Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 25 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 25 октября 2019


 

 

США мешают вернуть Сирии захваченные курдами-оккупантами нефтяные месторождения — эксперт

США мешают вернуть Сирии захваченные курдами-оккупантами нефтяные месторождения – эксперт

Получение контроля над важными для Сирии нефтяными месторождениями на северо-востоке страны осложняется военным присутствием США, уверен руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что нефтяные объекты на северо-востоке Сирии должны перейти под контроль Дамаска.

«Под контроль легитимного правительства должно все перейти. Это не отменяет политического процесса, конституционной реформы, переговоров и резолюции 2254. Но во всех бумагах, во всех заявлениях официальных говорится о том, что все вовлеченные стороны должны соблюдать и уважать территориальную целостность, суверенитет и единство сирийского государства», — сказал Богданов.

США мешают вернуть Сирии захваченные курдами-оккупантами нефтяные месторождения – эксперт

США мешают вернуть Сирии захваченные курдами-оккупантами нефтяные месторождения – эксперт

 

В настоящее время северо-восток Сирии, который богат полезными ископаемыми, по-прежнему находится в оккупации курдских боевиков из альянса «Демократические силы Сирии», джихадистов «Исламского государства»1 (организация, запрещенная в РФ. — Прим. ФАН) и сил международной коалиции во главе с США.

В связи с этим ВВС США часто проводят контрольный облет нефтеносных районов Сирии. Это показывает, что США не желают покидать нефтеносные районы Сирии, которые захвачены курдскими террористическими формированиями. Кроме того, руководители «Демократических сил Сирии» с террористами ИГ1 заключили сделку, которая помогла им прибрать к рукам важнейшие нефтегазовые месторождения.

Таким образом, «Демократические силы Сирии» и джихадисты ИГ в этой ситуации служат инструментом, который подчинен США. Этот инструмент направлен на уничтожение Сирии.

По словам Владимира Фитина, такая проблема существует. Он поясняет, что изначально в этом регионе «хозяйничала» террористическая группировка ИГИЛ1, а после ее выбили курды-террористы.

«После этого курды стали контролировать эту зону, где находятся основные нефтегазовые месторождения САР. Заявление российского МИД о том, что все принадлежит Сирии, — это замечательно. Мы вообще все за то, чтобы Сирия была в руках законного правительства без каких-либо анклавов, включая важные для страны нефтяные месторождения. Но одно дело заявить, а другое дело — достигнуть этого. Это труднее», — заявил Фитин в беседе с Федеральным агентством новостей.

Собеседник ФАН отметил, что получение контроля Дамаском над нефтяными объектами осложняется американским военным присутствием. Большинство стран считает, что США не имеют законного основания для нахождения в Сирии, говорит эксперт.

«Тем не менее американцы продолжают это делать даже после известного заявления [президента США Дональда] Трампа о том, что американские военные будут выведены из Сирии. Позже было подчеркнуто, что часть американских военных останется для того, чтобы контролировать нефтяной регион под предлогом защиты от возможных атак ИГИЛ. Уходить они оттуда пока не собираются и будут делать все возможное, чтобы удержать за собой и подконтрольными им группировками эти месторождения и возможные доходы от продажи нефти», — рассказал Фитин.

Напомним, что поддерживаемые США курдские боевики ранее захватили нефтяные поля на восточном берегу Евфрата и с тех пор незаконно выкачивают нефть, поставляя ее контрабандой в другие страны. При этом эксперты утверждают, что хищение нефти на самом деле осуществляют именно Соединенные Штаты, которые используют курдов как прикрытие.

По словам Трампа, в Сирию может даже прийти американская компания, которая открыто займется добычей нефти на территории суверенной страны.

9 октября Турция объявила о начале военной операции против курдов-боевиков в Сирии. Целью военных стала борьба с радикалами и создание зоны безопасности на севере арабской республики. Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает завершение операции и создание военных патрулей в зоне безопасности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

США направляют дополнительные ВС на северо-восток Сирии для защиты нефтяных месторождений

Ранее американский президент Дональд Трамп заявил, что власти США намерены оставить месторождения под своим контролем и затем решить, что с ними делать

Министерство обороны США направляет дополнительные силы и средства на северо-восток Сирии для защиты нефтяных месторождений от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении пресс-службы Пентагона.

«США укрепляют свои позиции — в координации с партнерами по СДС [коалиция «Силы демократической Сирии»] — дополнительными военными силами и средствами для предотвращения возвращения этих нефтяных месторождений в руки ИГ или других дестабилизирующих субъектов», — отмечается в документе.

«Одним из самых значительных достижений США и наших партнеров в борьбе с ИГ стало получение контроля над нефтяными месторождениями в Восточной Сирии — важнейшим источником доходов ИГ», — добавили в пресс-службе.

В Пентагоне указали, что операция по борьбе с террористами продолжается. «Мы должны лишить ИГ этого потока доходов, чтобы гарантировать отсутствие возможности ее возрождения», — заключили в министерстве

Ранее американский лидер Дональд Трамп заявил, что власти США не позволят боевикам восстановить контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии и намерены оставить их под своим контролем и затем решить, что с ними делать.

Операция Турции в регионе

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира» с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. В этот район, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Дамаск назвал операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

17 октября Соединенные Штаты и Турция достигли соглашения о приостановке боевых действий. Турция согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию «Силы демократической Сирии», покинули район пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские военные с полудня 23 октября вводятся в районы, граничащие с зоной турецкой операции в Сирии. Курдским формированиям дается 150 часов, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от турецкой границы, после чего военные России и Турции приступят к совместному патрулированию.

Источник

 

 

Небензя: Россия никого не учит, как действовать в Сирии

Постпред РФ при ООН отметил, что со стороны Запада, напротив, постоянно слышны инструкции о том, что Москва должна или не должна делать

Постпред РФ при ООН Василий Небензя Александр Щербак/ТАСС

Москва предлагает Западу содействовать стабилизации обстановки в Сирии, вместо того, чтобы лишь раздавать рекомендации. Об этом заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совета Безопасности по Сирии.

На встрече немецкий постпред Кристоф Хойсген обратился с критикой в адрес России и Китая из-за наложения вето на резолюцию по ситуации в Идлибе, предложенную Германией, Бельгией и Кувейтом.

«Мы постоянно слышим от вас инструкции о том, что мы должны или не должны делать, — ответил Небензя немецкому коллеге. — Я хочу задать вам вопрос — а что вы сами делаете для стабилизации обстановки в Сирии кроме того, что поучаете других?»

«Мы никого не учим, ни с кем не соревнуемся, а просто делаем», — подчеркнул российский дипломат.

Источник

Загрузка...

 

7.00: курды-боевики держат жителей Алеппо в тюрьмах, контрудар ВКС РФ в Идлибе

ВКС РФ

Жители провинции Алеппо вышли на митинг, потребовав, чтобы курды-боевики выпустили их родных из тюрем. ВКС РФ ударили по террористам «Джебхат ан-Нусры»1*** в окрестностях города Ариха. САА ответила на обстрелы джихадистов к юго-западу от Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: ударили по террористам «Джебхат ан-Нусры» в окрестностях города Ариха в ответ на нарушения ими режима без огня.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли позиции джихадистов после их попыток нападений к юго-западу от Идлиба; вошли в удерживаемые ранее курдскими радикалами районы Камышлы вместе с союзниками из «Хезболлы».

Курдские вооруженные формирования: до сих пор держат жителей северо-востока Алеппо в тюрьмах, из-за чего родственники узников SDF**** вышли на митинг.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): утверждает, в предместьях Кабаны были ранены и убиты несколько военнослужащих войск САР.

Провинция Латакия

Связанный с боевиками портал Baladi News утверждает, что в горной местности провинции Латакия джихадистами были ранены и убиты несколько военнослужащих Сирийской арабской армии (САА). Эта информация, однако, пока нуждается в подтверждении. Согласно данным источника, это произошло в результате столкновений между вооруженными исламистскими группировками и правительственными силами в окрестностях города Кабана. В этом районе дислоцируются преимущественно террористы «Джебхат Фатх аш-Шам», «Исламской партии Туркестана» (обе организации запрещены в РФ) и других аффилированных с «Ан-Нусрой» группировок, которые регулярно нарушают режим тишины на окраинах Идлибской зоны деэскалации.

Провинция Алеппо

У тюрьмы Сирийских демократических сил (SDF), расположенной в зоне оккупации курдских боевиков в районе между Манбидже и Кобани на северо-востоке Алеппо, прошел массовый митинг местного населения, передает новостной центр Al Nour. Гражданские лица вышли с требованием к радикалам SDF освободить их незаконно задержанных родственников. Напомним, так называемые полицейские отряды «Асайиш», являющиеся частью «Демократических сил», постоянно проводили рейды среди арабских граждан, не довольных произволом курдских главарей. Кроме того, задержания часто осуществлялись в рамках насильственной вербовки в бандформирования SDF.

Провинция Идлиб

Сирийские войска нанесли удары по расположениям террористов в северо-западной части провинции Идлиб в ответ на очередные нарушения джихадистами перемирия. Так, по сведениям Step News Agency, военнослужащие САА провели обстрел укрепрайонов боевиков в предместьях населенного пункта Маарет-Хурма. Информации о потерях, причиненных исламистам, оппозиционное агентство не приводит. Кроме того, в небе над городом фиксируются разведывательные пролеты ВВС САР. Базирующиеся в этой местности бандгруппы, несмотря на соглашения, не прекращают вести огонь, в том числе по прифронтовым мирным квартам.

ВКС РФ провели бомбардировки опорных пунктов «Ан-Нусры» и других крайне радикальных формирований к югу от административного центра провинции – в окрестностях Арихи, передает портал Thiqa. Это произошло после новой череды нарушений исламистами режима тишины. Данные о нанесенном террористам уроне в настоящий момент устанавливаются.

Провинция Хасака

Стало известно, что в районы пограничного города Камышлы на севере Хасаки, ранее удерживаемые курдскими радикалами, вместе с сирийскими военными вошли также бойцы военизированной ливанской организации «Хезболла», которая поддерживает Дамаск в борьбе против террористов на протяжении почти всего конфликта в САР. Портал ANNA News опубликовал снимки, подтвердившие эти данные. Помимо этих сил следить за сохранением стабильности в зоне безопасности, установленной по итогам антитеррористической операции турок «Источник мира», будет также российская военная полиция. Об этом в ходе недавней встречи договорились президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.