В Мире

Депутаты пройдут детектор лжи: украинская политика превратилась в шоу

Владимир Зеленский потребовал у депутатов «Слуги народа» пройти полиграф.

После того, как избранный этой весной президент Украины организовал «курсы депутатов», за которым следила вся страна, было понятно, что лидер государства ставит на медийность. Шоумен действует так, как привык, повышая собственный рейтинг за счёт шоу. Теперь он захотел проверить всех депутатов партии «Слуга народа» на детекторе лжи, что тоже напоминает телевизионное шоу.

 

Украинский лидер Владимир Зеленский требует, чтобы депутаты фракции «Слуга народа», в частности, члены финансового комитета, прошли проверку на детекторе лжи в связи с подозрениями в коррупции.

«Если этой проверкой будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование в комитете, этими депутатами должны заняться антикоррупционные органы», – написал Зеленский в Facebook.

Идея, безусловно, заслуживает уважения. Вот только такой прибор на деле используют только в американских фильмах и телешоу. Если бы он работал так, как нужно, не было бы судебных тяжб, невинно осуждённых, и преступников, которые избежали наказания. Казалось бы, это ведь так просто – проверить всех подозреваемых на полиграфе, и дело закрыто! Но не всё так просто.

 

Специалисты давно установили, что так называемый детектор лжи не является хорошим способом определить, врёт ли человек. Не существует уникальных психологических признаков обмана. Нет никаких доказательств того, что измеряемые полиграфом параметры – сердцебиение, давление, выделение пота, дыхание – связаны с тем, говорит человек правду или нет.

Но Зеленский всё равно решил протестировать депутатов и устроить «проверку на вшивость». Украинский лидер грозно заявил, что ему придётся попрощаться с депутатами, если все-таки подозрения оправдаются.

«Механизм, как по мне, простой и прозрачный. И поэтому он гораздо лучше, чем выяснение отношений через социальные сети и Telegram-каналы», – добавил президент.

Чего Зеленский добьётся этим шагом? Шоумен убивает «двух зайцев одним выстрелом». С одной стороны, он показывает, что настроен жёстко бороться с коррупцией и не щадит даже депутатов из собственной партии. С другой, размытые результаты проверки на полиграфе дадут ему возможность провести чистку в рядах политиков, убирая тех, кто неугоден, и оставляя преданных, причём невзирая на коррупцию.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Скандал в Слуге народа для комитета Дубинского требуют полиграф

Загрузка...

Слуга по имени никто. Чему Зе-депутатов в Трускавце учат | ЯсноПонятно

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.