В Мире

Земля-Луна: противостояние русских и американцев достигло космических масштабов

Пришло время, когда можно уверенно заявить, что многолетний русско-американский конфликт интересов больше не удерживается земным притяжением и на второй космической скорости, раздвигая плотную атмосферу Земли, устремляется в космический вакуум: к Луне и за её пределы.

Американская газета Wall Street Journal опубликовала статью, в которой говорится о будущих перспективах в ближайшем космосе, а также рассматривается русско-американская космическая дружба сквозь зубы. Возникает ощущение, что она держится только на клее необходимости, когда одна сторона чего-то не может без помощи другой или как в коммунальной квартире, где ненавидящие друг друга жильцы объединены общей кухней и санузлом.

Трамп поручил NASA вернуться на Луну к 2024 году, но в этот раз не так, как в далеком 69-м году, когда Нил Армстронг и Базз Олдрин ступили на поверхность Луны, а затем спустя некоторое время покинули её. В этот раз стоит задача закрепиться на Луне. Построить в её окрестностях космическую станцию и уже после построить базу на самом спутнике Земли.

 

Для этих целей NASA рассматривает возможность заключения договорённостей с другими партнёрами по МКС, но только в отношении одного партнера американское космическое агентство колеблется – не ясно как поступить с русскими. С одной стороны Россия заинтересована принять участие в проекте лунной космической станции Gateway и даже предлагает свою помощь в создании воздушного шлюза, а также готова предоставить резервное космическое средство доставки космонавтов на станцию.

Вроде все хорошо, но есть загвоздка. Американцы уверены, что русские самостоятельно не смогут в ближайшее время развить свою лунную программу, а участие в американском лунном проекте может создать лазейку и таким образом Россия через станцию Gateway может также закрепиться на Луне. Кроме того, она ведь может и Китай подтянуть за собой. А с этой страной у США табу на космическое сотрудничество. Американцы очень бояться утечки своих космических технологий в Поднебесную.

Также есть и другой аспект, который хорошо описывает крылатая фраза – кто первый встал, того и тапки. Быть первыми в системе Луна-Земля открывает огромные возможности, ведь можно вставь во главе целой индустрии космического туризма или даже создать выгодное мероприятие по добыче ресурсов на космических объектах. Луна может стать плацдармом, открывающим двери Солнечной системы.

Теперь возвращаясь к американским сомнениям можно сказать, что они и существуют только благодаря МКС. Не было бы станции, возможно, не было бы их. Пока американцы связаны с русскими общим космическим проектом, они вынуждены вести себя более сдержано и соглашаться на некоторые компромиссные решения. Вот так и живем, как в коммунальной квартире – улыбаемся друг другу, но держим ножи за спиной. Грустно все это, космос прекрасен, а некоторые человеческие амбиции вызывают отвращение.

Видео по теме:

NASA объявило о новом полете на Луну. Gateway, лунный ровер

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Владимир 29.10.2019 at 12:41

А какие американские космические технологии? Я бы на месте американцев выдал бы им все американские секреты и этим на десятилетия затормозил китайский космос. Ибо США в космосе ничего эпохального не совершили и совершить не могут.. только вот кабриолет закинули в космос (говорят) и говорят, что по Марсу их аппарат ползает и всяких орлов снимает..

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.