В России

Неожиданные вложения: американские компании обошли всех по вкладам в РФ

Компании из США вложили инвестиций в России больше остальных за 2018 год.

Принято считать, что Россия и США люто ненавидят друг друга и уже давно разорвали все контакты. Но такое положение дел можно наблюдать только в странах-сателлитах – Польше, Литве, Эстонии, Латвии. Именно они безоглядно разрывают все связи с Москвой, наплевав на свою выгоду. Американцы так не поступают. Они придерживаются простого правила – «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Это наглядно демонстрирует статистика, согласно которой компании США лидируют по прямым иностранным инвестициям в Россию в 2018 году.

Исследование EY показывает, что каждая американская компания в среднем вложила в России около $224 млн, европейская – $90 млн, азиатская – около $40 млн. Иностранные компании инвестировали за 28 лет работы в России $183,8 млрд. Средний объем инвестиций на компанию составил более $3 млрд.

На сегодняшний день в России работают крупнейшие компании США – 3M Company, Abbott Laboratories, Arconic Inc., Cargill, Inc., EY, Exxon Mobil Corporation, International Paper, Mars, Mondelez International, PepsiCo, Coca-Cola, Procter & Gamble.

При этом американские компании – лидеры по прямым иностранным инвестициям (ПИИ) в 2018 году. Они увеличили количество проектов в России с 19 до 33 и лидируют по их количеству с долей 16%. При этом доля китайских компаний – всего 3% общей суммы прямых иностранных инвестиций.

Но одновременно с этим Азия лидирует по части планируемого роста: 41% азиатских компаний собираются увеличить инвестиции в 2019 году, среди европейских и американских компаний такие планы есть у 29%.

 

В этом году международные компании, участвовавшие в опросе, рассчитывают инвестировать в Россию $6,5 млрд. Почти половина этой суммы (44%) приходится на компании из отрасли энергетики и природных ресурсов, проекты которых самые капиталоёмкие.

Для большинства компаний-инвесторов российский бизнес является приоритетным: 91% участников опроса называют Россию стратегическим рынком. Такого же мнения придерживаются  94% компаний-членов КСИИ.

доллар, инвестиции

85% опрошенных компаний ждут роста своего бизнеса в России в ближайшие три года. Но при этом они понимают, что рост будет медленный. Быстрый рост ожидают компании медицинского и фармацевтического сектора (44%), строительной и инженерной отрасли (40%), энергетики (36%).

Исследование Ernst & Young пришло к простому выводу – Россия остаётся важным растущим рынком для бизнеса международных компаний-инвесторов, и бизнес на российском рынке соответствует лучшим мировым стандартам.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Джим Роджерс: о грядущих проблемах США и о том, почему стоит инвестировать в Россию

Загрузка...

ООН ПРИЗНАЛА: Инвестиции США в Россию оказались в 13 раз больше официальных

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.