В Мире

Слишком дорогое удовольствие: ЕС уже не сможет отказаться от «Северного потока-2»

Евросоюзу отказ от газопровода обойдётся слишком дорого.

Страсти вокруг российской газовой магистрали не утихают. Однако в Европе всё чаще звучат заявления о том, что отказ от «Северного потока-2», тем более, когда он уже почти готов – это самоубийство в экономическом плане.

Чего только стоят сообщения бывшего австрийского посла Фридриха Бауэра. По его мнению, поставки из РФ очевидно выгоднее, чем то, что Евросоюз могу бы получить от Соединённых Штатов. К слову, для американского СПГ ещё и нужно модернизировать соответствующую инфраструктуру.

«В любом случае в первый газопровод вложили много инвестиций, и во второй тоже. И сейчас от этого всего отказаться и покупать американский газ – просто слишком дорого. Это не любовь к России, просто слишком дорого», – заявил экс-посол агентству РИА Новости.

Нельзя отрицать и ненадёжность украинского транзита, который всё время провоцирует России на очередной скандал, грозящий перекрыть вентиль трубы, по которой «голубое топливо» идёт в Европу.

«Также у Украины всегда были долги перед Россией, “Газпромом”, и они никогда не выплачивались», — заявил Бауэр. Впрочем, все уже прекрасно понимают, что остановить газопровод не сможет ни какая преграда. Недавно исполнительный директор Uniper Андреас Ширенбек заявил: «Проект уже профинансирован, у нас нет сумм, которые подлежат оплате. Никакого увеличения не планируется, осталось в принципе только завершить проект после получения соответствующего разрешения от датских властей».

Разумеется, отдельные русофобские элиты внутри Евросоюза продолжат критиковать «Северный поток-2», но в том то всё и дело, что им позволят только говорить. Реальные «палки в колёса» уже нельзя вставлять. Дания, которая до сих пор никак не решится на разрешение для прокладки подводной части газопровода в своих территориальных водах, по сути, осталась в одиночестве.

Кстати, у скандинавской страны вскоре будет законсервировано большое месторождение. Дании придётся покупать недостающий объём газа у Германии, в которую как раз идёт «Северный поток-2». Очевидно, что Берлин на ней, в будущем может хорошо отыграться за все преграды к российскому газопроводу.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.