В Мире

США предсказали судьбу Древнего Рима

Заявление Трампа о связях с Древним Римом имеет больше правды, чем кажется на первый взгляд.

Американский президент Дональд Трамп регулярно демонстрирует свои пробелы в образовании, то грозясь построить стену от мигрантов в Колорадо, то рассказывая о связах США с Древним Римом. Но как раз этим заявлением президент «попал не в бровь, а в глаз». Эта фраза хоть и вызвала неоднозначную реакцию у общественности, многие с ней согласились.

 

Издание Al Jazeera заявляет, что в истории с Древним Римом и нынешней политической ситуацией в США можно найти интересные совпадения. Автор указывает на то, что политический и социальный разрыв стал широко распространённым явлением в современных демократиях, поэтому из-за упрямства и нежелания добиваться политических компромиссов эти страны могут повторить печальную судьбу Римской республики.

Историк Эдвард Дж. Уоттс в книге «Смертная республика: как Рим погрузился в тиранию» не проводит параллели между Древним Римом и современными империями, но читатели и комментаторы часто делают это сами.

В своей книге Уоттс представляет свою версию падения Римской республики, которая объясняет крах демократии и подъём авторитарной Римской империи. По словам автора, в период расцвета Рим был единственной демократической силой в мире благодаря институтам власти, парламенту и ведению политических переговоров на основе компромисса.

 

Но потом римские лидеры всё чаще стали прибегать к авторитарным решениям и устранять своих противников. Нарушение баланса в политической конкуренции привело к увеличению насилия. Римская политика стала опасной игрой, в которой победитель получал всё, а проигравшие платили своими жизнями. Всё это очень напоминает то, что происходит сегодня в США.

В итоге страна стала ареной разрушительных гражданских войн, которые в итоге привели к краху Римской республики и появлению Римской империи во главе с Октавианом Августом, ставшим первым римским императором после убийства Юлия Цезаря.

Падение Римской республики было неизбежным следствием того, что простые граждане поддержали или отказались выступать против таких людей, как Сулла, Марий, Цезарь и Август, которые постепенно разрушали демократические институты. В конце концов, Римская республика умерла от тысяч маленьких ран, нанесённых римлянами, которые считали её бессмертной.

Автор статьи уточняет, что в своей книге Уоттс показывает трещины в устройстве республики. Сегодня е из-за упрямства, отказа от консенсуса и нежелания добиваться политических компромиссов США могут повторить судьбу Римской республики.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

США и Древний Рим: исторические параллели. Аудиостатья

Загрузка...

Трамп нашёл у США и Италии многовековое общее наследие

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.