В России

За недолив топлива начнут наказывать рублём

Дополнительные санкции для АЗС предлагается включить в новую версию КоАПа.

Недолив топлива на АЗС стал настоящей проблемой в России. Практически на всех точках продажи бензина был обнаружен недолив – где-то больше, где-то меньше. Власти решили радикально бороться с таким типом мошенничества. В 2021 году могут ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС.

Правительство вернуло в Минпромторг законопроект, предлагающий кардинальные меры борьбы с обманом автовладельцев. Сейчас ведётся разработка новой редакции Кодекса об административных нарушениях (КоАП). Теперь министерство готовит предложение, чтобы оборотные штрафы  (от 500 тыс. рублей) включили сразу в новый кодекс, который должен вступить в силу 1 января 2021 года.

Но введение оборотных штрафов за недолив топлива на АЗС могут отложить на 2021 год. Ранее предполагалось, что соответствующий законопроект будет внесён в Госдуму в нынешнюю осеннюю сессию. Но внесённый в мае в правительство законопроект был возвращён в ведомство.

Причина очень проста – разработка нового КоАПа. Теперь, в соответствии с поручением главы правительства Дмитрия Медведева от 6 августа 2019 года, в кабмин не могут вноситься проекты федеральных законов, предполагающие изменения в КоАП.

В Минпромторге отметили, что в данный момент ведомство готовит инициативу о том, чтобы положения законопроекта об оборотных штрафах за недолив были учтены при разработке нового КоАПа.

В правительстве подтвердили, что вернули проект поправок в КоАП в Минпромторг «для проведения анализа на предмет его соответствия концепции нового Кодекса РФ об административных правонарушениях». Документ ждут в кабмине уже в октябре.

Согласно нынешней версии законопроекта, штраф за недолив топлива составит 1% от суммы выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тыс. рублей. В случае повторного нарушения он вырастет до 3%, но не менее 2 млн рублей.

Сегодня недолив для АЗС обходится намного дешевле. Штраф для должностных лиц составляет от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Но по сравнению с тем, какие суммы удаётся получить благодаря недоливу, это сущие копейки.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.