Промышленность

Способы удаления ржавчины

Удаление ржавчины с металла – не ракетостроение, а один из важнейших навыков домовладельцев, который позволяет содержать уличные инструменты, мебель, велосипеды в чистом виде. Лучше всего бороться с ржавчиной – оставлять металлические поверхности сухими. Но это возможно далеко не всегда, в результате, приходится бороться с ржавчиной. Способов ее удаления существует несколько, среди которых можно выбрать любой, наиболее подходящий.

Химические средства для удаления ржавчины зарекомендовали себя лучше всего, но при использовании этого способа очистки необходимо быть очень осторожным. Эти мощные растворы содержат фосфорную или соляную кислоту, применять их нужно только в хорошо проветриваемых помещениях, надев резиновые перчатки, маску, защитные очки и одежду, закрывающую тело. Небольшие металлические предметы можно полностью погрузить в раствор на время от нескольких часов до суток, в зависимости от степени поражения поверхности. Для очистки крупных предметов лучше выбирать средства в форме геля. Если ржавчина въелась глубоко, придется повторить очистку несколько раз.

Для очистки металлической поверхности, покрытой не только ржавчиной, но и слоем потрескавшейся, отслаивающейся краски, лучше всего использовать наждачную бумагу. Шлифование поверхности в этом случае помогает, если ржавчина не въелась глубоко в металл. Сначала поверхность очищается крупнозернистой наждачной бумагой, затем шлифуется мелкозернистой. Если ржавчины много, удобно использовать дрель, оснащенную проволочной щеткой.

Еще один способ – использование жидкого или аэрозольного преобразователя ржавчины, который творит чудеса на железе или стали. Перед обработкой поверхности, отслаивающуюся краску и верхний слой ржавчины необходимо соскрести металлической щеткой. После очистки, используя кисть или аэрозольный баллон, поверхность покрывается слоем преобразователя. Такой способ не только очищает от ржавчины, он защищает поверхность от ее появления в дальнейшем и подготавливает металл к дальнейшей обработке, например, покраске.

Когда химические вещества использовать нежелательно, можно воспользоваться одним из бытовых средств, которые также способны бороться с ржавчиной. Для ее удаления можно применять уксус, который растворяет ржавчину. После очистки его необходимо полностью смыть с поверхности. Может помочь также паста, сделанная из пищевой соды и воды. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы прилипнуть к ржавой поверхности, ее наносят на поврежденный металл, оставляют на некоторое время и смывают водой.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.