Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 25 октября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 25 октября

 

 

«Наращивают напряжённость в отношениях с Россией»: в бундестаге выступили за вывод американских войск из Германии

В Германии заявили, что присутствие американских войск в регионе используется для наращивания напряжённости в отношениях с Россией. Об этом говорится в запросе депутатов Левой партии, с текстом которого ознакомился RT. В связи с этим в бундестаге призывают федеральное правительство Германии отменить договор о пребывании иностранных вооружённых сил в стране. Более того, как полагают депутаты, размещение войск на ротационной основе в Польше и странах Балтии ставит под угрозу основополагающий акт Россия — НАТО.

«Наращивают напряжённость в отношениях с Россией»: в бундестаге выступили за вывод американских войск из Германии

Американские войска в Германии используются для наращивания напряжённости в отношениях с Россией. Об этом говорится в обращении депутатов Левой партии, направленном в федеральное правительство Германии. Сам же документ, с текстом которого ознакомился RT, посвящён возможности вывода американских войск из Германии.

«Присутствие американских войск в регионе используется для наращивания напряжённости в отношениях с Россией. Войска США в колоннах по дорогам и железнодорожным путям перебрасывают с одной американской базы на другую, приближая к западной границе России», — отмечают депутаты Левой партии.

Как указывается в документе, «эти передислокации нарушают дух «Договора 2 + 4», который исключает возможность присутствия в восточных федеративных землях иностранных войск и ядерного оружия». Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, также известный как «Договор 2 + 4», был заключён в 1990 году между ГДР и ФРГ, а также СССР, Францией, Великобританией и США. Одним из главных пунктов документа стала гарантия полного суверенитета Германии над своими внутренними и внешними делами.

Между тем в бундестаге недовольны присутствием американских вооружённых сил не только в самой Германии, но и в Польше и странах Балтии.

«К тому же размещение войск на ротационной основе в Польше и странах Прибалтики ставит под угрозу основополагающий акт Россия — НАТО, последнее ещё действующее соглашение между Западом и Россией об ограничении неядерного вооружения», — подчёркивается в запросе.

  • Reuters
  • © Hannibal Hanschke

«Отменить договор о пребывании войск»

На сегодняшний день более 35 тыс. американских солдат находятся в Германии — больше, чем в любой другой европейской стране, отмечают депутаты в своём запросе. Кроме того, подчёркивается, что в рамках политики Соединённых Штатов на Ближнем Востоке особенно важную роль играют именно военные базы, находящиеся в Германии, — с помощью них осуществляется координация развёртывания американских сил вокруг Ирана и транспортировка войск, а также продолжается «точечная ликвидация» в Пакистане и Афганистане.

Также в запросе упоминается тот факт, что на военное присутствие США и других иностранных групп в 2020 году Германии придётся потратить около €71 млн, против чего также выступают депутаты Левой партии.

В документе говорится и о готовящейся модернизации 20 американских ядерных бомб на авиабазе в Бюхеле. Так, в июле этого года ряд СМИ, включая The Washington Post, сообщили, что в докладе комитета Парламентской ассамблеи НАТО были случайно раскрыты места хранения 150 единиц американского ядерного оружия в Европе. В частности, в этот список попала и авиабаза в Бюхеле. Сам доклад, на который обратили внимание СМИ, позже был удалён.

В связи с этим в своём запросе федеральному правительству Германии ряд немецких депутатов требуют расторгнуть договор о присутствии иностранных войск в стране в соответствии с пунктом, согласно которому каждая сторона имеет право выйти из соглашения о пребывании, уведомив об этом другие стороны за два года.

«Немецкий бундестаг призывает немецкие власти отменить договор о пребывании иностранных войск в федеративной республике согласно п. 3 соглашения между участниками договора от 25.09.1990, а также соглашение о статусе войск НАТО согласно ст. XIX и добиться того, чтобы все иностранные войска покинули федеративную республику в течение срока расторжения договора», — говорится в документе.

Кроме того, немецкие депутаты призывают объявить о выходе Германии из ядерной кооперации НАТО и добиться немедленного вывода американских бомб.

  • globallookpress.com
  • © Rainer Jensen/dpa

Как отметил в беседе с RT заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Константин Воронов, подобные инициативы свидетельствуют о возможности изменения фундамента евроатлантической безопасности.

«В Германии значительно присутствие Вооружённых сил США, и именно на нём базируется вся группировка американских войск в Европе. Если будет вытащен ключевой камень из этой военно-политической структуры американо-европейских отношений, то посыпется и всё громадное институциональное построение, которое создавалось ещё с окончания Второй мировой войны. Не стоит забывать и о нахождении в стране американского ядерного оружия, что также особенно важно для Соединённых Штатов», — подчеркнул эксперт.

«Прихватить с собой ракеты»

Между тем ранее посол США в ФРГ Ричард Гренелл заявил, что в случае, если Германия не увеличит расходы на оборону до 2% от ВВП, Вашингтон может рассмотреть вопрос о выводе американских войск из страны и их переводе в Польшу.

Как заявил лидер фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барч, немецкому правительству следует принять предложение американской стороны. Парламентарий также отметил, что в случае вывода военного контингента США из Германии американцы должны «прихватить с собой свои ядерные ракеты».

«Если американцы выведут войска, то им стоит прихватить с собой и свои ядерные ракеты. И разумеется, они должны увезти их домой, а не в Польшу, иначе это приведёт к резкому ухудшению отношений с Россией, что противоречит интересам Германии и Европы», — подчеркнул председатель фракции Левой партии в бундестаге.

Заявления о выводе американских войск делаются не только в Германии, но и в других странах, где располагаются военные базы Соединённых Штатов, отметил в беседе с RT Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

«Надо сказать, что это проблема не нова, довольно часто население Германии, особенно в период обострения отношений с Соединёнными Штатами, поднимает проблему вывода Вооружённых сил США из страны», — отметил эксперт.

По его словам, всё это вызывает в Европе напряжение, особенно когда о своём недовольстве начинает заявлять местное население.

«На сегодняшний день мы видим некую тенденцию, которая охватывает европейские государства в отношении присутствия Вооружённых сил США», — заключил политолог.

Источник

 

Помог «разнос» Шойгу? В Российской армии ввели новый контроль — источник

Помог разнос Шойгу? В Российской армии ввели новый контроль - источник

Контроль за распорядком рабочего дня и солдат, и офицеров ввели в Российской армии. Об этом сообщили СМИ источники в Минобороны. Примечательно, что нововведение произошло после того, как глава военного ведомства Сергей Шойгу на одном из совещаний устроил «разнос» любителям позаседать и задерживать подчиненных на службе допоздна.

Проверка показала, что начальство могло задержать и на четыре, и на семь часов после работы. Крест на подобных переработках в Российской армии намерены поставить введением жесткого контроля за распорядком рабочего дня и офицеров, и рядовых солдат. О нововведении сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны.

Нарушителей — любителей позаседать и задерживать подчиненных на работе дольше положенного трудовым распорядком времени ждет серьезное наказание. Вплоть до увольнения из Вооруженных сил.

Следить за распорядком будут специально созданные группы контроля из офицеров Национального центра управления обороной. Проверку обещают на всех уровнях. Доступ у проверяющих будет к любому командиру.

Отметим, что такую меру ввели после того, как на одном из недавних селекторных совещаний министр обороны России Сергей Шойгу устроил «разнос» своим подчиненным за задержку личного состава во внерабочее время — несоблюдение регламента служебного времени.

Прозаседавшиеся

Напомним, в начале октября военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец поделился деталями недавнего закрытого совещания министра обороны России Сергея Шойгу с командным составом.

«Сегодня некоторые наши военачальники будут горстями глотать таблетки», — процитировал военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник в отставке Виктор Баранец одного из знакомых генералов.

Как оказалось, военные уже не раз жаловались министру на то, что их начальники регулярно оставляют на ночные заседания, не считаясь с личным временем подчиненных. Шойгу дал приказ проверить жалобы на «произвол». Результат, судя по сказанному на совещании, подтвердил обоснованность жалоб офицеров.

Жалеть «прозаседавшихся» Шойгу не стал и жестко высказал все упреки. Он напомнил, что «нарушение режима службы приводит к накоплению усталости». Следовательно, снижается и эффективность управления, что в результате отражается на качестве выполнения поставленных задач. Подобное министр назвал недопустимым.

Шойгу пригрозил, что подобные систематические нарушения регламента будет рассматривать «как неспособность командиров планировать и организовывать работу своих подчиненных». Все это министр пообещал учитывать при аттестации командного состава.

«С нарушителей буду спрашивать жестко!»- цитирует Баранец слова Шойгу.

Министр строго запретил без оснований привлекать личный состав к выполнению служебных обязанностей вне отведенного рабочего времени, в том числе и в праздничные, а также выходные дни. Шойгу при этом напомнил, что в задачу командиров входит забота о подчиненных.

«Когда возникают срочные задачи — это один разговор, но самодурства и чванства не потерплю», — строго резюмировал Шойгу.

Трудоголики не только в армии

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов отметил, что перерабатывают не только военные. Но еще врачи на селе, сотрудники экстренных служб. «В законодательстве прописан строжайший запрет на неоказание медпомощи, поэтому они работают по факту поступления пациентов, — отметил эксперт. — Кроме того, больше военных трудятся спасатели, пожарные, таксисты и дальнобойщики».

По его словам, перерабатывают и те, у кого низкие зарплаты. Например, библиотекари и сельские учителя.

Член некоммерческого партнёрства «Эксперты рынка труда» Виктория Пятница отмечает, что переработки зависят еще и от начальства, а не от сферы труда. Сверхурочная работа «говорит» о «неграмотном управлении либо о своеобразной личности руководителя, который тем самым показывает, кто здесь хозяин».

Источник

 

 

Песков: РФ открыла путь к работе своих компаний в Африке, списав долги странам континента

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что это абсолютно взаимовыгодный, предметный и прагматичный подход к ведению торгово-экономических связей

Россия, списав многомиллиардные долги африканским странам, открыла путь для работы своих компаний на континенте. С такой позицией выступил в четверг перед журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Такое долговое бремя тормозило развитие сотрудничества и взаимодействия наших компаний с африканскими странами, потому что, имея большую задолженность, компании не могли по закону идти на какие-то новые проекты. А так произошла расчистка», — пояснил Песков и добавил, что «долги эти эфемерные, невозвратные, зато сейчас расчистилось целое поле».

«Наши компании имеют возможность работать на взаимовыгодной основе, зарабатывать деньги, увеличивать товарооборот, платить большие налоги, в том числе в российский бюджет, это большая занятость, это экспансия на мировые и африканские рынки. Поэтому это абсолютно взаимовыгодный, предметный, прагматичный подход к ведению торгово-экономических связей», — уточнил пресс-секретарь главы российского государства.

«Многие, скажем так, околоэкспертные специалисты — мы читали в эти дни, вчера и сегодня, — рассуждают, мол, какой ужас, как простили африканцам 20 с чем-то миллиардов долларов долгов. Но здесь нужно вспомнить, что, во-первых, это было сделано давно, это не результат последних нескольких дней», — рассказал Песков и напомнил, что в 1996 году Всемирный банк и МВФ инициировали программу по облегчению долгового бремени африканских государств, к которой присоединилась и Москва.

«Потом, в 2006 году, было постановление правительства, и тогда эти долги были списаны. Но это были невозвратные долги. То есть их можно было для галочки считать долгами, но они были невозвратные», — пояснил пресс-секретарь президента. Также Песков напомнил, что в советское время сотрудничество России и Африки строилось не на экономической, а идеологической базе.

Источник

Загрузка...

 

В «Яндексе» рассказали, сколько тратят на бензин россияне

Средний чек за бензин составил 819 рублей, отметили в компании

Аналитики «Яндекс.Деньги» исследовали оплаты россиян и выяснили, что число платежей за аренду автомобилей выросло за год в 18 раз, говорится в пятницу в сообщении компании.

«Средний чек за товары для автомобилей и услуги для водителей вырос за год на 22%. Вместе с увеличением расходов водителей аналитики отметили рост популярности услуг такси и каршеринга среди пользователей. Так, число платежей за аренду машин выросло за год в 18 раз, за поездки на такси — в 3,5 раза», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в этом году средний чек за бензин составил 819 рублей. Наибольший размер такого показателя зафиксирован в Омске, где жители города на заправку авто в среднем за один раз тратят по 1204 рубля, на втором месте оказалась Пермь (1196 рублей). Заключает тройку «лидеров» Москва, где эта сумма составляет 1129 рублей. Наименьшая сумма аналитиками зафиксирована в Волгограде, где автовладельцы заправляются в среднем за раз на 622 рублей.

«За техническое обслуживание и ремонт авто россияне платят в среднем по 4270 рублей. Самые большие средние чеки в Ростове-на-Дону — 5228 рублей, Воронеже — 4342 рублей и Казани — 3961 рублей. А меньше всего этот показатель в Нижнем Новгороде — 640 рублей. Вероятно, автомобилисты из этого города чаще всего обращаются за простыми услугами вроде замены масла», — добавили там.

Средний платеж российских водителей за запчасти и аксессуары для авто — 1632 рубля. Больше всего на эти товары тратят в Санкт-Петербурге (3709 рублей), а самыми экономными оказались водители из Красноярска, которые покупают автозапчасти в среднем на 807 рублей. За мойку машины и шиномонтаж средний чек россиян составляет 940 рублей. В этой категории первое место среди городов с самыми большими средними чеками заняла Пермь (2117 рублей), а среди городов с самыми маленькими средними платежами в этой категории лидирует Воронеж — 312 рублей.

Отдельный блок исследования посвящен расходам пользователей на погашение штрафов ГИБДД. Выяснилось, что средний платеж россиян за нарушения правил дорожного движения (ПДД) увеличился за год с 496 до 531 рубля. В тройке городов с самыми большими средними платежами по штрафам оказались Москва (582 рубля), Красноярск (579 рублей) и Самара (531 рубль). А меньше всего этот показатель в Волгограде (436 рубля), Омске (449 рублей) и Нижнем Новгороде (453 рублей). Аналитики сообщают, что вероятно, жители этих городов платят по штрафам меньше, потому что активно пользуются 50% скидкой в первые 20 дней после нарушения ПДД.

Аналитики учитывали платежи пользователей с января по октябрь 2019 и 2018 годов. В рейтинге городов по среднему чеку учитывались данные только по городам-миллионникам, данные по среднероссийскому среднему чеку считались по платежам во всех населенных пунктах без ограничений.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.