В России

В России вынесли первый приговор за курение на балконе

Россиянин засудил свою соседку за курение на балконе, несмотря на отсутствие прямого запрета.

Не так давно в России вступил в силу закон, ужесточающий правила противопожарного режима. Документ запрещает использовать открытый огонь на балконах. Перед его принятием в Сети многие полагали, что под запрет в том числе попало курение на балконах. Споры велись очень горячие. Одни утверждали, что это правильно, ведь от брошенных окурков возник не один пожар. Другие были уверены, что ни к чему хорошему это не приведёт, ведь курильщики просто переместятся в подъезды и на кухню, что может быть ещё опаснее. Позднее в МЧС заявили, что курение не запрещено в случае, если оно не создаёт угрозы пожарной безопасности.

 

Тем не менее, несмотря на отсутствие прямого запрета, в России появилась первая осуждённая за курение на балконе. Жительницу города Снежинска в Челябинской области оштрафовали на три тысячи рублей за то, что она «дымила» на лоджии.

Иск в отношении женщины подал её сосед, проживающий этажом ниже. Он заявил, что из-за пагубной привычки россиянки и её супруга не может проветривать свою квартиру.

«В результате курения истец и члены его семьи вынуждены держать окна закрытыми, испытывая дискомфорт как от табачного дыма, так и от невозможности проветривания квартиры. Истец обратился в суд с иском, в котором просил запретить соседям осуществлять курение табака в лоджии квартиры и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда – 10 тысяч рублей», – рассказали в Снежинском городском суде.

 

Мужчина представил в суде сделанные им видеозаписи, доказывающие факт курения на балконе сверху. В то же время ответчик в суде отрицала, что употребляет табак. Она заявила, что не курит на протяжении трёх месяцев, а на балконе дымят иные лица – её супруг, другие родственники и люди, приходящие в гости.

Казалось бы, запретов на курение на балконе нет, как нет и прецедентов наказания из-за неприятного запаха. Но суд встал на сторону истца. Он частично удовлетворил требования соседа курильщицы. Женщина должна будет компенсировать мужчине моральный вред, при этом сумма взыскания снижена до 3 тысяч рублей. При этом в суде отметили, что в законе нет норм, запрещающих курение на балконе, поэтому нельзя обязать россиянку в дальнейшем не дымить в окна соседу.

Согласно этому делу, женщину наказали за неприятный запах. Что ж, прецедент создан. Теперь стоит ждать исков от беспокойных соседей не только на курильщиков, но и на владельцев кошек.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Первый есть»: жителя Ставрополья оштрафуют за нарушение курение на балконе

Загрузка...

Можно ли курить на балконе: с 1 октября в РФ новые правила противопожарного режима

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.