать не могут.

Самый распространенный на Украине наркотик, как и в Европе, — это каннабис (марихуана). Его основная аудитория — молодежь. Следом по популярности идут опиаты: опиум, маковая солома, их синтетические аналоги (например, метадон). Потом идут стимуляторы амфетаминового ряда — амфетамин, метамфетамин, МДМА (экстази). И только потом — новые психоактивные вещества. Однако рынок новых психоактивных веществ на Украине стремительно развивается.

О состоянии дел на своей странице в Facebook написал мэр Харькова Геннадий Кернес. Он заявил, что город начал «тонуть» в наркотиках.

«Нет смысла скрывать: Харьков тонет в наркотиках. Я знаю город, и еще никогда люди не были в таком ужасе от происходящего. Эта тема поднимается первой на встречах, приемах, в личке соцсетей люди пишут сотни адресов «закладок», где идет настоящий трафик, независимо, центр это или окраина, заборы в адресах, наркоманы просто на улицах жрут эту дрянь», — сообщил Кернес и попросил правоохранителей сделать хоть что-нибудь.

Однако призыв мэра не был услышан. Бороться с наркотиками на Украине силовики не могут, так как сами же прикрывают их распространение.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.