В Мире

Госдеп США снял секретность с доклада по ЧП под Северодвинском

Помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями рассказал журналистам The Washington Times одну из вероятных причин ЧП под Северодвинском, приведшего к жертвам и выбросу радиации.

Томас Динанно заявил, что российские военные вместе со специалистами из Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) пытались поднять с морского дна потерянную год назад крылатую ракету «Буревестник». Мероприятие не увенчалось успехом, на каком-то этапе запустилась неконтролируемая ядерная реакция. Возможно, когда ракету извлекли из морской воды на поверхность, ракетное топливо перестало охлаждаться и именно это и привело к взрыву.

 

Динанно также добавил, что в Вашингтоне были крайне встревожены молчанием Кремля по данному происшествию и большим количеством дезинформации вокруг него. А еще тем, что российская власть пыталась все сокрыть. Поэтому было принято решение понизить степень секретности межведомственного доклада и сделать его частично доступным общественности.

Инцидент случился 8 августа на военном полигоне под Северодвинском. Он унес жизни 7 человек – погибло 5 специалистов «Росатома» и двое военных. Еще 4 человека получили высокую дозу радиации. Тогда в Минобороны России заявили, что причиной ЧП стало неудачное испытание жидкостного реактивного двигателя, но эта версия вскоре рассыпалась – выброс радиации не иголка в стогу сена и его не удалось утаить от иностранцев.

Видео по теме:

Все испытания ядерной ракеты «Буревестник» были неудачными! Испытания продолжаются

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.