В Мире

Украина переживает очередную неудачу: новый провал ВПК

На Украине признали полную неэффективность своих бронекатеров.

Разработка украинского оружия иногда походит на плохой анекдот. То миномёты, которые разваливаются ещё до первого выстрела, то танки, которые вообще не стреляют, то БТР с бронёй, которая моментально покрывается трещинами. Одним словом, неудач у украинских разработчиков оружия и военной техники, было много. И бронекатер украинского производства не стал исключением.

 

Применение малых артиллерийских бронекатеров украинского производства «Гюрза-М» ограничено Азовским морем и реками, так как они обладают неудовлетворительными боевыми характеристиками. Это признали даже в Киеве. Столь печальные новости сообщил заместитель начальника штаба военно-морских сил Украины по евроинтеграции, капитан первого ранга Андрей Рыженко.

«Реалии показали, что катер «Гюрза-М» не может выполнять задачи в Чёрном море при волнении три балла и более и имеет весьма ограниченные огневые возможности (планировавшийся к установке противотанковый комплекс в конце концов не был установлен)», – отметил Рыженко.

Также он заявил о неудачной попытке бронировать катер, в результате которой он стал тяжёлым, добавив, что в реалиях морского боя броня его не спасёт.

Фактически на Украине попытались из обычного полицейского речного катера сделать боевой морской. Даже дилетанту было ясно, что эта попытка обречена на провал. Но украинские специалисты почему-то всё равно попытались сделать невозможное.

 

Что ж, нужно признать, что такие попытки – это отличная статья расходов, через которую можно выводить из казны деньги. Подобные проекты нередки на Украине, ведь нужно куда-то девать средства, полученные с помощью военного налога. А учитывая то, что зарплата военных оставляет желать лучшего, как и снабжение войск, финансы утекают как раз на такие бесполезные и заранее обречённые на провал проекты. Впрочем, этот бронекатер разрабатывался на деньги США. Но и их тоже нужно «усваивать».

Бронекатер проекта ‘Гюрза’ ВМС Украины
Фото: Вики

Ранее сообщалось, что пользователи соцсетей высмеяли малый бронекатер проекта «Гюрза-М», назвав его «бронешлюпкой».

Речной катер типа «Гюрза» разработан судостроительным заводом в Николаеве на деньги США для узбекских пограничников. Два бронекатера передали заказчику, после чего Киев решил модернизировать плавсредство для собственного флота.

«Гюрза-М» имеет водоизмещение 50 т, длину 23 м и рассчитана на экипаж из пяти человек. На вооружении катера – 30-миллиметровая пушка, два гранатомёта и пулемёт.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Украинские бронекатера оказались бесполезным металлоломом

Загрузка...

Украинские бронекатера насмешили вице адмирала Куликова

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.