Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 26 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 26 октября 2019


 

 

США и курды из SDF продолжают оккупацию Сирии и кражу нефти

Эксперт назвал неприкрытой оккупацией отправку дополнительных сил США в Сирию

Военный эксперт Александр Перенджиев уверен: США и курдские боевики наконец признали, что являются оккупантами на Ближнем Востоке.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в администрации Белого дома сообщила, что американские власти рассматривают возможность сохранения на северо-востоке Сирии военного контингента численностью 500 человек. Более того, Пентагон может направить в ближневосточную страну несколько десятков танков и другой военной техники.

Главная цель США, по заверениям сотрудников газеты, это «защита нефтяных месторождений на северо-востоке страны от боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство»1. Примечательно, что в минувший понедельник, 21 октября, о планах оставить в Сирии часть американских войск сообщал глава Пентагона Марк Эспер. Однако все это не согласуется с первоначальными планами президента США Дональда Трампа, который еще до начала турецкой операции «Источник мира» утверждал, что Соединенные Штаты намерены выйти из «бесконечных войн» и вернуть своих солдат домой.

Эксперт назвал неприкрытой оккупацией отправку дополнительных сил США в Сирию

Эксперт назвал неприкрытой оккупацией отправку дополнительных сил США в Сирию

 

По мнению доцента РЭУ им Г. В. Плеханова, члена экспертного совета «Офицеры России» Александра Перенджиева, «в подобных действиях (заявления о сохранении военного контингента в САР — Прим. ФАН) проявляется американской оскал».

«Если говорить о деятельности американцев на территории Сирии, то там с самого начала никакой речи о борьбе с терроризмом не шло, скорее наоборот: они там развивали террористическую деятельность при помощи своих прокси-структур и получали прибыть на криминальном, теневом рынке нефти. А теневую деятельность они рассматривают как некий фундамент для реализации своих политических и экономических интересов, а возможно и даже удержания доллара как мировой валюты в целом», — заявил эксперт в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей.

Необходимо напомнить, что Сирия вложила миллиарды долларов в разработку нефтяных и газовых месторождений. Однако с началом войны в 2011 году месторождения были захвачены террористами.

Эксперт назвал неприкрытой оккупацией отправку дополнительных сил США в Сирию

Эксперт назвал неприкрытой оккупацией отправку дополнительных сил США в Сирию

«Да, действительно, раньше территорию с нефтегазовыми месторождениями контролировали боевики ИГИЛ1, которые по сути являлись наймитами США. Захватив эти места, террористы начали грубую выкачку нефти, истощая запасы сырья и воруя, по сути дела, у простого населения Сирии. Потом, когда пришла Россия, имеющая официальный мандат на уничтожение боевиков, ИГИЛ стал неэффективен, и его заменили другими террористами — курдами, также наймитами США. Которые в свою очередь продолжили выкачивать нефть и газ. И с курдами стало сложнее, Россия с курдами не воюет, поэтому какое-то время для США все было хорошо — они получали экономическую выгоду», — говорит военный аналитик.

Все изменилось после того, как Турция начала военную операцию «Источник мира», вытесняя курдских террористов с насиженных мест. При этом Вашингтон никак не мог повлиять на военную и политическую ситуацию в стране, на соглашения, которых удалось достичь во время переговоров президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана.

«После того, как было достигнуто соглашение между Россией и Турцией, курды убрались, и районы с нефтедобычей остались без присмотра, поэтому американцам волей-неволей пришлось возвращаться и самостоятельно контролировать захваченные нефтегазовые месторождения. Но под каким соусом это подавать мировой общественности? Ничего лучше в Вашингтоне не придумали как заявить, что американская армия будет защищать нефтегазоносные поля от ИГИЛ. Но мне тут хочется сказать — уважаемые, валите оттуда. Если будет ИГИЛ, мы сами разберемся, а вы там не нужны», — продолжает Перенджиев.

Эксперт назвал неприкрытой оккупацией отправку дополнительных сил США в Сирию

Эксперт назвал неприкрытой оккупацией отправку дополнительных сил США в Сирию

 

Таким образом становится понятно, для чего американская армия на самом деле присутствует в Сирийской Арабской Республике. Никакой борьбы с террористами нет, а главная задача Вашингтона — захват ресурсов разграбленной и практически разрушенной страны, которая смогла сохранить свою государственность только благодаря усилиям России.

«Американцы просто внаглую вцепились в территорию при помощи собственной армии. И по сути говоря, это уже ничем не прикрытая оккупация. Если до этого они прикрывались ИГИЛ, потом курдами, то сейчас им прикрываться уже нечем. Уже четко виден голый зад американцев, что именно они оккупанты. Но все уже понимают, что сказочка про ИГИЛ не работает, она несостоятельна. Американцы — захватчики, и, возможно, не сразу, но в будущем сирийцам придется начинать борьбу с США. Вполне возможно и силовую. А то американцы при помощи военной силы показывают, что им плевать на закон, на суверенитет других стран, а также на международные права. Действуют нагло. Конечно, вряд ли армия Сирии пойдет против американцев открыто, силы ведь не равны, но партизанскую и диверсионную войну американцы точно получат», — заключил собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

ЦПВС: Боевики намеревались заминировать дорогу для доставки гумпомощи в САР

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин заявил, что боевики планировали заминировать дорогу для доставки гуманитарной помощи в Сирию.

ЦПВС: Боевики намеревались заминировать дорогу для доставки гумпомощи в САР

Об этом говорится в заявлении, поступившем в распоряжение RT.

«Севернее населённого пункта Мурек провинции Хама подразделениями правительственных сил Сирийской Арабской Республики ликвидирована диверсионная группа боевиков, в задачи которой входило минирование дороги, используемой для доставки продовольствия и гуманитарных грузов», — сказал он.

Также он добавил, что в районе населённого пункта Кбана провинции Латакия террористы одной из группировок попытались захватить ряд высот, занятых правительственными войсками, но их атаки были отражены.

Ранее в ЦПВС сообщили, что по меньшей мере 500 боевиков были переброшены из сирийской провинции Идлиб в Латакию.

Источник

 

 

В Минобороны России заявили, что США ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны

Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков сообщил, что нефть добывается оборудованием, предоставленным в обход всех американских санкций ведущими западными корпорациями

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

США ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны, караваны охраняются американскими частными военными компаниями (ЧВК) и спецназом. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«Под охраной американских военнослужащих и сотрудников американских ЧВК бензовозы с нефтяных полей Восточной Сирии направляются контрабандой в другие государства. В случае любого нападения на такой караван для его защиты немедленно привлекаются силы специальных операций и боевая авиация США», — сказал Конашенков.

Он добавил, что нефть добывается оборудованием, предоставленным в обход всех американских санкций ведущими западными корпорациями.

Официальный представитель отметил, что «подряд на вывоз нефти реализуется подконтрольной США компанией «Сэдкаб», созданной при так называемой «Автономной администрации Восточной Сирии». «А доход с контрабанды сирийской нефти через взаимодействующие с ней брокерские компании поступает на номерные счета американских ЧВК и спецслужб США», — сказал генерал.

По оценке ведомства, так как стоимость одного барреля сирийской контрабандной нефти составляет $38, ежемесячная выручка этого «частного бизнеса» американских государственных служб превышает $30 млн.

© Пресс-служба Минобороны РФ

 

«За такой непрерывный, освобожденный от контроля и налогов американского государства, финансовый поток, руководство Пентагона и Лэнгли будут готовы охранять и оборонять нефтяные скважины в Сирии от мифических «скрытых ячеек ИГ» (запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство») бесконечно», — добавил Конашенков.

Источник

Загрузка...

 

7.00: террористы контратаковали САА в Латакии, курдские боевики убили жителя Ракки

Сирия новости 26 октября 07.00: террористы контратаковали САА в Латакии, курдские боевики убили жителя Ракки

Террористы «Тахрир аш-Шам» атакуют позиции САА в Латакии, курдские боевики бесчинствуют в Ракке, правительственные силы наносят удары боевикам на севере Хамы. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): размещена к западу от Камышлы для защиты местного населения, нанесла удары террористам в долине Аль-Габ, отражают атаки боевиков в Латакии.

Армия Турции и союзные силы: уничтожили укрытие террористов РПК на севере Ирака, нанесли удары по курдским боевикам в Ракке.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): опубликовало отчет о терактах в Сирии за неделю.

«Хайят Тахрир аш-Шам» и союзные группировки: начали контратаку на севере Латакии, грабят мирные дома в Идлибе, сделали заявление по поводу дальнейшей судьбы Идлиба.

Курдские боевики: похитили мирного жителя в Хасаке, убили мирного жителя на севере Ракки, потеряли двух боевиков при нападении неизвестных на патруль SDF в Ракке.

Международная коалиция: нарастила десантирование грузов для сил США в 2019 году.

Провинция Латакия

Террористы «Тахрир аш-Шам» и боевики союзной им «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ) атаковали позиции САА на севере Латакии. Как утверждает ливанское издание Al Masdar, боевики атакуют холм 1154, стратегически важную высоту на пути к укреплениям боевиков в Кабане. Не так давно САА выбила террористов с холма 1154, и теперь боевики пошли в контрнаступление. Источник сообщает об ожесточенных боестолкновения, на данный момент террористам не удается сбросить САА со стратегической высоты.

Провинция Дейр-эз-Зор

Несмотря на объявленный президентом Трампом вывод сил США из Сирии, за минувшие с начала года месяцы коалиция США против ИГИЛ сбросила с самолетов больше снаряжения, припасов и вооружения для своих сил, чем в прошлом и позапрошлом годах.

Как отмечает Military Times, в 2019 году в Сирии для сил коалиции было сброшено 452 тонн снабжения — больше (700 тонн) действующие на земле силы коалиции получили только в 2014 году, в разгар войны против террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ). Таким образом, судя по этим косвенным данным, можно не сомневаться в том, что Пентагон не планирует реального вывода войск из Сирии и намерен оставить американских военных на неопределенное время.

Провинция Идлиб

Источник в Twitter (@smmsyria) сообщает, что террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» грабят дома мирных жителей в провинции Идлиб. В Сеть попала видеозапись, на которой боевики выносят ценные вещи из дома (возможно, покинутого жителями) в городе Кафр-Набаль.

Между тем представитель военного крыла боевиков «Тахрир аш-Шам» по имени Абу Халед аш-Шами выступил с заявлением по поводу судьбы оккупированного террористами Большого Идлиба, который террористы стремятся превратить в квазигосударство, управляемое «правительством национального спасения».

Как отмечает агентство Enab Baladi, в своем выступлении Аш-Шами заявил, что «отсутствие каких-либо международных и региональных договоренностей может нанести ущерб принципам и целям сирийской революции» — что можно воспринимать как приглашение к взаимодействию для всех противников Дамаска. Это также существенный отход от принципов «Аль-Каиды»1, на основе которых террористы «Джебхат ан-Нусры1» (обе террористические группировки запрещены в РФ) создали шариатскую систему управления в Идлибе, и в рамках которых ранее отрицали взаимодействие с государственной властью.

Провинция Даръа

Медиаисточники, связанные с террористической группировкой «Исламское государство», опубликовали инфографику, раскрывающее количество проведенных ИГИЛ террористических операции в Сирии. Террористы взяли на себя ответственность за 16 нападений за минувшую неделю — два нападения в провинции Даръа, одно в Хомсе, одно в Ракке, девять в провинции Дейр-эз-Зор и три в Хасаке. В результате ударов террористов ИГИЛ погибли 34 человека.

Провинция Ракка

Турецкая артиллерия нанесла удар по курдским боевикам из коалиции SDF в провинции Ракка. Как сообщает агентство Step News, под ударом оказались позиции террористов РПК к западу от Телль-Абъяда.

Между тем, как сообщает источник в Twitter (@alkhabour21), два курдских боевика были уничтожены, когда неизвестные атаковали патруль SDF в окрестностях города Аль-Карама на востоке Ракки. Тот же источник сообщает, что курдские террористы убили мирного жителя по имени Халил аль-Хамад в деревне Аль-Эрида на севере Ракки. Погибший отказался покинуть свой дом, откуда его пришли выселять террористы.

Провинция Хама

Сирийская арабская армия (САА) на севере провинции Хама нанесла удары по позициям террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе населенных пунктов Аль-Амикия, Аль-Хаваш, Хавиджа и в районе моста Бейт аль-Рас, сообщает новостной источник в Twitter (@HalabTodayTV). Все эти населенные пункты находятся в районе долины Аль-Габ.

Провинция Хасака

Обстановка в зоне турецкой военной операции «Источник мира» остается относительно спокойной. После того как большая часть личного состава курдских незаконных вооруженных формирований покинула зону безопасности, количество инцидентов на севере Сирии резко сократилось.

Курдские боевики схватили мирного жителя в провинции Хасака. Как сообщает новостной источник в Twitter (@alkhabour21), боевики ворвались в дом Аймана Увейда аль-Хадера в деревне Шабак и обвинили его в сотрудничестве с турецкими силами в ходе операции «Источник мира». Похищенного увезли в неизвестном направлении.

Тем временем медиаактивист в Twitter (@ahmadalissa) сообщает, что силы Сирийской арабской армии дислоцированы в Хасаке к западу от Камышлы для защиты местного населения.

Ирак

Министерство обороны Турции сообщает об уничтожении четверых боевиков террористической «Рабочей партии Курдистана» в ходе продолжающейся операции «Пенче-3» («Коготь-3») на севере Ирака. Согласно данным, опубликованным турецким военным ведомством, курдские боевики, чье укрытие было обнаружено в районе Хафтанин, отказались сдаться и были нейтрализовано. В укрытии было обнаружено большое количество вооружения и снаряжения, в том числе противотанковые ракетные установки.

Между тем в городах Ирака вновь начались стихнувшие было протесты. Аналитический источник в Twitter (@Conflicts) сообщает о гибели по крайней мере семи человек в ходе протестов. Кем были погибшие, не уточняется. Другой источник (@HalabTodayTV) сообщает, что в ходе протестов в провинции Мутханна на юге Ирака толпа разгромила штаб-квартиру ополчения «Асаиб Ахль Хакк», которое входит в шиитские «Отряды народной мобилизации» («Хашд аш-Шааби»), важного союзника Дамаска в борьбе с терроризмом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.