В Мире

«Роснефть» избавилась от доллара

Российская «Роснефть» полностью отказалась от доллара во внешнеторговых сделках.

Дедолларизация вполне успешно реализуется в России. Недавно стало известно, что крупнейшая компания «Роснефть» полностью отказалась от использования доллара во внешнеторговых сделках. Теперь все экспортные контракты переведены в евро. Об этом сообщил глава крупнейшей добывающей компании Игорь Сечин.

По его словам, пока это вынужденная мера, связанная с угрозой расширения санкций США. Но при этом он признаёт, что потенциал использования европейской валюты очень большой. Специалист отметил, что в будущем большие шансы стать резервной валютой также имеет и юань.

Что касается доллара, то его статус в качестве основного средства расчётов в мировой торговле вызывает вопросы, поскольку навязывание американской повестки на глобальных рынках приводит к негативным последствиям для конечного потребителя, в том числе европейского.

«США манипулируют процентными ставками и злоупотребляют положением в мировой экономике», – отметил Сечин.

Он уточнил, что в этих условиях необходимо ещё раз задаться вопросом – должен ли доллар быть мировой резервной и торговой валютой, можно ли в нынешних условиях полагаться на США как на источник стабильности мировой экономики и энергетики?

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.