В Мире

Передумали: США хотят отправить 500 военных в Сирию

Вашингтон испугался потери контроля в Сирии и захотел вернуть военных.

Вторжение Турции на территорию Сирии многое поменяло в геополитической ситуации, особенно на Ближнем Востоке. Сирийские курды, которые считались союзниками США, были благополучно забыты Вашингтоном, а американские войска спешно покинули страну. Это не только показало, что США – крайне ненадёжный союзник, но и сильно повлияло на перестановку сил в регионе.

 

Сегодня все важные точки на карте занимают правительственные войска Башара Асада, России или Турции. Естественно, США не понравилось терять влияние, и когда благодаря Москве конфликт удалось если не остановить, то хотя бы заморозить, они собрались вернуться.

По информации WSJ, Вернуть войска Белому дому предложили американские военные чиновники. В рамках скорректированной концепции Вашингтон должен сосредоточиться на охране сирийских нефтяных месторождений северо-востоке страны.

Также стало известно, что на северо-восток Сирии могут отправить 30 американских танков Abrams. Аналогичную информацию получил и телеканал CNN от своего источника в Минобороны США. Чиновник ведомства подтвердил планы Вашингтона по отправке как военных, так и танков в Восточную Сирию для защиты американских войск, размещённых вблизи нефтяных месторождений, которые контролируют «Демократические силы Сирии». По его словам, это может произойти «относительно скоро».

Fox News уточняет, что тяжёлая техника США может быть сосредоточена в провинции Дейр-эз-Зор, недалеко от газоперерабатывающего предприятия Conoco. Также отмечается, что танки, вероятнее всего, направятся туда в сопровождении гусеничных платформ «Брэдли».

 

Кстати, о желании защитить нефтяные месторождения в Сирии заявил и Дональд Трамп.

«Нефтяные месторождения, тема которых была затронута в моей речи по Турции и курдам вчера, удерживались боевиками ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ), до тех пор, пока США не отвоевали их с помощью курдов», – написал он.

Также американский лидер добавил, что не позволит реорганизованным боевикам ИГ вернуть эти месторождения.

По сути, сегодня, когда США показали слабость и ушли из страны, оставив столь прибыльные нефтяные месторождения, они потеряли не только авторитет и влияние, но и огромные деньги. И если с потерей авторитета американские чиновники ещё могут смириться, то вот прибыль они не захотят терять ни при каких обстоятельствах.

И сейчас, когда самый пик уже прошёл, Вашингтон хочет вернуться «на готовое». Вот только получится ли? Документ, подписанный лидерами России и Турции, гласит, что иностранным войскам на территории Сирии можно находится только с разрешения правительства страны. Даст ли такое разрешение Асад своим заклятым врагам? Вряд ли. Поэтому у США остаётся только насильственный вариант – а именно полномасштабное вторжение. Такой сценарий тоже нельзя исключать, ведь что мешает Вашингтону в очередной раз объявить Асада террористам и прийти в страну «защищать демократию»?

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Уход американцев из Сирии нанёс удар по репутации США

https://youtu.be/AbLi_fELBSU

Загрузка...

Президенты Сирии и России обсудили по телефону ситуацию на севере Сирии

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.