Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 27 октября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 27 октября

 

 

«Уже сейчас нейросеть способна обыгрывать людей»: каковы возможности российского комплекса моделирования боевых действий

Российские специалисты проводят модернизацию общевойскового тактического тренажёра для боевого слаживания «Комбат-Э». Об этом рассказал в интервью RT начальник научно-исследовательского отдела военного технополиса «Эра» по инновационному развитию Ринат Садеков. Система будет дополнена синтезированными 3D-моделями новых и перспективных образцов вооружения. По словам Садекова, «Комбат-Э» способен моделировать бой и прогнозировать его исход. Использование комплекса необходимо для совершенствования навыков управления войсками. Как полагают эксперты, в ближайшие годы системы моделирования боевых действий станут неотъемлемой частью подготовки командных кадров российской армии.

«Уже сейчас нейросеть способна обыгрывать людей»: каковы возможности российского комплекса моделирования боевых действий

Начальник научно-исследовательского отдела военного технополиса «Эра» (Анапа) по инновационному развитию Ринат Садеков рассказал RT о проходящей в настоящее время модернизации общевойскового тактического тренажёра для боевого слаживания «Комбат-Э».

«Система дополняется моделями новых образцов вооружения и военной техники. Прежде всего, это робототехнические комплексы и перспективные образцы бронетанковой техники, которые проходят испытания или недавно поступили на вооружение Российской армии», — рассказал Садеков.

Модернизированный «Комбат-Э» — плод совместных усилий специалистов «Эры» и группы «Кронштадт» (Санкт-Петербург). Тренажёр поставляется в войска с 2012 года. Первыми его получили военнослужащие 5-й Отдельной гвардейской мотострелковой бригады (c 2013 года на базе этого формирования была воссоздана 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия. — RT).

«Комбат-Э» моделирует столкновение с силами противника на уровне взвода, роты и батальона. Как утверждают разработчики, комплекс позволяет прогнозировать ход боя. Таким образом, военнослужащие могут оттачивать разнообразные тактические приёмы на условном театре военных действий (ТВД) в любых заданных географических и климатических условиях.

«ОТТ БС «Комбат-Э» предназначен для повышения уровня боевого слаживания подразделений Сухопутных войск в ходе совместных тренировок и групповых занятий по тактической подготовке, а также при проведении виртуальных тактико-специальных и тактических учений в условиях противодействия противника», — говорится в буклете «Кронштадта».

«Комбат-Э» включает в себя наблюдательный пункт, учебный командный пункт, многофункциональный учебный класс, тактико-стрелковый тренажёр, экипажные тренажёры боевых машин на динамической платформе. Комплекс занимает общую площадь в 1800 кв. м. Обучение на нём могут проходить одновременно до 85 человек, которых инструктируют шесть специалистов.

Человек против компьютера

Как пояснил Садеков, «Комбат-Э» позволяет определить тактику применения новейших вооружений. Операторы научных рот (выпускники технических вузов, проходящие срочную службу) «рисуют» модели образцов военной техники и постоянно тестируют тренажёр. Собранные по результатам виртуальных сражений данные направляются в соответствующие органы военного управления.

«По сути мы занимаемся математическим моделированием сценариев боевых действий. Зачем это нужно? Далеко не всегда есть возможность в короткие сроки организовать необходимое учение на полигоне. Мы это делаем виртуально и экономим ресурсы», — отметил Садеков.

  • РИА Новости
  • © Максим Блинов

По словам офицера, тренажёр незаменим при обучении командиров подразделений. Они получают навыки работы с 2D-картами и расширяют своё представление о способах ведения боевых действий.

«Ещё одно направление в рамках нашей системы связано с искусственным интеллектом. Ведь помимо командиров обучается и нейросеть. Впоследствии она может предлагать неординарные варианты ведения боевых действий. Уже сейчас нейросеть способна обыгрывать людей, выбирая наиболее подходящие сценарии», — рассказал Садеков.

По мнению собеседника RT, «Комбат-Э» и другие подобные комплексы способствуют развитию военного искусства. Как пояснил офицер, нейросеть на виртуальном ТВД зачастую выступает в роли более сильного противника. Такой подход стимулирует командный состав применять более совершенные тактики ведения боевых действий.

«Например, сейчас на симуляторах воздушного боя искусственный интеллект побеждает лётчиков. Вот и в нашем случае перед командирами стоят очень сложные задачи. Человек должен стремиться к тому, чтобы анализировать свои ошибки, находить лучшие варианты и в итоге побеждать машину», — подчеркнул Садеков.

В беседе с RT основатель портала Military Ruassia Дмитрий Корнев отметил, что «Комбат-Э» позволяет усовершенствовать процесс обучения главным образом молодых командиров. По его словам, современные военнослужащие в принципе должны обладать развитыми навыками работы с компьютером.

«Раньше офицеры играли в штабах на картах, то есть имитировали сценарии боевых действий, сейчас военнослужащие играют в компьютерные игры, правда, они намного более сложные и технологичные, чем те, которые есть в открытом доступе. Можно моделировать десятки операций. Анализ результатов «сражений» позволяет выявить сильные и слабые стороны обучаемого офицера, становится понятно, над какими навыками ему нужно работать в дальнейшем под кураторством старших офицеров», — пояснил Корнев.

«Ощутимая польза»

Инженер лаборатории робототехники «Эры» Александр Кириченко убеждён, что разработка разнообразных виртуальных систем является чрезвычайно перспективным направлением развития инженерной мысли. По его словам, идеи имитационного (математического) моделирования прорабатывались ещё в годы СССР.

«К сожалению, из-за развала Советского Союза множество исследований провести не удалось. Но сейчас, на мой взгляд, ситуация выправилась. К тому же на вооружение принимается большое количество робототехнических комплексов и новые образцы вооружения, которые в будущем могут заменить целые войсковые группы. Наряду с полигонными испытаниями современная армия должна получать результаты виртуальных», — сказал Кириченко в беседе с RT.

По словам специалиста, математическая модель позволяет испытать перспективный образец вооружения в условиях, которые затруднительно (или невозможно) создать на полигоне. Например, речь идёт о боях в плотной городской застройке, крупномасштабном сражении с участием танков, авиации и кораблей.

«Не буду лукавить: на текущий момент результаты математического моделирования не всегда совпадают с реальными характеристиками того или иного образца вооружения. Тем не менее в целом они сопоставимы. В будущем имитационные модели смогут давать лучшие результаты за счёт повышения вычислительных мощностей», — сообщил Кириченко.

Вместе с тем инженер отметил, что виртуальные системы неспособны полностью заменить полигонные испытания. По его словам, применение даже самых высокопроизводительных компьютеров не гарантирует отсутствия погрешности. Прогресс в области имитационного моделирования Кириченко связывает с появлением квантовых компьютеров.

  • Российские десантники высаживаются на полигон «Раевский» в Краснодарском крае
  • РИА Новости
  • © Евгений Одиноков

В свою очередь, Дмитрий Корнев полагает, что имитационные модели ещё долгое время (15–20 лет) будут неспособны достоверно определять тактико-технические и эксплуатационные характеристики военной техники. Однако сегодня они незаменимы для отработки тактики применения новейших и перспективных образцов вооружения.

«Я думаю, что виртуальные средства хороши скорее как источник дополнительной информации о возможностях испытываемой военной техники. По-настоящему ощутимая польза от моделирования заключена в применении техники в бою. Здесь математические методы позволяют с гораздо большей достоверностью понять тактику использования новых образцов», — рассуждает Корнев.

Похожей точки зрения придерживается и обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко. В комментарии RT он отметил, что имитационные комплексы не смогут заменить реальные учения и полигонные испытания, однако их применение позволяет офицерам на регулярной основе оттачивать навыки управления войсками.

«Как правило, решающую роль в бою играет именно боевая слаженность и общая управляемость подразделениями. Никакой тренажёр никогда не заменит учение на полигоне и уж тем более реальное сражение. Однако современные имитационные системы позволяют совершенствовать подготовку военнослужащих без риска для жизни и существенных расходов на топливо и боеприпасы», — подытожил Дрозденко.

Источник

 

Все боятся защитить Россию и отстоять свои права: Бывший посол Австрии откровенно высказался о санкциях

Все боятся защитить Россию и отстоять свои права: Бывший посол Австрии откровенно высказался о санкциях

Экс-посол Австрии рассказал, когда санкциям ЕС против России придет конец. Бауэр дал понять: в ЕС все боятся защитить Россию и отстоять свои права, хотя понимают, что санкции вредят их экономике.

Бывший посол Австрии в России Фридрих Бауэр назвал возможной отмену санкций против России, отметив, что для этого группа стран Евросоюза должна поддержать подобное решение. Точку зрения дипломат озвучил в беседе с РИА Новости, подчеркнув, что процесс отмены ограничений на сегодняшнем этапе будет сложным. Поскольку на этот момент не удалось заручиться даже поддержкой пошаговой инструкции по отмене санкций.

В то же время Бауэр признает: санкционное противостояние многим в ЕС не нравится.

«Мы не рады, итальянцы, частично — немецкая промышленность. Но политически продвинуться не получается. В вопросе санкций кто-то один мог бы встать и сказать: «Я не участвую в этих санкциях». Таким образом санкциям придет конец, но вместе с ними — и тому, кто это скажет», — пояснил собеседник журналистов, добавив, что сегодня просто никто не хочет или не может отважиться стать первым, вероятно, сообща — группой стран — сделать это будет проще. Однако следует понимать: такая перспектива выглядит сложной.

Для России санкции — не только проблема, но и инструмент для улучшения собственной экономики и производства, добавил дипломат. Например, в сфере продовольствия: сейчас на российском рынке действительно гораздо больше отечественных продуктов, и это хорошо. С другой стороны, санкции приносят вред — и не только России, но и Евросоюзу, США, резюмировал Бауэр.

Источник

 

 

Сколько стоит русофобия: Премьер Грузии озвучил размер потерь от запрета полетов из России

Сколько стоит русофобия: Премьер Грузии озвучил размер потерь от запрета полетов из России

Премьер Грузии заявил о потере $350 млн от запрета полетов из России, введенных после начала антироссийских беспорядков в грузинской столице.

Бюджет Грузии потерял 350 миллионов долларов из-за запрета России на прямые авиаперелеты в страну. Сумму ущерба озвучил лично премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«За пять месяцев бюджет Грузии понес ущерб в размере 350 миллионов долларов», — сказал он во время встречи с жителями края Самегрело — Земо-Сванети.

При этом глава правительства попытался сгладить неприятный факт, сообщив, что доходы от туризма за соответствующий период составили 2 миллиарда долларов. Гахария добавил, что из этой суммы лишь 3% приходится на Самегрело, и призвал местных жителей активнее развивать туризм.

Напомним, что причиной запрета на прямые авиаперелеты из России в Грузию стали антироссийские беспорядки в Тбилиси, организованные грузинской оппозицией. Это произошло в конце июня этого года, в самый разгар туристического сезона. Из-за этого, помимо потери доходов от туризма, в Грузии обвалился курс национальной валюты, а также рекордно упали пассажирские и грузовые авиаперевозки.

Источник

Загрузка...

 

Россия и Япония могут создать совместного космического робота

Японские специалисты прилетят в Россию в декабре, чтобы анонсировать разработку

Робот "Федор" Госкорпорация "Роскосмос"/ТАСС, архив

Разработчик «Федора» может создать нового космического робота совместно с коллегами из Японии. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

«Команда из Японии планирует прибыть к нам, чтобы обсудить перспективы возможного взаимодействия. Они анонсируют некоего совместного робота, как будет по факту, пока сложно сказать», — отметил Дудоров.

Будет это робот для работы на МКС или в открытом космосе, стороны еще не обсуждали. По словам исполнительного директора компании, представители из Японии прилетят в декабре.

Также было прямое обращение о сотрудничестве в области робототехники со стороны Южной Кореи, добавил Дудоров. Однако о встрече речи пока не было.

НПО «Андроидная техника» вместе с Фондом перспективных исследований создала робота «Федора», который ранее «слетал» на МКС. Он отправился на орбиту 22 августа и вернулся на Землю в ночь на 7 сентября. Во время полета до Международной космической станции робот передавал телеметрическую информацию. На МКС он в копирующем режиме работал с дрелью, полотенцем, электрооборудованием, а также отвечал на вопросы.

Сейчас компания создает робота для выхода в открытый космос. Проект получил название «Теледроид», его облик будет сформирован к марту-апрелю 2020 года. До этого разработчик планирует пообщаться по итогам полета андроида «Федора» с космонавтом Александром Скворцовым. Сборка опытных образцов «Теледроида» должна начаться в 2020 году.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.