Общество

Что обязательно нужно знать перед размещением видеозаписей в интернете

Вирусные видео, размещенные в соцсетях и на Ютубе, собирают сотни тысяч просмотров. Они приносят известность авторам публикаций, помогают решить различные проблемы с помощью привлечения пользователей, но иногда создают такие неприятности, о которых многие даже и не подозревают.

Чтобы объяснить это на примере, разберем один случай, который произошел с автовладельцем в городе N-ске.

 

Мужчина сдает на гарантийный ремонт дилеру собственное транспортное средство. Проходит время, машину не отдают. Он просит ее показать, чтобы убедиться, что автомобиль находится в сервисной мастерской и чтобы самому увидеть в каком он состоянии. Но получает отказ.

Бывают случаи, когда сотрудники дилерского центра обслуживания требуют владельца написать официальный запрос для осмотра автомобиля, переданного им на ремонт. С правовой точки зрения — это бюрократическая проволочка не имеет никакого смысла.

Обеспокоенный автовладелец вправе сделать видеозапись переговоров с представителями сервиса. Это станет хорошим доказательством, в случае судебных разбирательств. Но выкладывать его сразу в сеть нельзя.

Известно немало случаев, когда выложенный ролик, на котором записаны неблаговидные поступки и монологи, граничащие с правонарушениями и грозящие потерей репутации для бизнеса, собирают сотни тысяч просмотров за короткое время.

Загрузка...

В таких обстоятельствах «герои сюжета» моментально пойдут навстречу правдоискателю и сделают все, чтобы быстро замять скандал. И даже выплатят компенсацию за нанесенный моральный ущерб с условием, что видеозапись будет удалена.

Но потом на автора ролика может поступить жалоба в суд и иск на кругленькую сумму. Основанием, как правило становится показ лиц участников конфликта, в числе которых сотрудники сервисного центра.

Закон о неприкосновенности частной жизни трактуется адвокатами по разному. Согласно правовой норме запрещено показывать лица участников видеозаписей без их согласия.

Сотрудники сферы обслуживания населения часто путают личную жизнь с исполнением трудовых обязательств в общественных местах. В этот момент они становятся публичными персонами и утрачивают право на таинство личной жизни.

Но этот факт ответчику надо еще доказать в суде. Поэтому не спешите выкладывать видеозаписи в Интернете. Приберегите материалы для суда, чтобы избежать продолжение череды неприятностей. Если кому-то не терпится и жажда справедливости лишает сна и не дает покоя, то завуалируйте лица участников видеозаписи. Как говорится, от греха подальше!

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.