В Мире

История повторяется: каждый четвёртый немец – антисемит

Исследование показало, что каждый четвёртый житель Германии мыслит, как антисемит.

Страшная страница истории о Второй мировой войне, по идее, должна была оставаться в памяти людей ещё очень долго. Но, увы, история слишком непостоянна. Попытки её переписать, чтобы выставить Советский Союз не победителем и защитником угнетённых, а агрессивным оккупантом, сделали своё дело. Сегодня многие считают именно СССР главной бедой, а о роли фашизма забывают. В некоторых странах, например, в государствах Прибалтики и на Украине, так и вовсе славят фашистов и проводят факельные шествия. Мировое сообщество закрывает на это глаза. И нет ничего удивительного, что антисемитизм тоже вскоре перестанет быть чем-то ужасным.

 

Немецкая Süddeutsche Zeitung со ссылкой на результаты опроса, проведённого Всемирным еврейским конгрессом, сообщает, что каждый четвёртый житель Германии мыслит, как антисемит.

41% населения Германии полагает, что евреи слишком много говорят о холокосте. Можно было бы подумать, что так считает необразованная часть населения, которая легко поддаётся пропаганде. Но антисемитские стереотипы распространены даже среди выпускников высших учебных заведений.

Согласно исследованию, антисемитизм в Германии достаточно широко распространён. 25% всех немцев и 18% тех, кто причисляет себя к «элите», придерживаются антисемитских взглядов. Такие данные были получены в результате опроса, проведённого Всемирным еврейским конгрессом – организацией, покровительствующей евреям в более чем сотне стран. Опрос проводился на протяжении двух с половиной месяцев, ещё до нападения на синагогу в Галле.

Отмечается, что основная часть населения осознаёт рост антисемитизма в Германии и связывает его с успехом крайне правых партий. Эту взаимосвязь улавливают 65% немцев и 76% так называемых элит.

 

Примечательны результаты среди выпускников высших учебных заведений с годовым заработком не менее €100 тысяч, которые позиционируются как элитная группа населения. 28% из них считают, что евреи обладают слишком большой властью в экономике, 26% видят слишком большое влияние евреев на мировую политику. Именно такие высказывания относятся к «классическому репертуару антисемитизма».

Почти половина элитной группы немцев утверждает, что местные евреи больше преданы Израилю, чем Германии. 12% всех опрошенных даже приписывают евреям ответственность за большинство войн в мире. 22% сказали, что евреев ненавидят за их поведение.

В рамках опроса треть респондентов признала, что с евреями в Германии обходятся не слишком хорошо. В то же время только 44% выразили обеспокоенность в связи с применением силы в отношении евреев или их учреждений. Четверть опрошенных не исключает возможности повторения в современной Германии «чего-то подобного холокосту».

Эти результаты заставляют задуматься, а может ли ФРГ действительно повторить свой печальный опыт? Точно такой же, вряд ли. Ужасающие концлагеря, скорее всего, останутся в прошлом. В реалиях современного мира евреев скорее объявят террористами и почти законно уничтожат.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Эпидемия антисемитизма: за что в Европе так ненавидят евреев

Загрузка...

Антисемитизм 2.0. Специальный репортаж Анны Афанасьевой

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.