Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 27 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 27 октября 2019


 

 

Кража нефти с оккупированной курдами территории Сирии показала истинные цели США в регионе

Кража нефти с оккупированной курдами территории Сирии показала истинные цели США в регионе

Минобороны России обнародовало свидетельства незаконной добычи и вывоза американцами нефти с оккупированной курдскими боевиками сирийской территории. В российском оборонном ведомстве назвали происходящее «международным государственным бандитизмом», а директор Института актуальной экономики Никита Исаев заявил, что этот вопрос должен подниматься на всех переговорах по Сирии.

О том, что США продолжают незаконно добывать и вывозить нефть с оккупированной курдскими террористами территории Сирии, свидетельствуют снимки космической разведки, опубликованные Минобороны РФ. На этих снимках запечатлено, что «сирийская нефть и до, и после разгрома террористов ИГ1 («Исламское государство»1 — террористическая организация, запрещена в РФ) в Заевфратье, под надежной охраной военнослужащих США активно добывалась и массово направлялась нефтевозами на переработку за пределы Сирии».

«Подряд на вывоз нефти реализуется подконтрольной США компанией «Сэдкаб», созданной при так называемой «Автономной администрации Восточной Сирии».

А доход с контрабанды сирийской нефти через взаимодействующие с ней брокерские компании поступает на номерные счета американских ЧВК и спецслужб США.

С учетом того, что стоимость одного барреля сирийской контрабандной нефти составляет 38 долларов США, ежемесячная выручка этого «частного бизнеса» американских государственных служб превышает 30 миллионов долларов», — сообщили в Минобороны РФ.

Кража нефти с оккупированной курдами территории Сирии показала истинные цели США в регионе

Кража нефти с оккупированной курдами территории Сирии показала истинные цели США в регионе

 

Эту информацию российские военные обнародовали в ответ на заявления главы Пентагона Марка Эспера о сохранении группировки американских военнослужащих на востоке Сирии якобы «для предотвращения доступа ИГ к нефтяным полям».

«Абсолютно все находящиеся на территории Сирийской Арабской Республики углеводородные залежи и другие полезные ископаемые принадлежат не террористам ИГ, и тем более не «американским защитникам от террористов ИГ», а исключительно Сирийской Арабской Республике, — подчеркнули в Минобороны РФ. — Поэтому то, чем сейчас занимается Вашингтон, — захват и удержание под своим вооруженным контролем нефтяных полей на востоке Сирии, является, попросту говоря, — международным государственным бандитизмом».

В Минобороны России прокомментировали заявления главы Пентагона о сохранении группировки американских военнослужащих на…

Gepostet von Минобороны России am Samstag, 26. Oktober 2019

Глава Института актуальной экономики Никита Исаев в комментарии Федеральному агентству новостей заявил, что на самом деле обнародованная Минобороны РФ информация о добыче американцами нефти на захваченных курдскими боевиками месторождениях в Сирии не является новостью.

«На самом деле это секрет Полишинеля. То, что США под прикрытием как официальных подразделений Пентагона, так и частных военных компаний, располагающихся в первую очередь на территории севера Сирии и севера Ирака, обеспечивают свои экономические интересы в этом регионе, — давно известно всем игрокам, участвующим в урегулировании сирийского конфликта.

Разумеется, основные экономические интересы США на Ближнем Востоке — это добыча нефти. И с учетом отсутствия должного контроля и распространения официальной государственной власти как Ирака, так и Сирии на всей их территории, добыча нефти американцами активно осуществляется с помощью силовых подразделений», — подтвердил эксперт.

Кража нефти с оккупированной курдами территории Сирии показала истинные цели США в регионе

Кража нефти с оккупированной курдами территории Сирии показала истинные цели США в регионе

 

Никита Исаев подчеркнул, что вывод войск США с территории севера Сирии, граничащей с Турцией, нисколько не снижает интересы и активность американцев в этом регионе в плане нефтедобычи.

«Я считаю, Минобороны России правильно поступило, что предало огласке этот факт. Разрешение сирийского кризиса в данный момент находится в активной фазе. Поэтому любая информация, компрометирующая основных участников этого процесса, будет максимальна эффективна, потому что во время переговоров, которые сейчас ведутся и открыто, и закулисно, должны быть учтены все реальные интересы игроков, которые есть на Ближнем Востоке. И если у Соединенных Штатов это не борьба с терроризмом и не сохранение целостности ближневосточных государств, а, по сути, кража сирийской нефти, то это, разумеется, должно стать предметом обсуждения и привести к определенным выводам международного сообщества», — добавил собеседник ФАН.

Напомним, курдские боевики под предлогом «борьбы с ИГ» в 2017 году захватили нефтяные поля на восточном берегу Евфрата — Аль-Омар, Аль-Танак и другие, откуда незаконно качают принадлежащую сирийскому государству нефть, вывозят ее контрабандой в другие страны. Занимавшие нефтегазовые месторождения САР террористы «Исламского государства» перешли под курдские знамена, в обмен на долю от грабежа «черного золота».

При этом курдские оккупанты не могут самостоятельно обслуживать захваченные нефтяные поля, в разработку которых Дамаск вложил миллиарды долларов. Воровать нефть у сирийского народа курдским террористам активно помогают партнеры из США, которые фактически нарушают собственные экономические санкции против САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Эрдоган не исключил новой операции в случае срыва договорённостей

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что Турция возобновит операцию на северо-востоке Сирии, если курдские формирования не выведут своих бойцов в течение отведённого им времени.

Эрдоган не исключил новой операции в случае срыва договорённостей«Если по истечении 150 часов террористы не будут выведены из обозначенных районов Сирии, то Турция сама очистит их от боевиков», — цитирует Anadolu Эрдогана.

22 октября в Сочи состоялась встреча российского лидера Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В ходе переговоров, которые длились более шести часов, сторонам удалось договориться, что с 23 октября в зону за пределами операции Турции на территории Сирии вводятся сирийские военные и российская военная полиция.

Источник

 

 

Рота военной полиции России прибыла в сирийский город Кобани

По словам офицера военной полиции Михаила Елсукова, жители Кобани приветливо встретили появление российских военных

Рота российской военной полиции прибыла в город Кобани (Айн-эль-Араб) на севере Сирии для патрулирования территории совместно с турецкими коллегами, сообщил журналистам офицер военной полиции Михаил Елсуков.

«Сюда прибыла рота военной полиции для осуществления пятого пункта меморандума и, соответственно, скоординированного патрулирования с турецкими войсками. Ну а также для осуществления контроля постов и соблюдения тишины и спокойствия на данной территории», — сказал Елсуков.

По его словам, российские военные всеми силами и средствами показывают, что приносят спокойствие и уверенность местным жителям. Елсуков рассказал, что жители Кобани приветливо встретили появление российских военных: «Все были очень рады».

Елсуков добавил, что турецкие военные в координации с российскими будут следовать по определенным точкам для обозначения совместного нахождения. Он уточнил, что маршрут проработан, а турецкие подразделения, которые будут выдвигаться на совместное патрулирование, уже оповещены. Офицер также отметил, что курдские отряды самообороны после прихода сирийских войск «освобождают свои позиции для того, чтобы сирийские войска заняли передний край обороны».

Ранее руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин сообщал, что колонна военной полиции Вооруженных сил РФ в субботу провела патрулирование на сирийско-турецкой границе по маршрутам Каракозак — Кобани — Коран и обратно; Камышлы — Факира; Камышлы — Сималька.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября вводятся в районы, граничащие с зоной турецкой операции в арабской республике. Курдским формированиям дается 150 часов, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от турецкой границы, после чего военные России и Турции приступят к совместному патрулированию.

Источник

Загрузка...

 

7.00: террористы в Хаме украли газовые трубы, Турция отражает атаки курдских боевиков в Хасаке

Сирия новости 27 октября 07.00: террористы в Хаме украли газовые трубы, Турция отражает атаки курдских боевиков в Хасаке

Боевики «Тахрир аш-Шам» раскопали и украли газовые трубы в Хаме, курдские боевики атакуют протурецкие силы на севере Сирии, иностранного боевика РПК осудили в Британии. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): продолжила атаковать позиции террористов на севере Латакии, направила подразделения в Айн аль-Араб.

Армия Турции и союзные силы: противостояли курдским боевикам в зоне операции «Источник мира», перебросили подкрепления СНА к Телль-Абъяду и Манбиджу, и турецкие войска в Рас аль-Айн.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: противостояли САА на севере Латакии, выкопали на металлолом газовые трубы в Хаме.

Курдские бандформирования: атаковали протурецкие силы в провинции Ракка, убили бойцов СНА в Хасаке, постепенно отходят из зоны операции «Источник мира».

Провинция Латакия

На севере сирийской провинции Латакия продолжаются ожесточенные бои между САА и террористами «Хайят Тахрир аш-Шам» и запрещенной в РФ «Исламской партии Туркестана». Сирийская армия продолжает штурм укреплений террористов в районе населенного пункта Кабана, сообщает новостной источник в Twitter (@HalabTodayTV). По позициям террористов наносятся артиллерийские и воздушные удары.

Другие источники (@Step_Agency) сообщают, что правительственные силы под огнем противника организовали эвакуацию двух танков и бронированного бульдозера, которые были подбиты террористами в ходе вчерашних боев. Связанные с террористами «Тахрир аш-Шам» источники в Twitter (@QalaatAlMudiq) утверждают, что активное участие в боях под Кабаной принимает ливанская «Хезболла». Один из бойцов, получив ранение, был вынужден провести ночь под обстрелом в районе холма Зувайкат, прежде чем его удалось эвакуировать.

Провинция Алеппо

«Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает о мощном взрыве в провинции Алеппо. Взрыв был слышен в районе городов Азаз и Суран. По данным источника, это было покушение на местного торговца оружием. Информация о погибших и пострадавших в результате взрыва не приводится.

Между тем сирийские правительственные силы в рамках договоренностей между Россией и Турцией продолжают занимать южную границу зоны безопасности, которая проходит по автодороге М-4. Как сообщает SOHR, колонна САА была направлена в районе города Айн аль-Араб, который был взят под контроль в рамках соглашений, достигнутых российским Центром по примирению враждующих сторон.

Провинция Ракка

Сирийские и турецкие войска на севере Сирии продолжают работу по созданию эффективной безопасности. Курдские бандформирования — главная цель турок в Сирии — постепенно отходят из 30-км зоны. Тем не менее на территории провинции Ракка продолжаются столкновения. Как сообщает новостной источник в Twitter (@alkhabour21), связанные с РПК террористы атаковали протурецкие силы к северу от Айн-Иссы, в районе деревни Абу-Хараза.

Провинция Хама

«Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщила о курьезном случае вандализма в провинции Хама, в районе долины Аль-Габ, где сосредоточены значительные силы террористов «Хайят Тахрир аш-Шам». Источники «Обсерватории» сообщили, что боевики выкапывают трубы, по которым природный газ поступал на электростанцию «Зайзун». На сельскохозяйственных полях близ города Зайзун была замечена землеройная техника. Как оказалось, выкопанные трубы террористы планировали просто сдать на металлолом.

Провинция Хасака

Курдские боевики продолжают нападения на протурецкие силы на севере Сирии. Как сообщает новостной источник в Twitter (@alkhabour21), в провинции Хасака террористы, связанные с РПК, атаковали турок к востоку от Рас аль-Айна. Сообщается об ожесточенных столкновениях в районе деревень Умм-Эшба и Маркиз. Агентство Step News сообщает, что в результате этих столкновений были убиты три бойца «Сирийской национальной армии».

Тем временем, как сообщает турецкий источник в Twitter (@SonKaleTurkiye2), отслеживающий ход операции «Источник мира», протурецкие силы производят крупную перегруппировку на севере Сирии. 5000 бойцов СНА были передислоцированы в район Телль-Абъяда, столько же — в район Рас аль-Айна, и еще 2500 — будут дислоцированы в окрестностях Манбиджа. Части турецкой армии, как утверждает тот же источник, перебрасывают в Рас аль-Айн, откуда были выбиты курдские боевики.

Ирак

В Ираке продолжаются массовые протесты против правительства страны, во многих городах они привели к ожесточенному противостоянию между силами безопасности и протестующими. Телеканал Halab Today сообщил, что протесты начались и в городе Кербела, чье население составляют преимущественно иракские шииты (и потом считавшийся лояльным шиитскому правительству страны). Несколько сотен протестующих собрались у большого плаката с иранским президентом Али Хаменеи и сожгли его, не встретив сопротивления полиции.

Между тем турецкий источник в Twitter (@SonKaleTurkiye2) сообщил, что захваченный на севере Ирака боевик «Рабочей партии Курдистана» британского происхождения предстал перед судом в Великобритании и был признан виновным в поддержке терроризма. 28-летний Айдан Джеймс, который не смог служить в британской армии из-за проблем с психическим здоровьем, без всякого военного опыта занимался подготовкой боевиков «Рабочей партии Курдистана» в Кандиле. На суде он утверждал, что хотел помочь курдским силам в борьбе с террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.