В Мире

Это вам не Солсбери: США разрабатывают химоружие

Более 500 патентов – США продолжают разрабатывать химическое оружие.

«Самая демократичная страна в мире» не стесняется развязывать войны, устраивать революции, ввергать целые нации в нищету, а также разрабатывать и использовать запрещённое оружие. Недавно выяснилось, что США продолжают разрабатывать химическое оружие. Известно примерно о 500 патентах по военным разработкам в сфере химоружия, выданных в Штатах. Но при этом в агрессии обвиняют Россию, а инцидент в Солсбери тоже почему-то «повесили» на Москву.

 

О разработках химоружия заявил зампостпреда РФ при отделении ООН в Женеве Андрей Белоусов в рамках Первого комитета Генассамблеи ООН.

«На сегодня США остаются единственным государством-участником КЗХО (Конвенции о запрещении химического оружия), все ещё обладающим военным химарсеналом – всего 2 тысячи тонн химоружия на основе иприта, VX, зарина и других веществ», – отметил он.

Замглавы российской делегации отметил, что темпы уничтожения химоружия в США остаются на очень низком уровне. Это вызывает серьёзные сомнения в приверженности Вашингтона своим основным обязательствам в рамках КЗХО.

«В нарушение пункта 1а статьи первой КЗХО Вашингтон фактически продолжает разрабатывать и совершенствовать химоружие. Известно о порядка 500 выданных в США патентах по военно-прикладным разработкам в области создания химоружия, средств его доставки и применения, в том числе в бинарном снаряжении», – подчеркнул дипломат.

 

При этом в 2003 и в 2015 годах США документов, в которых санкционировали возможность использования химических средств по борьбе с беспорядками для решения боевых задач.

Фактически это даёт им карт-бланш на использование любых средств, в том числе и запрещённых. В этих документах даже не говорится о террористах – просто решение боевых задач и устранение беспорядков. Получается, что согласно своему законодательству США могут использовать химическое оружие в любой точке мира, главное подогнать это под определение «боевая задача».

«Призываю европейские страны вместо того, чтобы бросать обвинения в наш адрес и в адрес других стран, обратить внимание на реальное нарушение КЗХО со стороны США, которые являются стратегическим союзником большинства европейских стран», – заявил Белоусов.

К сожалению, его призывы, как предыдущие попытки открыть глаза на беспрецедентные выходки США, останутся неуслышанными. В мировом сообществе наблюдается удивительная избирательная глухота и слепота, когда речь заходит о Вашингтоне.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Американское химическое оружие ещё долго будут помнить во Вьетнаме и Ираке (18+)

Загрузка...

МИД Сирии: химоружие боевикам могли доставить из Англии и США

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.