В Мире

Латвия на грани: экс-премьер в ужасе от упадка

Бывший премьер-министр Латвии заявил, что его страна «попала в задницу».

Страны Прибалтики сложно назвать процветающими. Конечно, всё познаётся в сравнении и на фоне Украины они очень даже успешны. Но в рамках Евросоюза они остаются беднейшими. Более того, именно после вступления в ЕС многое в этих государствах пришло в упадок.

 

Бывший премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс заявил, что его страна «попала в задницу». Он обвинил сменивших его политиков в неспособности справиться со своими задачами. Политик указал на катастрофическое сокращение численности населения и дефицит бюджета.

«Двадцать лет назад я оставил будущим политикам страну. Если бы знал, в какую задницу попадёт страна после меня, я бы из политики не ушёл», – откровенно заявил бывший премьер.

Политик напомнил, что в 1998-1999 годах, когда он возглавлял Латвию, в стране жили 2,4 млн человек, не было дефицита бюджета, а внешний долг был «в 21 раз меньше, чем сейчас». Сейчас население Латвии составляет 1,9 млн человек. Как полагает ООН, в ближайшее время балтийская страна может потерять до 20% населения.

 

Но отток населения – не единственная проблема Латвии. Криштопанс обвинил латвийские власти в разрушении системы государственной медицины. По его словам, даже спустя 30 лет после обретения независимости, Латвия остаётся очень бедной страной.

Он также удивился ситуации с 30 млн евро, конфискованными у украинских правонарушителей. По его словам, деньги немедленно пошли на зарплаты врачам и учителям.

«Это как у Ленина, помните было: „Грабь награбленное!“ Так мы и живем в Латвии», – добавил экс-глава правительства Латвии.

После вхождения в состав Европейского союза граждане Латвии, Литвы и Эстонии получили возможность свободно перемещаться в рамках стран Шенгенского соглашения. Кроме того, теперь граждане государств Балтии могут работать в странах ЕС. При этом Евросоюз в последнее время сокращает дотации Прибалтике.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Евроинтеграция и русофобия довели Латвию до экономического краха

Загрузка...

Назло литовцам: Латвия мстит «братской республике» за «кидок» с СПГ-терминалом

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.