Финансы

Эксперты озвучили прогнозы по курсам валют на конец 2019 года

Банковские организации и инвестиционные компании озвучили свои прогнозы по курсам рубля, евро и доллара на конец уходящего 2019 года. Информационный портал «Пронедра» оценил настроения на рынке и предлагает вниманию аудитории консолидированные обзоры с прогнозами.

Множество крупных банков и инвестиционных структур регулярно публикуют прогнозы по курсам валют. Со временем аналитики пересматривают свои ожидания, поскольку возникают новые факторы политического и экономического характера.

Эксперты Profinance.ru отмечают: из консолидированного прогноза по состоянию на начало октября 2019-го следует, что настроения «игроков» рынка в отношении рубля несколько улучшились по сравнению с теми, какими они были в сентябре.

Прогноз по паре евро/рубль на конец 2019 года:

  • сентябрь – 73,46;
  • октябрь – 73,13.

Прогноз по паре доллар/рубль на конец 2019 года:

  • сентябрь – 66,00;
  • октябрь – 65,50.

По паре евро/доллар участники рынка закладывали в начале текущего года повышение курса до отметки в 1,17 до февраля. Однако, это не случилось. На конец 2019 года прогнозируют уровень в 1,10, который ниже на 700 пунктов.

Как менялись прогнозы курса евро/доллар:

  • январь-февраль: I квартал – 1,15, II квартал – 1,17;
  • март: I квартал – 1,15, II квартал – 1,16;
  • апрель: I квартал – 1,15, III квартал – 1,15;
  • май: II квартал – 1,12, III квартал – 1,14;
  • июнь: III квартал – 1,13, IV квартал – 1,15;
  • июль: III квартал – 1,13, IV квартал – 1,15;
  • август: IV квартал – 1,14;
  • сентябрь: IV квартал – 1,11;
  • октябрь: IV квартал – 1.10.

Прогнозы по курсам валют на конец 2019 года на фоне цен на нефть

Эксперт компании «БКС Брокер» Константин Карпов акцентировал внимание на том, что на протяжении последних нескольких кварталов заметно снижалась зависимость курса рубля от цен на нефть, во всяком случае, на краткосрочном горизонте. Рубль был периодами то чересчур крепким, то, напротив, падал в цене стремительнее, чем котировки нефти, говорится в обзоре аналитика фондового рынка.

«Причиной таких изменений стало так называемое бюджетное правило, согласно которому, все нефтегазовые доходы выше заложенного в бюджет значения переводятся в валюту и направляются в резервный фонд. Это позволяет снизить волатильность российской валюты. Если нефть растет по отношению к предыдущему месяцу, интервенции повышаются. Если нефть снижается, интервенции также сокращаются», — пояснил Константин Карпов.

Основные тренды на рынке «черного золота», однако, все же влияют на курс рубля. Волну ослабления курса валют с отметки в 63 до уровня 67 рублей за один доллар с начала минувшего лета повлекло за собой, к примеру, падение цен на нефть марки Brent с 68 до 57 долларов. Впоследствии же «деревянный» укрепился, а произошло это на фоне отскока котировок сырья от значения в 57,5 до уровня в 63 доллара за «бочку».

Таким образом, если оставить без внимания колебания курса рубля в краткосрочной перспективе, то глобально на горизонте ближайших трех-четырех месяцев ориентироваться следует именно на «поведение» нефти.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.