Статьи

Политолог: встреча Путина и Эрдогана «перезагрузила» ситуацию

Президент Сирии поддержал решения, принятые во вторник на встрече руководителей России и Турции в Сочи. Значение достигнутых договоренностей оценил в эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень.

Президент России Владимир Путин проинформировал руководителя Сирии Башара Асада по телефону о положениях меморандума о взаимопонимании, согласованного по итогам переговоров с главой Турции Тайипом Эрдоганом, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По словам Пескова, президент Сирии выразил поддержку принятых решений.
«Президент Асад поблагодарил Владимира Путина, заявил о своей полной поддержке результатов работы, а также о готовности сирийских пограничников совместно с российской военной полицией выйти на границу», ‒ заключил Песков, слова которого приводит РИА Новости.

Во вторник в ходе переговоров в Сочи президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган достигли договоренности, что в зону, находящуюся за пределами турецкой операции на северо-востоке Сирии, с полудня среды входят сирийские военнослужащие и российская военная полиция. Они будут содействовать отводу подразделений курдских сил на 30 километров от границы, который должен завершиться в течение 150 часов.

С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину десяти километров от границы к западу и востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы.

Лидеры договорились, что продолжат работать над предотвращением проникновения террористов через границу, безопасным возвращением беженцев и достижением политического урегулирования в Сирии. Для этого нужно запустить широкий диалог курдов и правительства САР, заявил Владимир Путин.

Президенты подтвердили приверженность единству и территориальной целостности Сирии и обеспечению национальной безопасности Турции.

Значение достигнутых в Сочи договоренностей оценил в эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень.

«Россия реально подтвердила, что она полностью управляет ситуацией и держит руку на пульсе такого сложного региона как Ближний Восток. Здесь нужно постоянно разговаривать, причем со всеми сторонами. Очень существенная информация, что после встречи (с президентом Турции, ‒ ред.) Владимир Путин созвонился с президентом Сирии Башаром Асадом, рассказал ему об итогах и договоренностях, и Асад их принял. Это существенно, потому что сирийская армия находится в прямом соприкосновении с турецкими войсками. Думаю, эта встреча действительно «перезагрузила» ситуацию, вывела ее из-под целого ряда знаков вопроса. Теперь речь идет о том, чтобы уже конкретно организовывать взаимодействие разных сторон. Я имею в виду и сирийскую армию, и отодвинувшиеся курдские части, турецкие части, которые прекратили свою операцию, и наших российских военных», ‒ отметил Евгений Бень в эфире радио Sputnik.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.