В Мире

«Пытаются мутить воду»: Зачем на Украине снова заговорили о «возвращении» Крыма

Каждая новая попытка Украины хотя бы заикнуться о возвращении Крыма выглядит всё более жалко. Западу остаётся лишь пожалеть Киев, потому что с Россией он сделать ничего не может

Автор:
Курганов Дмитрий

В четверг, 24 октября, пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что киевские власти готовы к переговорам, целью которых станет «восстановление украинского суверенитета», включающее в себя возвращение Крыма, а также территорий Донецкой и Луганской областей. Их Зеленко назвала «оккупированными Россией».

Сами напросились

Исходя из этой логики и ссылаясь на Конвенцию ООН по морскому праву, спикер украинского МИД утверждает, что именно Украина является прибрежным государством в тех водах, которые прилегают к полуострову Крым. Таким образом она отреагировала на слова замминистра МИД России Андрея Руденко, который отметил, что именно признание Киевом Крыма российским стало бы хорошей основой для переговоров по морской границе между двумя странами.

Зеленко назвала это заявление «наглым требованием» и «очередной грязной манипуляцией Кремля». Хотя Россия, в общем-то, ничего не требует. Руденко лишь обратил внимание украинских коллег, что ранее те сами предложили инициировать «принудительные переговоры» о морской границе. Замминистра российского внешнеполитического ведомства напомнил, что, согласно статье 298 Конвенции 1982 года, условием применения такой процедуры является отсутствие нерешённых вопросов, относящихся к суверенитету или другим правам на какие-либо территории. А на сегодняшний день действует Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, датируемый 2003 годом. Именно этот документ определяет разграничение акватории. Так что логика нашего дипломата очень проста: признаёте Крым – тогда разговариваем о морской границе.

крымФото: Ulf Mauder / Globallookpress

«Красное словцо» ради рейтинга

Однако у Украины по-прежнему включена одна и та же пластинка, которая заезжена уже до такой степени, что начинает надоедать даже западным партнёрам. Сейчас киевские власти озабочены созданием определённого, выгодного им информационного фона перед возможной встречей в нормандском формате. Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек полагает, что Украине важно в очередной раз показать, что её позиция по полуострову неизменна, поэтому «красное словцо» тут не помешает. Однако парламентарий уверен, что Запад может лишь посочувствовать Киеву в этом вопросе, а Россия давно указала на то, что вопрос закрыт и обсуждению не подлежит. «Итого получается, обсуждение с самим собой?» – задался вопросом Бальбек.

В свою очередь сенатор от Крыма Сергей Цеков уверен, что украинским политикам крайне важен рейтинг и то, как они выглядят в глазах своих граждан. «На самом же деле все понимают, что никакого варианта возврата Крыма в состав Украины нет», – считает член Совета Федерации.

ЦековС. Цеков. Фото: Federation Council of Russia / Globallookpress

По словам Цекова, находящиеся на различных должностях люди просто говорят штампы, которые, по их мнению, нравятся избирателям, хотя повторяются уже на протяжении пяти лет. В реальности же украинцев волнуют совсем другие проблемы – всё то, что остаётся нерешённым внутри страны.

Однако президент Украины Владимир Зеленский тему Крыма ставит выше гораздо более насущных вопросов. В сентябре он заверил граждан страны, что Киев не ограничится борьбой за полуостров «только словами», хотя и признал сложившуюся ситуацию «самой сложной». Однако от конкретики глава государства уклонился. Идеи вроде как есть, однако публично говорить нельзя. «Я не хочу, чтобы кто-то использовал наши идеи», – сказал Зеленский.

Говорил глава Незалежной о возвращении Крыма и в конце августа, выступая перед новым созывом Верховной рады, переложив эту непосильную задачу на плечи депутатов или как минимум разделив её с ними. В ту же лузу Зеленский отправил и прекращение войны в Донбассе. И в этом вопросе воз если и не стоит на месте, то двигается какими-то непонятными, неуверенными рывками, а иногда и откатывается назад.

Вопрос закрыт навсегда

С ситуацией на юго-востоке Украины связал заявление МИД этой страны и сенатор Франц Клинцевич. На своей странице в Facebook он выразил уверенность, что даже украинцам уже ясно – возвращение Крыма невозможно. Однако спекуляции на эту тему продолжаются, а их политической целью является желание «замутить воду вокруг Минских соглашений» и максимально отойти от реализации «формулы Штайнмайера».

КлинцевичФ. Клинцевич. Фото: Federation Council of Russia / Globallookpress

В середине октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в очередной раз сказал о том, что Москва не собирается обсуждать вопрос принадлежности Крыма в каких-либо форматах, будь то нормандский формат или какой-то ещё.

Этот вопрос был закрыт в своё время. Причины этого хорошо известны,

– подчеркнул тогда Песков.

Изоляция провалилась

К слову, для всё большего числа людей даже за пределами нашей страны Крым является российской территорией. Об этом говорят и участившиеся визиты иностранных делегаций, в том числе из Западной Европы. После того как полуостров посетила делегация украинской диаспоры в странах СНГ, а также Германии и Болгарии, её представитель, председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Андрей Геращенко отметил, что изоляция России в связи с Крымом провалилась. Он подчеркнул, что эта территория является российской, а всё остальное – лишь давление, которое пытаются оказать на людей, чтобы помешать их контактам с полуостровом.

Секретарь правления Русского культурно-просветительного общества в Польше Андрей Романчук рассказал о том, что уже несколько раз приезжал в Крым. По его словам, прекрасно видно, как меняется регион в лучшую сторону, поскольку идёт глобальное изменение инфраструктуры. «В Польше как минимум половина населения честно говорит, что Крым русский. Для нас Крым был всегда и есть русский», – заявил Романчук.

Напомним, что Крым вошёл в состав России в марте 2014 года по итогам народного волеизъявления в рамках референдума – за присоединение выступили 96,57 % участников голосования.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.