В Мире

Население юга Европы неотвратимо «стареет»

Всё больше стариков, всё меньше работы – что на самом деле происходит на юге Европы.

Во всём мире принято считать, что Европа – это фактически рай на земле и лучше чем в ЕС может быть только в США. Однако реальность несколько отличается от того, что диктует нам пропаганда. Конечно, нельзя отрицать того, что этих странах уровень жизни намного выше, чем в России. Но проблемы есть везде, в том числе и в европейских государствах, причём порой весьма серьёзные.

 

Недавнее исследование  Евростата показывают, что население продолжает «стареть». В прошлом году люди старше 65 лет составляли пятую часть всех жителей Евросоюза. Дольше всего живут на юге Европы. Но одновременно с этим, именно в этом регионе самый высокий уровень безработицы среди молодёжи. А в Прибалтике другая проблема – люди пенсионного возраста больше всего рискуют оказаться на грани бедности.

Площадь в 4 миллиона квадратных километров, 513 миллионов жителей, 28 государств-членов. Таковы базовые параметры Европейского союза. Исследования статистического агентства ЕС (Евростата) позволяют выявить гораздо больше особенностей жизни людей в этом крупнейшем в мире сообществе наций.

Один из таких параметров – старение населения Европы. Отмечается, что в 2018 году люди старше 65 лет составляли одну пятую жителей Евросоюза. Больше всего стариков в Италии. На втором месте по количеству пенсионеров находится Греция. Замыкает тройку лидеров Португалия.

Причём в случае сохранения существующих демографических тенденций к 2050 году самой старой страной Европы станет Португалия, где более трети населения будут составлять пожилые люди.

 

Один из факторов старения населения – рост ожидаемой продолжительности жизни. По данным на 2017 год, среднестатистический гражданин государства ЕС старше 65 лет доживёт до 83 лет, а среднестатистическая гражданка умрёт не раньше, чем достигнув 86-летнего возраста. И это прекрасно, ведь человечество стремится к увеличению продолжительности жизни.

Также в Европе продолжает снижаться количество безработных. Но хуже всего в этом отношении дела обстоят на юге Европы, особенно в Греции, Испании и Италии. Под ударом оказываются, прежде всего, молодые люди, не достигшие ещё 25 лет. В Греции работу не может найти каждая четвёртая работоспособная женщина. Безработными здесь остаются почти 40 процентов молодых людей.

Риск оказаться за чертой бедности выше всего в Румынии, Греции и Испании. Всего на этой грани живут почти 17 процентов активного населения Европейского союза.

Бедность людей пенсионного возраста характерна для трёх прибалтийских республик – Эстонии, Латвии и Литвы. В Эстонии ниже черты бедности живут свыше 40 процентов людей старше 65 лет.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Как Европа может бороться со старением населения?

Загрузка...

Демография Европы (Исламская иммиграция)

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.