В Мире

Один шаг до отравления: названы самые опасные продукты

Эксперты назвали продукты, которые чаще всего вызывают отравление.

Пищевое отравления – это далеко не всегда лёгкое недомогание, сопровождающееся тошнотой. При сильном отравлении может подняться высокая температура, начаться интоксикация. Если вовремя не оказать помощь, отравление может закончиться смертью человека. Именно поэтому нужно тщательно соблюдать сроки и условия хранения продуктов, особенно опасных.

Испанские диетологи назвали пять продуктов, которые при неправильном хранении или приготовлении, чаще других провоцируют развитие различные заболеваний.

Первом в списке опасных продуктов, как ни странно, отмечена курица. В курином мясе можно найти много патогенов, в том числе кишечные палочки и сальмонеллу. Эксперты заявили, что курицу нужно употреблять только после тщательной термической обработки. Кроме того, этот продукт не стоит размораживать при комнатной температуре.

«Делайте это только в холодильнике. Опасные бактерии, например, сальмонелла или стафилококк, легко размножаются при температуре от плюс 37 градусов», – отметила диетолог Мария Мерино.

Второе место в этом списке занимает рыба. Специалисты советуют есть её только после того, как она провела в заморозке минимум 72 часа. Это будет гарантией уничтожения гельминтов, которые можно даже не увидеть при разделывании тушки. Стоит быть осторожнее и с моллюсками. Их следует покупать лишь у проверенных продавцов, которые, кроме свежести продукта, гарантируют ещё и правильное хранение. Отравление морепродуктами – довольно распространённое явление.

Также в списке испанских диетологов отмечены зелень и яйца. Овощи также часто являются причиной отравлений из-за неправильного или поверхностного мытья. Лук, салат и прочие продукты перед приготовлением нужно замачивать в воде.

А вот яйца лучше не мыть. Как объясняют специалисты, скорлупа яиц имеет пористую структуру, и в результате мытья бактерии вместе с водой могут попасть внутрь. Если продукт не мыть, то защитная плёнка хорошо удержит микроорганизмы на поверхности.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.