В России

В России исчезнут «плацкарты»

РЖД сообщило о выпуске новых вагонов без хлопающих дверей.

Российские поезда в последние годы активно модернизируются. Конечно, изменения далеко не всегда с восторгом воспринимаются положительно. Например, новые плацкартные вагоны со шторками раскритиковали за урезанный размер полок, на которых с трудом поместится даже женщина среднего роста. Но это далеко не все изменения, которые ждут россиян.

Сообщается, что новые плацкартные и купейные вагоны будут представлять собой двухвагонный сцеп без хлопающих дверей. Об этом заявил генеральный директор «Федеральной пассажирской компании» (ФПК, «дочка» РЖД по перевозкам пассажиров в дальнем следовании) Пётр Иванов.

Как отмечает РИА Новости, в новых поездах хлопающих дверей между вагонами не будет, зато там будут душ, холодильник, микроволновка, розетки и разъёмы для зарядки гаджетов. Купейные вагоны, помимо прочего, оснастят индивидуальными сейфами для каждого пассажира. Первые рейсы отправятся по маршруту Москва–Белгород.

«Помимо всех дополнительных опций, которые у нас есть по техническому заданию в контракте, у нас есть ещё герметичный переход, что, особенно в зимних условиях, создаёт максимум комфорта для пассажира. То есть хлопанье дверьми – всё это уходит», – отметил эксперт.

Он также отметил, что благодаря двухвагонному сцепу проводник сможет обслуживать сразу два вагона на некоторых направлениях. То есть фактически проводников станет меньше, что позволит компании сэкономить.

А начальник поезда будет видеть параметры каждого вагона у себя на мобильном устройстве. Это очень важно, потому что во многом наличие проводника обусловлено тем, что он должен контролировать параметры самого вагона – видеть нагрев букса, температурный режим. Если всё это есть в электронном виде, то зрительного контакта проводника с приборной панелью уже не требуется.

Также стало известно, что в будущем слово «плацкарт» вообще может перестать существовать. Будут использоваться четыре наименования классов обслуживания: бюджет, эконом, комфорт и бизнес. Отмечается, что новые названия будут запущены с января 2020 года.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.